Найти в Дзене

Центрозавр (Centrosaurus) – цератопсид, у которого обнаружили тяжёлую стадию рака.

Боевая раскраска.
Боевая раскраска.

Во времена нептичьих динозавров цератопсиды в Северной Америке были почти визитной карточкой этих мест, как и тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex). Это были рогатые динозавры с самыми различными формами рогов и воротников. Одни из самых массовых цератопсид были центрозавры (Centrosaurus apertus).

Твой взгляд, когда на пляж пришли симпатичные девчонки
Твой взгляд, когда на пляж пришли симпатичные девчонки

Название «центрозавр» переводится как «колючий ящер». По название его можно спутать со стегозавридом кентрозавром (Kentrosaurus), который имеет тоже значение, ведь у обоих название состоит из одинаковых слов «кентрос или центрос» и «заврос», только произносятся они по-разному. Цетрозавры жили в меловом периоде примерно 77-75 млн. лет назад и были одними из самых массовых динозавров в это время в Северной Америке.

«Опять двойка».
«Опять двойка».
Вот так он ко мне подошёл и хотел меня сожрать, но я ему тогда наподдавал!
Вот так он ко мне подошёл и хотел меня сожрать, но я ему тогда наподдавал!

По сравнению с их более поздним родственником трицератопсом (Triceratops), наши герои были заметно меньше, но всё ещё достаточно крупными. Их длина составляла до 5.5 метров, а вес до 2х тонн. Длина черепа превышала 60 см. На морде имелся клюв с мощными жевательными мышцами. На носу рос большой рог, который у разных особей имел разную форму. Над глазами росли по одному маленькому рогу, а воротник был просто усеян шипами. Из верхней части воротника, прямо посередине, росли пара крючкообразных рожек, загнутых вниз. Сам воротник имел крупные отверстия и был тонки, поэтому не мог защитить шею цератозавра от крупных хищников. Туловище динозавра было массивным. Передвигался он на четырёх мощных конечностях, сзади болтался достаточно длинный хвост. В целом, этот тип был меловым аналогом носорога.

Блин, он ещё и галстук напялил на встречу со мной…
Блин, он ещё и галстук напялил на встречу со мной…
Настроение определяется по рогу.
Настроение определяется по рогу.

Центрозавры паслись огромными стадами до нескольких тысяч особей. Это подтверждают находки тысяч их костей, обнаруженных в одном месте. Целое стадо погибло, видимо, при попытке перейти крупную реку. Зубы этих рогачей способны были перетирать самую жёсткую растительность. По какой-то причине, центрозавры паслись на небольших пространствах и не любили дальние миграции.

А что, воду сегодня не дали?
А что, воду сегодня не дали?
Рафтинг оказался неудачным.
Рафтинг оказался неудачным.

Стадность помогала им выживать. В стаде было удобно защищаться от врагов. Крупные самцы всегда находились по периметру, а молодняк в центре. Самцы устраивали турниры между собой, а также, могли красоваться своими воротниками перед самками или друг другом. У одного из центрозавров известно раковое поражения бедренной кости. Причём, стадия рака была уже сильно запущенной, однако, животное прожило долго и погибло вместе с сородичами при переходе через реку. Это значит, что в стаде даже таким больным товарищам было гораздо проще выживать.

Это моя грязь! Рога поотшибаю, редиска!
Это моя грязь! Рога поотшибаю, редиска!
Опять нажрался! Обещал же не пить!
Опять нажрался! Обещал же не пить!

До сих пор идут споры в палеонтологических кругах о принадлежности сразу нескольких родов цератопсид к роду центрозавров. Так моноклоны (Monoclonius) и стиракозавры (Styracosaurus) иногда считаются синонимами центрозавров. Один из видов центрозавра (Centrosaurus brinkmani) был признан отдельным родом коронозавром (Coronosaurus). На данный момент большинство учёных признают все три рода отдельными, но с некоторыми их видами остаются проблемы.

Такая у нас семья…
Такая у нас семья…

Центрозавров, со временем, начали вытеснять их ближайшие родственники, всё те же стиракозавры. А вот более поздние и мощные трицератопсы стали венцом эволюции цератопсид. Их воротник уже были достаточно прочным, чтобы защищать шею животного от хищников.

Какая-то грустная история получилась…
Какая-то грустная история получилась…

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани :
https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!