Найти тему
Вячеслав Нестолий.

02. ДОГОВОРЫ И СДЕЛКИ (01.04.23)

Чтобы изучать дисциплину "Договорное право" необходимо учить определения базовых понятий. Для гражданско-правового договора родовым понятием является понятие сделки. Договор есть двух- или многосторонняя сделка. В свою очередь, сделка это действие субъекта гражданского права, направленная на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Каждый гражданско-правовой договор есть сделка, но не каждая сделка есть договор. Сделки могут быть односторонние, двух- и многосторонние.

Односторонней является сделка, совершаемая одним лицом. Однако односторонние сделки могут совершаться несколькими лицами, действующими как одна сторона. Например, два лица могут выдать доверенность другому лицу для ведения их общего дела в суде (ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Доверенность есть односторонняя сделка. Доверенность, выданная несколькими лицами, не является договором между лицами, выдавшими доверенность.

Соглашение о карточной игре, заключаемое между тремя лицами, есть многосторонний гражданско-правовой договор, поскольку каждое лицо в игре выступает как самостоятельная сторона. Каждый игрок играет за себя.

Шмельков Пётр Михайлович (1819-1890). "По носкам". Акварель. Итальянский карандаш. Государственная Третьяковская галерея.

Важно разграничивать односторонние сделки, совершаемые двумя и более лицами, от двух- и многосторонних сделок, иначе именуемых гражданско-правовыми договорами. Несколько лиц, совершающих одностороннюю сделку, не противостоят друг другу, не выступают по отношению друг к другу как разные стороны. Из содержания односторонней сделки не следует, что интересы лиц, совершающих сделку, противоположны.

Существуют многосторонние сделки (договоры), которые способны совершить два лица. Многосторонние сделки (договоры), например, договор простого товарищества, характеризуются тем, что ее участники выражают общую волю. Другие лица могут присоединиться к сделке в качестве новых участников, если иное не следует из конструкции договора. Например, в российской правовой системе третье (другое) лицо не может присоединиться к договору брачного союза. Но есть правовые системы, в которых один мужчина может вступить в брак одновременно с двумя сестрами, действующими как одна сторона. Или мужчина может вступить в брак с двумя женщинами в разное время. В последнем случае, новая женщина присоединяется к договору брачного союза, заключенному ранее мужчиной с первой женщиной.

Если мужчина одновременно состоит в браке с разными женщинами, то отношения между ними регулируются многосторонним договором, который связывает каждую женщину не только с мужчиной, но и с другими женщинами.

Но возможна и иная конструкция, при которой мужчина заключает самостоятельный брак с каждой отдельной женщиной. Его связывает с женами не один договор, а множество договоров о браке.

Ключевые слова: гражданско-правовой договор; сделка; доверенность; договор брачного союза.

Вопрос для самопроверки: 1) как соотносятся договоры и сделки? 2) чем отличаются договоры от сделок; 3) чем отличаются односторонние сделки, совершенные несколькими лицами, от многостороннего договора, который заключают несколько лиц.