В Холуе только и разговоров, что про новый мост. Такое событие! Строительство его началось в конце 2021 года и продолжалось весь прошлый год. Ожидание жителей заречной части, что придёт конец весенней изоляции. Истории с разливами, лодками, заплывами, наконец, закончатся. Реальность - лодочная переправа.
- Мальчишки, а вы первый раз плывете? Как ощущения!
- Клёво! Отлично!
- А вы расскажите. Вы сказали - это какие-то неудобства доставляет?
- Конечно, неудобства. Людям ни ходить, не проехать. Посмотрите, сколько машин стоит. Этот берег постоянно страдает.
- А там нет инфраструктуры какой-то?
- Магазин есть...но того, что нужно, в аптеке, например. Ассортимент другой. Поехать в магазин, в больницу, в школу, в сад. Не только же сюда возят детей, а еще возят в Южу. И приходится, видите, терпеть вот вот это всё».
Терпеть и ждать своей очереди на место в лодке. Переправа работает с 6 утра до 7 вечера. Молодая мама везёт с большой земли тяжелые сумки - у ребенка на носу день рождения. Неудобно всё это. Время сколько тратится. И каждый раз половина Холуя как на пороховой бочке. Лишь бы во время паводка чего экстренного не случилось.
Татьяна Данилова, глава Холуйского поселения: «Вода у нас ежедневно прибывает на 50 см. 2 дня назад уровень до метра доходила. У нас организована дежурная машина скорой помощи, на этой стороне ФАП находится с работниками медицинскими. И часть пожарная тоже на этой стороне находится. Все работают в дежурном режиме круглосуточно».
За эти годы бывало всякое. Когда и больных на лодке приходилось перевозить для госпитализации, когда и покойников. Не все жители набережной выдержали ежегодное вторжение реки.
Валентина Перекрёстова, корреспондент: «Холуй - наша Ивановская Венеция, традиционно привлекают сюда сотни туристов в момент разлива реки. Однако для местных жителей - это не только развлечение, но и довольно серьезное испытание. Некоторые просто бросают свои дома и уезжают отсюда».
Затопленное подполье, сырость в доме и просушка всего до середины лета - история не самая романтичная. А вот жители других городов и даже областей с любопытством приезжают в Холуй. Такая фотозона, такая экзотика.
- Здравствуйте, а вы специально на разливы приехали?
- Да. В русскую Венецию. Посмотреть. Мы из Шуи
- Будете на лодочке кататься?
- А что вы думаете тут катают просто так? Наверное это у них работа. Тут людям-то нужно перебираться. А мы-то так - вольные слушатели.
Так вот новый мост. Хоть он пока и не сдан в эксплуатацию - в первые дни половодья движение по нему было открыто. Однако уже в четверг вода подошла к нижней части съезда.
Нонна Грязнова, жительница п. Холуй:
- Да я с детства, я же фараонка. И я пришла посмотреть. Вот я вчера на почту ходила - по мосту было сухо, а обратно иду - уже лужи - я в кожаных сапогах была! Я уже сейчас мост затопило - вот как быстро водичка прибывает. Она обычно неделю прибывает, день постоит, неделю убывает. До Пасхи это будет вот так. А снегу было много - по-моему разлив большой будет.
- Это лодки фараонки у вас называются?
- Нас вообще жителей Холуя называют фараоны. Да, деревенские, южские называют фараоны.
Церемония посвящения в фараоны у каждого происходит по-разному. Главное, чтобы это случилось в половодье.
- Ну,как бы считается, что если у нас в разлив, в половодье и если искупался в речке - перевернулся на лодке, замочился, то офараонился, считай.
- Это считается круто?
- Это посвящение в фараоны. Искупался в половодье - значит офараонился.
- А вы офараонились?
- Да, я уж сколько раз. все местные жители офараонились
- Давайте не сейчас, ладно?
- Сейчас мы не будем.
Главный вопрос - будет ли нижний съезд нового моста всегда затапливать или так произошло просто потому что он пока не готов? И на него пока нет ответа. Администрация с радостью бы отказалась от обременения в виде лодочной переправы.
Татьяна Данилова, глава Холуйского поселения: «Мы, конечно, надеемся и верим, что в конце этого года мост введут в эксплуатацию. Фишка останется, но возможно будут привлечены частным образом - может кто-то захочет организовать бизнес туристический. Силами муниципальными этот вопрос отпадёт».
Ну а пока транспорт, в том числе и машины с продуктами для заречной части посёлка, направлен в объезд по дороге Холуй – Дубакино.
Валентина Перекрестова, Иван Сахаров, телекомпания Барс