Найти тему
Валерий Ростов

Music Rarities 54. Итальянская Circus 2000 и английская Colonel Bagshot .

Группа Circus 2000
Группа Circus 2000

Circus 2000

Группа Circus 2000 была создана в итальянском Турине в 1970 году на базе другого коллектива Best Genius. В результате того, что к группе решила присоединиться певица Silvana Aliotta решено было сменить название на Circus 2000, а также в этом же году был выпущен сингл, а затем и одноименный альбом, который сразу внес путаницу в мире психоделической музыки, так как все думали, что это английская или скорее американская с нотками калифорнийской психоделии. Загадочности добавляло еще и то, что на обложках альбоме не было никакого упоминания о составе группы, ну и еще больше путаницы создавал прекрасный вокал певицы Silvana Aliotta на чистом английском языке. И даже в книге The Flashback 1988 года известного Вернона Джойнсона эта группы упоминается как американская психоделическая.

Группа Circus 2000
Группа Circus 2000

Состав группы:
Silvana Aliotta - vocals, percussion
Marcello "Spooky" Quartarone - guitar, vocals
Gianni Bianco - bass
Roberto “Johnny” Betti – drums

Альбом "Circus 2000" 1970 год.
Альбом "Circus 2000" 1970 год.

В своем одноименном дебютном альбоме группа полностью игнорировала итальянские прогрессивные веяния, которые в то время очень сильно развивались (можно сказать была итальянская эпидемия прога) и обратила свое внимание к психоделическому фолк-року западного побережья Калифорнии в духе Jefferson Airplane, тем более и харизматичный вокал Silvana прекрасно накладывался на этот стиль. Поэтому, когда начинаешь слушать этот альбом не возникают мысли, что это итальянский коллектив, но несмотря на это квартет разработал отличную форму психоделического прога, которая может служить идеальным примером между психоделическим роком и чистым прог-роком, не слишком походя на большинство групп 60-х.

Обложка к синглу группы Circus 2000
Обложка к синглу группы Circus 2000

Все десять треков довольно ровные, были написаны творчески, среди них нет слабых, а некоторые песни вполне могли бы быть в репертуаре более известных групп и не портили бы их имидж. Несмотря на стилистическое сходство с Jefferson Airplane, группа звучит совершенно по-другому, в ней больше элементов прогрессивного рока, а также они отказались от клавишных и используют гитарные слайды, жесткие барабанные трели, часто разнообразя блюзовыми вариациями, дополняя игрой на губной гармонике, а также несколько дополнительных, но не отмеченных в титрах флейт на “I Just Can't Stay” и странный ситар дополняют альбом. Но всеже большее сходство с Jefferson Airplane придает прекрасный харизматичный вокал Silvana Aliotta превосходной певицы, мало чем отличающейся от Grace Slick.

Пожалуй, самое печальное в этом альбоме, это то что все треки сильно короткие, и любому слушателю хотелось бы послушать более развернутую версию с продолжительными произведениями.

Именно наверно поэтому их следующий альбом “An Escape From A Box” 1972 года был более продуман, хоть и очень короткий, около 33 минут, но пять песен в нем длиннее чем в дебютном, причем все они хорошо отточены с некоторыми влияниями прогрессивного рока, а вступительная композиция “Hey man” это возможно лучший трек. Вокалистка Silvana Aliotta здесь еще больше раскрывается как певицы, чувствуется, что у нее был гибкий голос, и она легко могла бы оказаться на переднем крае оперной эстрады, а не на пороге новаторского прогрессивного рока. У нее был большой диапазон, что давало ее коллегам-музыкантам огромную свободу экспериментировать и играть расширенные композиции.

альбом “An Escape From A Box” 1972 год
альбом “An Escape From A Box” 1972 год

Треки на новом альбоме стали более разнообразны, стало больше психоделических элементов с прогрессивными штрихами, а изменения в составе в виде нового ударника Franco Lo Previte добавило в их музыку разнообразия в виде джазовых вливаний. Ну а восьмиминутный трек "Need" очень хорошо раскрыл и возможности гитаристов, где они отрываются по полной, давая нам возможность увидеть их способности. В целом весь альбом довольно пропорционален в разнообразии, в нем очень хорошо распределены и тяжелые и легкие темы в музыкальном плане, поэтому он не создает, как бывает у некоторых других, ощущение однообразия и усталости от прослушивания.

В том же году группа выиграла, вместе с Banco del Mutuo Soccorso (поделив вместе с ними главный приз), второй "Festival d'Avenguardia e Nuove Tendenze", проходивший в Риме в июне 1972 года, сыграв свою композиция “Need”.

Но всеже этот успех не вдохновил группу на дальнейшее творчество, и группа распалась.

Colonel Bagshot

 группа Colonel Bagshot
группа Colonel Bagshot

Родившаяся в конце 1960-х годов в Ливерпуле английская группа Colonel Bagshot поначалу состояла из шести человек и называлась Colonel Bagshot's Incredible Bucket Band, но перед самим изданием синглов в 1970 году группа сократилась не только в названии, но и в количестве участников до четырех человек.

Personnel:
Brian Farrell — vocals, guitar, stylophone
Ken Parry — vocals, guitar, keyboards
Dave Dover — bass, keyboards, vocals
Terry McCusker — drums, vocals
+
Martin Hall – producer

И что самое печальное, что материал для альбома, который они сочинили и записали в Лондоне, так и не был издан на их родине, а выпущен альбом "Oh! What A Lovely War" в 1971 году в США (лейблом Cadet Concept) и в Италии (лейблом Music Records). Они правда были не одиноки в этом, из-за обилия групп та же участь постигла другие британские группы начала 70-х, такие как Light Of Darkness, Diabolus, Ironbridge или Grail.

Colonel bagshot – oh! what a lovely war( full album 1971)

Альбом "Oh! What A Lovely War" 1971 год.
Альбом "Oh! What A Lovely War" 1971 год.

Несмотря на все трудности с изданием это был довольно противоречивый альбом, в котором особенно на первой стороне пластинки было много великолепных прогрессивных мелодичных композиций, написанных в самых разных стилях: здесь и атмосферная психоделия, и гитарный софт-прогрессив, и фолк-баллады. Но есть и довольно средние композиции "Dirty Delilah Blues" или "Tightrope Tamer", которые конечно немного ослабляют впечатления от общей картины. В целом произведения напоминает одновременно и музыку “The Beatles” и произведения таких групп, как “The Strawbs” и “The Moody Blues”, созданные ими в начале 70-х. Изюминкой является очень трогательный антивоенный гимн "Six Days War" и прекрасная прогрессивная баллада "Lord High Human Being".

группа Colonel Bagshot
группа Colonel Bagshot

В дальнейшем группа много гастролировала по Европе, играла на августовском музыкальном фестивале Reading Festival в Великобритании, но в последствии группа распалась, после чего вокалист и гитарист Brian Farrell решил не бросать творчество и создав группу Bunny, которая продолжала тоже гастрольную деятельность и выступала на разогреве у знаменитой группы Slade, ну а Ken Parry в дальнейшем вошел в состав Liverpool Express, с которой сотрудничает до сих пор.