Афиша

Музей-институт семьи Рерихов

Постоянная экспозиция, посвященная российскому периоду жизни и творчества семьи Рерихов (в часы работы музея)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...

В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа XIX-XX вв., фотографии и другое наследие, которое отражает петербургский контекст жизни и творчества Рерихов. Многие предметы прошли реставрацию и предстанут перед посетителями в новом облике.

Экспозиция состоит из нескольких разделов:

  • Петербургские адреса семьи Рерихов
  • Педагогическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха
  • Н. К. Рерих и театр
  • Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание С. С. Митусова

Сборная обзорная экскурсия по цене билета в музей (каждую среду в 19:00)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-2

Музей-институт семьи Рерихов предлагает посетителям обзорную экскурсию по музею. В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей особняка, в котором расположился музей, Вам расскажут о жизни и творчестве Н. К. Рериха, членов его семьи, их ближнего и дальнего родственного, дружеского и духовного окружения. Экскурсии проходят по временным и постоянным экспозициям.

Продолжительность обзорной экскурсии – 1 час 15 мин.

Стоимость билетов 120/250 рублей.

Семейная интерактивная экскурсия

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-3

Музей предлагает гостям любых возрастных категорий познакомиться с биографией и творчеством членов семьи Рерихов, не разделяясь на группы для более младших и более старших посетителей, а приняв участие в единой Семейной интерактивной программе, одинаково интересной и доступной как для родителей, так и для пришедших вместе с ними детей.

В ходе Семейной экскурсии в увлекательной игровой форме вы узнаете о том, какие образы вдохновляли художников Николая и Святослава Рерихов на создание картин, витражей, театральных декораций и костюмов, как они претворяли в своём творчестве значимые общечеловеческие темы духовного самосовершенствования и борьбы добра со злом, какие технические приёмы позволяли им добиваться мощного воздействия их живописи на публику.

В программу Семейной экскурсии вплетено ознакомление с историей особняка, в котором располагается музей, с его уникальными аутентичными элементами декоративного убранства, сохранившимися с XIX века.

Программа проводится по предварительной записи.

Дополнительная информация и запись по телефонам:

(812) 327-35-06, 325-44-13.

Выставка «Алтайский край. Чумыш-Перекат – археологический памятник разных эпох» (до 31 декабря)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-4

Продолжая и развивая научный поиск семьи Рерихов в области изучения истории и культуры Центральной Азии, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов разработал Программу исследовательской экспедиционной деятельности и Положение о полевых исследованиях. С 2005 г. музей-институт ежегодно выступает одним из организаторов научных исследований, с 2009 г. он стал заказчиком и основным организатором такой экспедиционной деятельности. В рамках этой программы проводятся археологические исследования на территории Алтайского края под руководством А. А. Тишкина, С. П. Грушина, А. В. Фрибуса, Н. Н. Серёгина, В. О. Сайберт и других учёных.

На выставке представлены материалы, полученные Салаирской археологической экспедицией (Алтайский и Кемеровский государственные университеты под руководством С. П. Грушина и А. В. Фрибуса) совместно с Музеем-институтом семьи Рерихов. Это результат исследований, проведённых на могильнике Чумыш-Перекат в Залесовском районе Алтайского края, где в предгорьях Салаирского кряжа проходит граница лесостепной и горно-таёжный зон. Этот археологический комплекс расположен у переката реки Чумыш, на высоком мысовидном выступе береговой террасы. В 2012 г. это место обнаружил С. П. Грушин. В 2014–2019 гг. его исследовали как объект археологического наследия и определили как могильник. К настоящему времени на памятнике Чумыш-Перекат изучено 36 погребений и девять объектов, связанных с ритуальными обрядами или поминальными культами. Они отнесены к разным историческим эпохам: неолит (VI–IV тыс. до н. э.), развитый (андроновская культура, XVII–XV вв. до н. э.) и поздний (ирменская культура, XIV–IX вв. до н. э.) бронзовый век, ранний железный век (IV–II вв. до н. э.), раннее средневековье (VI – нач. VIII в. н. э.).

В витринах выставки будут размещены археологические находки, обнаруженные в этих погребениях: разнообразные костяные изделия (наконечники стрел, роговые кочедыки (приспособления для развязывания узлов) и т. д.); керамические сосуды разных форм; бронзовые поясные бляшки (детали костюма и поясных наборов); предметы быта (железные ножи и тёсла); конского снаряжения (удила и псалии); многочисленные украшения (серьги, подвески, пронизки и т. д.).

