Люди всегда использовали музыку не только для эстетического удовольствия. Помните ритуальные танцы, боевые марши? А в наше время — гимны, чилаут-мелодии в спа или определённый музыкальный фон в магазинах.
Учёные до сих пор изучают, почему разные наборы звуков по-разному на нас влияют. И выделяют такие основные эффекты музыки:
1 Антистресс
Когда нам плохо, кому-то помогает включить грустные мелодии и хорошенько прорыдаться, а кому-то — поплясать под весёлые и сбросить напряжение, подпевая с максимальной громкостью.
Помните эксперименты, когда коровам включали классическую музыку и увеличивали надои? 😁 Кажется, здесь применялся тот же эффект: спокойные мелодии способны снижать уровень гормона стресса — кортизола.
2 Вдохновение
Доказано, что фоновый шум повышает творческий потенциал. Поэтому приятные мелодии звучат фоном на разнообразных мастер-классах, в изостудиях и гончарных мастерских.
Вы, наверняка, замечали: когда нужно сделать что-то не очень приятное — например, уборку или рабочий отчёт, — всегда придаёт энергии музыка в наушниках. Важно найти оптимальные ритм и громкость.
3 Психологический портрет
Расскажите, какую музыку вы слушаете, — и мы скажем, кто вы. Не всегда, конечно, это работает настолько «в лоб», но то, что определённые стили музыки объединяют единомышленников, — факт.
4 Развитие мозга
Также много исследований про то, что отдельные зоны мозга активизируются при прослушивании разной музыки. А если ещё и учиться раскладывать её на составляющие, играть на чём-то или петь, можно серьёзно улучшить работу мозга.
Замечали, что дети, которые осваивают музыкальные инструменты, начинают лучше мыслить, рассуждать и даже улучшают координацию.
5 Оздоровление
Человек — существо ритмическое, так же, как и все другие природные системы и явления. Поэтому, настраиваясь на нужный музыкальный ритм, мы организуем определённым образом и наши физиологические процессы. Существует даже официальное направление музыкотерапии.
Поэтому музыка — это не только классно, но и полезно. 💪 В любом возрасте.