Микроскопия вирусов. Часть 1.

Как известно, вирусы не могут быть рассмотрены в световом микроскопе, поэтому в световом микроскопе изучают включения или ткани, пораженные вирусом.

Как известно, вирусы не могут быть рассмотрены в световом микроскопе, поэтому в световом микроскопе изучают включения или ткани, пораженные вирусом. Препараты для микроскопирования элементарных телец и включений готовят из мазков и отпечатков органов и тканей. Подготовленные мазки немедленно фиксируют химическим фиксатором.

Окраска препаратов.

Окраска вирусных включений по Романовскому. Высушенные на воздухе препараты без фиксации опускают на 1-2 мин в раствор неразведенного красителя Романовского. Затем их промывают дистиллированной водой, высушивают на воздухе и микроскопируют с иммерсионной системой. Элементарные тельца, окрашиваемые этим способом, имеют синий цвет на голубом фоне препарата.

Окраска вирусных включений по Муромцеву. Влажные мазки или отпечатки фиксируют 1-2 ч в этиловом или метиловом спирте комнатной температуры или 15-20 мин в спирте, подогретом до 50-70°С. После промывания дистиллированной водой красят 5-10 мин синим Мансона, разведенным в 40 раз.

Синий Мансона: в 10 мл кипящей воды растворяют 5-8 г химически чистой буры, добавляют 2 г метиленового синего. Окрашенный препарат, не промывая, дифференцируют 5-10 мин в водном растворе танина (5-10%).

После приобретения препаратом голубоватого оттенка его промывают дистиллированной водой и подсушивают фильтровальной бумагой. Препарат проводят через абсолютный спирт или 50% смесь абсолютного спирта с ацетоном, после чего он готов для микроскопирования. В окрашенном препарате фон и цитоплазма клеток бледно- голубые, тельца Бабеша-Негри резко очерчены, фиолетовые с розовым оттенком, ядра синие, ядрышки темно-синие, эритроциты оранжево-красные.