На выставке можно будет посмотреть фильм с использованием фото- и видеосъёмки из археологической экспедиции, аэросъёмки с квадрокоптера и др.

«Держава Света» (до 1 декабря 2024 года)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-5

Настоящая выставка является образно-тематическим продолжением серии выставок: «Пути благословения», «Держава Рериха» и «Врата в будущее». Название данной выставке (по аналогии с предшествующими) дал сборник статей Н. К. Рериха, впервые выпущенный в 1931 году в США на русском и английском языках. Этот сборник открывал программный очерк, который тоже назывался «Держава Света». Темы и адресаты очерков сборника «Держава Света» поистине охватывают весь мир: тут и Монголия, и Индия, и Япония, и Америка, и, конечно же, Россия и подвижники русской культуры.

На этих же идеях сложилась выставка «Держава Света». Зритель найдёт на ней и русско-европейский раздел, и сюжеты, посвящённые культуре Монголии, Тибета, Ирана, Китая, Японии, Индии. Центральный раздел выставки – время Армагеддона, которое грозит гибелью построениям человеческого духа, но одновременно несёт очищение миру, огненное преображение, открывает новые горизонты. Ключевой экспонат выставки – картина «Грозный (Ангел Последний)» – повествует о мировом пожаре, раздутом силами тьмы. В облике Ангела узнаётся иконописный образ Спаса Благое Молчание (Ангел Великого Света). Ангел (Спас) Благое молчание, с описания которого начинается очерк «Держава Света», – единственная икона, изображающая Христа до его земного воплощения. На традиционной иконе Спас держит руки смиренно скрещёнными на груди в знак приятия будущих страданий. У Рериха он снова приблизился к Земле, но уже как Судия, с мечом в руке и свитком пророчества о Втором Пришествии. Мы понимаем, что оно уже свершается, и пробным камнем для людей станет, по убеждению Рерихов и их духовных учителей, испытание культурой. Культура и есть Держава Света.

На выставке представлены предметы из собрания Музея-института семьи Рерихов, а также картины из фондов Государственного музея Востока, некоторые из них («Грозный», «Похитители огня», «Зов», «Книга жизни» и др.) впервые экспонируются в музейно-выставочном пространстве Санкт-Петербурга.

1 декабря откроется еще один, автономный раздел выставки – «Гималаи» – который будет собран в отдельном зале. Там будут представлены 50 гималайских этюдов «мастера гор», раскрывающих в полноте и разнообразии этот удивительный уголок земли, откуда «посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество» (Н. К. Рерих. Риши).

«Святослав Рерих. Искусство и Жизнь» (С 19 июля по 1 декабря)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-6

В год 120-летнего юбилея С. Н. Рериха, младшего сына Н. К. Рериха, Музей-институт семьи Рерихов совместно с Государственным музеем Востока, Государственным Эрмитажем и Российской национальной библиотекой подготовил выставочный проект «Святослав Рерих. Искусство и Жизнь». Идея выставки – показать Святослава Николаевича Рериха не только как яркого художника, но и уделить внимание другим аспектам его деятельности, рассказать о пути становления и истории признания.

В основу названия выставки легла одна из книг С. Н. Рериха – «Искусство и Жизнь», написанная в жанре дневниковых заметок, с размышлениями о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства, о природе и назначении творчества, о высокой миссии художника как служителя прекрасному.

Свой путь в живописи С. Н. Рерих начал как портретист, достигнув в этом жанре значительных высот. Художник писал портреты как выдающихся общественных и политических деятелей, так и простых жителей индийских долин и гор. Также Святослав Николаевич писал пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, символические композиции на различные сюжеты, в т. ч. библейские. К каждому из живописных жанров подходил с разными изобразительными средствами, что стало одной из характерных особенностей автора. Представленные на выставке картины из Эрмитажа и Музея Востока позволят оценить различные грани творчества этого художника.

Отдельного внимания заслуживают предметы из личной коллекции С. Н. Рериха, предоставленные Музеем Востока. За свою жизнь художник собрал обширнейший материал о природе, истории, этнографии и декоративно-прикладном искусстве Индии. Часть представленных в зале предметов передала Музею Востока Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе – близкий друг Святослава и президент Музея Николая Рериха (Нью-Йорк), часть были подарены С. Н. Рерихом Советскому Союзу лично, и многие из них никогда не демонстрировались в Санкт-Петербурге.

