Что такое гнатология

Цифровая стоматология Исида
Цифровая стоматология Исида

Гнатология как научная область медицины, занимающаяся проблемами ВНЧС, существует давно. Однако практиковалось лечение височно-нижнечелюстных суставов, в основном, в челюстно-лицевой хирургии. Обращения за помощью к стоматологу-гнатологу еще только набирают популярность. При этом хорошие, опытные специалисты-гнатологи в стоматологии все еще редкость.

Пациенты все чаще стали интересоваться, где можно получить консультацию специалиста гнатолога в Мытищах. Это говорит о том, что взаимозависимость некоторых стоматологических проблем и нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) достаточно изучена, и многие пациенты уже знают об этом.

Функциональное предназначение ВНЧС Что же такое? ВНЧС и какова его роль в организме человека?

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это сложный многофункциональный парный орган, без которого открывание рта, пережевывание пищи, глотание было бы невозможно, а речь имела бы большие ограничения. Именно височно-нижнечелюстные суставы приводят в движение нижнюю челюсть. Благодаря им челюсть – единственная подвижная часть черепа – может двигаться вправо-влево, вверх-вниз, вперед и назад. Поскольку височно-нижнечелюстные суставы находятся в центре головы, изменения в их состоянии часто вызывают болезненный ответ в разных ее участках.

Как устроен височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) и что происходит при функциональных нарушениях?

Височно-нижнечелюстной сустав — единственный среди парных суставов в нашем организме, движения которого всегда происходят одновременно, в паре. Даже если мы жуем только на правой стороне, левая сторона челюсти не может не двигаться. Выверенная слаженность движения этой пары очень важна для выполнения предназначения ВНЧС. Оптимальная функциональность суставов обеспечивается правильным положением суставных головок, которые двигаются в челюстных ямках височной кости. Обе головки парного сустава должны располагаться симметрично и двигаться синхронно. Нарушение симметричности и синхронности в его работе приводит к разбалансировке всей челюстно-лицевой системы: растяжению мышц и связок, нарушениям прикуса, возникновению различных стоматологических и системных проблем. Как и во всех других суставах, между костными поверхностями суставной головки и суставной ямки ВНЧС находится хрящевой диск, выполняющий роль прокладки, которая защищает кости от истирания и возникновения воспалительного процесса в суставе.

При нарушении положения сустава хрящевой диск также может истираться и даже ломаться. Если головка сустава смещается вперед или назад, то хрящевой диск может застревать в переднем или заднем положении. В некоторых случаях эта, так называемая, дислокация диска может быть вправлена, возвращена в исходное положение. Но иногда диск застревает так сильно, что уже не может двигаться. Такими случаями занимаются челюстно-лицевые хирурги в условиях стационара. Правильное или неправильное положение суставных головок зависит от того, как смыкаются зубы верхней и нижней челюсти. В суставных нижнечелюстных ямках позади суставов находятся: сосудистый пучок, слуховой нерв, нервные сплетения. Если сустав при смыкании зубов смещается назад, могут возникать боли в самом суставе, сильные головные боли, потеря слуха, шум в ушах. Крайне важно для здоровья ВНЧС функциональное состояние связочно-мышечного аппарата. Нижняя челюсть в нашем черепе словно «подвешена» на связках и мышцах, с их помощью она совершает различные движения и фиксируется. Растяжения или мышечный спазм препятствуют рациональной деятельности ВНЧС и довольно сложно устраняются.

Поэтому проконсультироваться у специалиста-гнатолога полезно при первых же проявлениях дискомфорта.

Наш сайт https://stom-isida.ru/

Мытищи Олимпийский пр-т д.15 кор. 4