Вина формируется с детства, осознанно или неосознанно, как средство манипуляции ребёнком и как инструмент воспитания. Вызывая у ребенка чувство вины, взрослые учат его, справедливым поступкам. Осуждая, ему ставят в вину, что он вёл себя неправильно и решал несправедливо, хотя мог вести себя иначе. Учат ребенка чувству ответственности за свои поступки.
У зрелых людей вина возникает тогда, когда мы верно оцениваем свои возможности и оцениваем поступок как ошибку. Чтобы верно оценить свои возможности, надо быть уверенным а себе, обладать силой духа, выдержкой, чувством ответственности, самоконтролем.
Чувство вины прорабатывается через понимание, признание своих недостатков и работу над собой в сторону измерения себя, приобретения достоинств.
При чувстве вины надо обязательно проанализировать причины её возникновения. Проговорить с людьми, перед которыми испытываете это чувство. Объяснить, по какой причине вы поступили с этим человеком так, а не иначе. Если этого человека уже нет в живых, помедитируйте. Если вы верующий, сходите в церковь, исповедуйтесь. Иначе это может привести к эмоциональному выгоранию, проблемам со сном, развитию тревожного расстройства и депрессии. То есть отразиться уже на вашем самочувствии.
Чувство вины - эффективный способ управления человеком и инструмент для воспитания. Но, если начинают манипулировать человеком с помощью этого чувства, то это уже инструмент негативного плана.
Как и обида вина - производное страха. Мы обвиняем себя в какой-то ошибке, потому что боимся несправедливости по отношению к другим или к себе.
Побуждение поступить неправильно может овладеть человеком, способным к правильному действию, в том случае , если он не знает запретительных норм или недооценивает их. То есть у человека отсутствует самоконтроль и ответственность за последствия своих поступков или слов. Шиллер считал вину "величайшим злом", а Гёте утверждал, что вся вина на земле отомщена.
При анализе чувства вины старайтесь соблюдать чувство меры. Самоанализ не превращайте в самокопание настолько, чтобы усугубить своё состояние. Принимайте позицию стороннего наблюдателя т старайтесь не вредить ни себе, ни другим. Несмотря на то, что случаи у всех разные, примерный алгоритм решения проблемы один.
Если вы с чем-то не согласны, пишите комментарии. Я буду рада вам ответить.