Творческое наследие Святослава Рериха насчитывает несколько тысяч живописных и графических произведений, статьи и книги по искусству, заметки по медицине и фармакопее, лекции и выступления на социально значимые темы. Он координировал работу ряда культурно-просветительных и общественных организаций, много сил отдавал укреплению дружественных связей и сотрудничества между Индией и Россией. Предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов раскроют эти аспекты его жизни и деятельности, а также расскажут о теплых отношениях с семьей Митусовых – единственными родственниками Рерихов в Советском Союзе. Среди таких экспонатов личная переписка Святослава с Людмилой и Татьяной Митусовыми, совместные фотографии и подарки. Свидетельства этой дружбы, наряду с мемориальными предметами, картинами и рукописями, бережно сохранёнными Степаном Степановичем Митусовым, стали основой коллекции Музея, созданного Людмилой Степановной Митусовой в 2001 году.

Выставку можно посетить в часы работы музея по входному билету в музей.

Справки по телефону: 327-35-06.

Цикл концертов инструментальной музыки «Дуэт рояля и контрабаса»

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-7

В музее-институте семьи Рерихов стартует цикл концертов инструментальной музыки «Дуэт рояля и контрабаса», в рамках международного проекта Bass-Master.

Мы будем счастливы видеть Вас в нашем музее на концертах цикла «Дуэт рояля и контрабаса», которые пройдут 3, 10, 17, 24, 31 июля, каждую среду, в 16:00. В рамках этого просветительского проекта мы поговорим о немецко-австрийской, итальянской музыке, творчестве композиторов Балканского полуострова: Греции, Болгарии, Турции, а в завершении цикла - о музыке двух Америк. В проекте принимают участие известные исполнители, лауреаты международных конкурсов. Ведет концерты художественный руководитель международного проекта Bass-Master Даниил Фурман.

В очерке «Музыка сфер», написанном в Индии в 1931 году, Николай Константинович обратился к молодёжи мира с вдохновенными словами о музыке: «Вы, конечно, любите музыку. Не только продолжайте любить её, но постоянно утончайте это понимание, приближайтесь к ней, лично узнавайте её больше; она откроет творчество ваше, напитает сердце ваше и сделает доступным то, что без гармонии и звука, может быть, навсегда осталось бы во сне. Смотрите на музыку как на раскрытие сердца вашего, а что же может быть и нужнее, и прекраснее, как не беспредельное в своей мощи и вместимости сердце?»

Вход на концерты по музейному билету.

Справки по телефону: 327 35 06.

Выставка живописи «Анатолий Анненков и Виктория Винокурова. Путями Н. К. Рериха по России и Тибету» (до 18 августа)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-8

С 3 июля по 18 августа 2024 года в Музее-институте семьи Рерихов можно познакомиться с живописью современных художников Анатолия Анненкова и Виктории Винокуровой. Выставка их работ проходит в год 150-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947). Она показывает места мира, значимые в творческой биографии этого выдающегося художника, среди них Псково-Печерский монастырь, Старая Ладога, Карелия, крепость Орешек, Крым, а также Тибет. Выставка является одним из мероприятий Музея-института семьи Рерихов в рамках перекрёстного Года культуры России и Китая. Помимо темы рериховских мест, работы художников роднит обращённость к наследию импрессионистов, продолжателями традиций которых они себя считают. (Кстати, 2024 год – это ещё и год 150-летия Первой выставки импрессионистов.)

Анатолий Сергеевич Анненков – выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (сейчас – Санкт-Петербургская академия художеств имени И. Е. Репина) (мастерская монументальной живописи под руководством академика А. А. Мыльникова), член Союза художников России с 1990 года, член Петровской Академии Наук и Искусств. Ведёт активную творческую, выставочную и преподавательскую деятельность: преподавал в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Институте искусств Университета города Циндао (КНР), Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина. Является участником российских и международных выставок. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях России, Германии, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии. В 2012 году с успехом прошла персональная выставка А. Анненкова в здании Совета Европы (Страсбург, Франция), где был представлен цикл работ «Русские сезоны Сергея Дягилева». Тогда же, в 2012 году, состоялась персональная выставка А. Анненкова в Государственной Думе РФ в Москве. Творческий диапазон художника широк и разнопланов: успешно работая во всех жанрах, в последнее время он особое внимание уделяет пейзажу и натюрморту. Узнаваемый стиль работ А. Анненкова передает ощущение умиротворения и гармонии.

Виктория Владимировна Винокурова – тоже выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (класс рисунка, 2013 год), до этого получила техническое и филологическое образование (ЛИАП, 1983; СПбГУ, 2003); член Союза художников России и Петровской Академии Наук и Искусств. Живописные полотна и акварели автора находятся в Национальном музее Кабардино-Балкарской республики в г. Нальчик, в Приладожском центре Музея-института семьи Рерихов в г. Сортавала (Карелия) и в других музейных и частных коллекциях России и за рубежом. Любимая тема автора – русская природа и городской пейзаж. В живописи Виктория Винокурова сочетает традиции академической школы с импрессионизмом, что делает её картины живыми и лёгкими. Она много путешествует, работает на пленэре.

