15,6K подписчиков

Как же всё-таки правильно отпаивать ребёнка при рвоте на фоне кишечной инфекции?

12K прочитали

Здесь нужно сказать со всей научной честностью - на 100% это неизвестно.


Здесь нужно сказать со всей научной честностью - на 100% это неизвестно.
Абсолютно в любом руководстве\ учебнике, где речь заходит про лечение рвоты при кишечной инфекции, присутствует фраза: "отпаиваем дробно" или "жидкость следует давать небольшими порциями через некоторое время".

Лично я эту информацию помню ещё со времён медицинского колледжа. Она повторялась много раз, в том числе и в университете, и, честно говоря, воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Историей медицины никогда не увлекался, но не удивлюсь, если подобные рекомендации существовали ещё в античности. Поскольку их действенность очень легко проверить, а соответственно и дойти "своей головой" не так уж и сложно.

А вот в применении на практике рекомендаций бывают известные разночтения. Нельзя пациенту сказать "дробно" и на этом успокоиться. Точней можно, но никто ничего не поймёт. Нужна конкретика. Поить через сколько времени и каким объёмом? Здесь "простор для творчества", поскольку нет чётко формализованного правила.

Самая навороченная схема:

Начинаем отпаивать через 30 минут.
Первый час чайной ложкой (5 мл), каждые 15 минут.
Второй час десертной (10 мл) каждые 10 минут.
Третий час столовой (15 мл) каждые 5 минут.

Сложновато, не правда ли? Остальное, что приходилось слышать - различные вариации на тему и комбинации.

На детскую неотлогу я пришёл сначала фельдшером, пока учился в университете. Поэтому имел возможность поработать с разными врачами. У каждого рекомендации несколько отличаются. Все работают в своём стиле. Кому-то проще всех сразу госпитализировать и оставлять дома только "с отказом от госпитализации", потом у что "а мало ли, что у него там" (кстати, это так, бывает всякое). Этот путь самый простой с точки зрения врача. Риски нулевые. Ответственность тоже. В принципе, так можно работать, не приходя в сознание. Но тогда вопрос, зачем нужен врач? Как уже достаточно опытный фельдшер я прекрасно понимал, что не нужен. Уровня компетенции среднего персонала вполне достаточно для написания направления. Кстати, именно так и устроено в большинстве стран условного "запада".

Я тогда более внимательно смотрел в сторону коллег, которые напротив стараются решить проблему без госпитализации...

Здесь небольшое отступление: современная система устроена так, что для отделения СМП самое неприятное - это повторный вызов, поскольку страховая его не оплачивает. Работникам в целом безразлично, нас за это не штрафуют. Но всё равно воспринимается такая ситуация, как некий провал. Уже приехал, осмотрел, полечил и оставил дома. Повтор означает, что неправильно оценил состояние ребёнка и\или психологическое состояние родителей. Более того, на повторный вызов всегда стараются отправлять ту же бригаду (что логично) и как правило этот вызов приходит в самый неудачный момент. Например, когда ты уже надеешься заехать на станцию отдохнуть или уже встал 4-5 в очередь (да-да коллеги, у нас ещё пока бывают перерывы между вызовами и иногда можно отдохнуть).

Так вот, если нет чёткой схемы, всё очень просто: смотришь как работает и что говорит врач, у которого меньше всего повторов. Когда сам становишься врачом - повторяешь то же самое.

Да, я тоже экспериментировал в рамках допустимой тактики. Вводил противорвотные, но, к сожалению, эффект от них не так хорош, как бы хотелось, а побочные эффекты могут быть весьма выраженными. Сейчас без подробностей, расскажу в следующей публикации.

​Перебирал различные схемы отпаивания. Сразу отметаем сложные, поскольку родители будут путаться (они и с простыми путаются). Начинать отпаивать через 30 минут - мало. 40 - лучше, но всё ещё мало. 60 - в самый раз. По поводу объёмов - выбрал самый маленький объём в 5 мл и максимальный диапазон в 15 минут. Да, за 4 часа таким образом в ребёнка вольёте всего 80 мл. Этого однозначно недостаточно для восстановления водно-электролитного баланса. Но задача первой фазы отпаивания - рвоту не провоцировать, поскольку, если это делать вместо восполнения жидкости и соли, мы будем их терять. По прошествии 4 часов уже можно смело поить бОльшим объёмом и тогда компенсировать потерю.

По моим наблюдениям, именно с этой схемой реже всего получаются "повторные вызовы". А значит и количество госпитализаций. В прошлом году, когда собирали данные для портфолио, необходимые для аккредитации, рассчитывали среднюю цифру госпитализаций за год и у меня она составила 12%. При средней на станции около 20%+. Понятно, это не объективный показатель. Возможно, я просто чертовски везучий и мне попадается в 2 раза меньше тяжёлых пациентов, чем остальным. А можно в теории допустить, что я что-то делаю правильно. Как минимум неплохо умею объяснять.

Нужно оговориться, что часть случаев всё равно нуждается в госпитализации. Если спонтанная рвота каждые 30-40 минут или чаще, то есть по схеме отпаивать даже не начать. Обычно в такой ситуации я госпитализирую сразу. Поскольку по моим наблюдениям в такой ситуации и противорвотные частенько не работают. Вообще, что-то можно сделать вне больницы только при лёгком и средне-тяжелом течении.

Итак, к иностранным источникам. Книга "Консультант за 5 минут. Неотложная педиатрия" - перевод второго издания. Открываем раздел "Дегидратация" (с. 185). "Раствор для оральной регидратации следует вводить часто и небольшими количествами". Так вот, это слово в слово то же самое, что написано в наших рекомендациях. Равно как и нет расшифровки что такое "часто" и "малые количества" - это сколько?
Тезис о том, что нужно выжидать время и сразу начинать отпаивание очень легко проверить на практике. Лучше на себе - так наглядней и безопасней.

Ещё одна цитата из переводной книги из раздела Гастроэнтерит: "Диета: Соответствующую возрасту диету ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПОСЛЕ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА РЕГИДРАТАЦИИ. Чрезмерно ограничительные диеты не рекомендуются".

Схема, которую я предлагаю. На однократную рвоту можно вообще никак не реагировать. Со 2-3 действия следующие:

1. Час не поить, 4 часа не кормить.
2. Час после рвоты не даём вообще ничего.
3. Через час начинаем отпаивать каждые 15 минут по 1 чайной ложке жидкости (если рвота и/или жидкий стул более 5 раз - не просто водой, а препаратом для оральной регидратации).
4. Пить по глоточкам, давать лекарства (в том числе энтеросорбенты), кормить (пока подсушенным белым хлебом) можно не раньше, чем через 4 часа после рвоты.
Рвёт повторно - возвращаемся к пункту 1.

Препараты для оральной регидратации (отпаивания), разрешенные у детей:

✔️ РегидроСтандарт 0+
✔️ Адиарин Регидрокомплекс 0+
✔️ Биогая ОРС 0+
✔️ HIPP ORS с 4 месяцев
✔️ Хумана электролит с 12 месяцев
✔️ Регидрон Био с 3-х лет

При появлении признаков обезвоживания или невозможности отпаивать через рот - вызов 03 и госпитализация.

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.