Какие ассоциации вызывает у вас белый цвет в интерьере? Нейтральный, классичный, не устаревающий, подходит подо все... скучный... Именно последний пункт чаще всего останавливает хозяев от выбора белого для своей гостиной. Между тем, нет второго такого цвета, который был бы настолько ярким, сияющим, так хорошо визуально увеличивал бы пространство маленькой комнаты, зрительно поднимал потолки и отражал каждую крупицу солнца, какую удастся добыть в хмуром северном климате. Поэтому не спешите отказываться от белого. Попытайтесь разобраться в том, как правильно его использовать.
Белый - идеальный фон. Он подходит для большинства стилей. Особенно хорошо вписывается в минималистичный, гламурный и скандинавский стили.
Но любые эко и деревенские стили тоже любят белый в сочетании с естественными материалами и свежей зеленью.
Классические, нарочито шикарные интерьеры и белый вполне сочетаются, причем в этом цвете может быть не только потолок.
Белый, если его слишком много, действительно, может утомить. Комната станет слишком стерильной и будет напоминать больничную палату, а не жилое помещение. Это точно не та ассоциация, которую хочет получить хозяин. Поэтому важно в монохромных интерьерах использовать разные оттенки белого. Это молочный, цвет слоновой кости, светло-пепельный, кремовый. Конечно, оттенками именно белого их можно назвать лишь с натяжкой, но такой уж уникальный это цвет - не имеет десятка вариантов, как, например, синий или зеленый.
Белый отлично сочетается с серым. Это классика. Выглядит стильно, элегантно и не слишком броско. Такая гамма является осторожной и подходит тем, кто не любит рисковать. Однако всего два цвета могут создать самые разные комбинации в зависимости от расположения в пространстве. Плюс оттенки. Используйте сразу несколько оттенков и белого, и серого, не забывая лишь о том, что теплые и холодные тона не подходят друг другу и не должны сосуществовать.
Черный и белый - еще один классический вариант. Шахматный пол из керамических плиток, белые стены и черная мебель, черные штрихи на картинах и в трикотаже... Тут масса вариантов. Да и сам черный бывает очень разным.
Коричневый, особенно светлый - прекрасное дополнение к белому. Например, мебель со светло-коричневыми элементами или пол такого цвета будут выглядеть элегантно и дорого. Лучше брать натуральные материалы, а не имитации. Кстати, белый, хоть и выглядит модно в пластике, любит дерево. Поэтому он подходит не только для фьюжна и хай-тека, но и для кантри, прованса, рустика, где этот материал является доминирующим. Помимо дерева белый уважает зелень. Подберите крупные комнатные растения, которые оживят интерьер. Их можно ставить на окно, развешивать на стены, размещать на журнальных столиках и других горизонтальных поверхностях или сотворить целую стену из мха, трав, цветов.
Белые стены можно оттенить яркой мебелью. Тут нет никаких ограничений. Синий, красный, зеленый, оранжевый, желтый, фиолетовый. Допустимо абсолютно любое сочетание. Все будет выглядеть одинаково эффектно. Кстати, чтобы сами стены заиграли по-новому, выделите одну из них: выложите диким камнем, обейте деревянными панелями или подберите контрастные обои.
Если в комнате белая мебель, можно сделать цветными стены. Идеальный вариант - синий. Он не должен быть слишком темным и мрачным. Подойдет яркий, насыщенный оттенок.
Хорошо будут выглядеть вариации серого и пастельные цвета. И, раз уж мы заговорили о мебели, белый цвет обожает не только деревянные предметы аля кантри, но и изящные, тонкие линии. Например, кресла и диваны на тоненьких металлических ножках. Это очень современно и не загромождает пространство.
Фанатам белого в интерьере надо уметь расставлять акценты. На светлых стенах прекрасно смотрятся яркие картины и фотографии, которые вы можете использовать смело, без страха переборщить. К этому цвету подходит любой текстиль - броские шторы, привлекающие внимание диванные подушки, пледы. "Лохматые" ковры с длинным ворсом в белой комнате - это всегда шик. Кладите те, что на несколько тонов темнее, выбирайте коричневую гамму. Подойдут и шкуры животных.
Вазочки, статуэтки, букеты живых цветов и икебаны - с белым можно все. Не забывайте экспериментировать с текстурами. Не покупайте подушки и шторы под диван или друг под друга. Они могут быть гладкими, а диван плюшевым, уместны вязаные элементы. Есть еще один важный нюанс. Стулья, диваны и кресла в белом интерьере обязаны быть чистыми. А, учитывая его маркость, это проблема. Если мебель белая, пусть будет кожаной, тогда ее легко мыть.
Слишком яркий свет может сделать беглую гостиную ослепительный, а пребывание там затруднительным. Позаботьтесь о мягком, рассеянном свете. Приобретайте крупные, потолочные люстры необычного дизайна, дополняйте их светильниками, развешенными по стенам, не брезгуйте настольными лампами и торшерами. Они могут разрядить обстановку и стать теми самыми акцентами, которые вы искали.
Неважно, хотите вы жить в окружении барокко или футуризма, китча или классицизма, ретро или фьюжна, эклектики или модернизма. Вы все равно можете использовать белые элементы и даже составлять монохромные комбинации в выбранном стиле. Такой уж это цвет - на все случаи жизни. А будет ли результат скучным? Это зависит от вас и вашего умения сочетать оттенки, текстуры, предметы.