Книжная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха «Вечный поиск» (с 8 мая по 11 ноября)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-9

Книжная выставка «Вечный поиск» посвящена 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха. Представлены более 30 редких отечественных и зарубежных изданий из фондов Музея-института семьи Рерихов.

Среди самых ранних книг, посвященных творчеству художника, – монографии А. Мантеля, А. Гидони, С. Эрнста, А. Ростиславова, вышедшие в России ещё до революции 1917 года, причем издание книги Гидони – это личный экземпляр Николая Константиновича Рериха с автографом автора.

Среди представленных книг – много американских изданий 1920-х – 1930-х годов.

Ещё одно редкое книжное издание под названием «Рерих. Статьи Всев. Н. Иванова и Э. Голлербаха. Художественная редакция: А. М. Прандэ» было подготовлено Музеем Рериха в Риге (1939). Изначально планировалось выпустить книгу в двух частях, но в связи с началом Второй Мировой войны и последующей сменой власти в Прибалтике, вторая книга так и не вышла в свет. В том же году вышла и англоязычная версия книги. В книге представлены картины из разных периодов творчества Рериха. Особый интерес представляют работы 1920-30-х годов, которые хранились в частных коллекциях и зарубежных музеях, редко воспроизводились и были малоизвестны у нас в стране.

На выставке представлен выпуск французского журнала «Gand Artistique» 1931 года, который был полностью посвящен одной из самых выдающихся фигур в тогдашнем мире искусства, науки и мысли – Николаю Рериху.

В 1930-х – 1960-х годах в Индии появилось много интересных изданий, посвященных личности и творчеству, в том числе философскому, Н. К. Рериха.

Среди экспонатов выставки - и первый сборник статей, изданных уже в советское время, под редакцией отечественных рериховедов М. Т. Кузьминой, П. Ф. Беликова, В. П. Князевой, Е. И. Поляковой, И. А. Свиридовой, Л. В. Шапошниковой под названием «Н. К. Рерих. Жизнь и творчество». Он стал событием в отечесвенном рериховедении и до сих пор не потерял своей научной ценности. Материалы сборника подробно освещают разные стороны художественной и общественной деятельности Н. К. Рериха, а также отдельные периоды его жизни. В сборнике помещены документальные фотографии, цветные репродукции произведений Н. К. Рериха, в том числе – присланные из Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке.

Музей истории школы Карла Мая

Постоянная экспозиция (в часы работы музея)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-10

Музей истории школы К. Мая сохраняет историческую память, документирует, репрезентирует и популяризует педагогический опыт школы К. Мая и ее преемниц.

Музей открылся 12 мая 1995 г. и до апреля 2018 г. являлся структурным подразделением Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, а в дальнейшем был передан Музею-институту семьи Рерихов.Н. В. Благово, основатель музея, историк школы, выпускник 1949 г., разработал концепцию, согласно которой экспозиция отражает пять основных этапов развития одного из лучших учебных заведений императорской России за период 1856–1918 гг. и ее преемниц в 1918–2006 гг. В музее представлены учебные пособия, учебники, документы, фотографии, авторские книги, личные вещи педагогов и учащихся. Фонды содержат данные о более чем 10 000 педагогах и воспитанниках школы. В отдельных помещениях находятся выставки, посвященные академику Д. С. Лихачеву, семье Н. К. Рериха, а также братьям Л. В. и В. В. Успенским.

Выставка «А. С. Пушкин в редких изданиях», посвящённая 225-летию со дня рождения поэта (6 июня – 30 июля)

 В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа...-11

В Музее истории школы К. Мая (14 линия, д. 39) откроется выставка «А. С. Пушкин в редких изданиях», посвящённая 225-летию со дня рождения поэта

Выставка предлагает вниманию издания сочинений А. С. Пушкина и друга поэта, лицеиста А. А. Дельвига, опубликованные в конце XIX в., а также книги филологов-пушкинистов Б. Л. и Л. Б. Модзалевских, посвящённые творчеству национального гения. Экспозицию дополняют тома академического издания полного собрания сочинений А. С. Пушкина 1938–1949 гг. и книги по пушкинистике XX в. В составе экспозиции также - копия посмертной маски поэта, предметы нумизматики и декоративно-прикладного искусства по пушкинской теме.