680 подписчиков

Обзор аниме «Триган: Ураган» (Trigun Stampede)

208 прочитали
Окей, признаю, не ожидал, что авторы новой версии «Тригана» развернут всё таким образом.

Окей, признаю, не ожидал, что авторы новой версии «Тригана» развернут всё таким образом. Я думал, что они, в итоге, облапошатся — и мне придётся несколько натягивать свою оценку из жалости и из уважения к их тщетным стараниям. Само собой, найдётся достаточно фанатов оригинального аниме, которые скажут (и уже говорят), что так оно и произошло, всё испортили, и вообще, такому провалу и трёх баллов хватит, если не меньше. Я с этим не согласен. Но давайте начнём с завязки — и будем исходить из того, что вы не знакомы с оригиналом и/или мангой.

Итак, стартует всё в космосе. Огромные корабли с кучей криокамер, проект SEEDS (“семена”), бороздят просторы вакуума, видимо, в поисках планеты до заселения. На одном из них только два пацана-близнеца и их попечительница не спят морозным сном. Но этой миссии не суждено достичь цели: всё начинает взрываться, корабли падают на ближайшую планету. Близнецы оказываются выпихнуты в спасательную шлюпку, а их попечительница остаётся, пытаясь как-то спасти ситуацию.

Спустя неопределённое количество лет какое-то количество людей продолжает выживать в условиях покрытой песком планеты. Начинающая журналистка Мерил Страйф, в сопровождении старшего коллеги Роберто, бороздит пустынные просторы в поисках Вэша Урагана — легендарного преступника, которого обвиняют в уничтожении поселений и разграблении жизненно важных для существования человечества производящих воду и ресурсы фабрик. Но их случайная встреча покажет, что правда гораздо сложнее.

Окей, признаю, не ожидал, что авторы новой версии «Тригана» развернут всё таким образом.-2

Как и первая адаптация, это аниме отличается от оригинальной манги. Она является некоторым ремиксом и переосмыслением исходного материала. И создатели сериала сделали ставку на совсем другую атмосферу: тут водоворот трагических событий (не считая исторического крушения космических кораблей) начинается практически сразу, а от любимого многими очаровательного юмора остаются лишь мелкие фрагменты. В этой интерпретации царит драма.

Потеря юморной составляющей — особенно на фоне жалкости оставшихся крох — конечно, воспринимается несколько болезненно. И у меня были существенные сомнения, что современным адаптаторам удастся подать серьёзную часть произведения достойным образом. Но они смогли. Извечный вопрос человечества, которое обрекает само себя на печальный конец своей ксенофобией, циничностью и бессердечностью — а противостоять этому вынуждены те, кто никогда не будет признан и принят, несмотря на весь вложенный пот и кровь.

Наверное, авторам этой интерпретации было важнее всего передать трагичные философские размышления оригинальной истории, обернув это всё в яростное противостояние нескольких сторон конфликта, из которого все выйдут в минусе. Это они показали отлично. Да, в силу специфики подачи, некоторые персонажи воспринимаются по-другому, что может быть странным и даже неприятным ощущением для давних фанатов, но лично я считаю, что этот подход имеет полное право на существование.

Окей, признаю, не ожидал, что авторы новой версии «Тригана» развернут всё таким образом.-3

Техническая сторона тоже не без нюансов. Если я правильно понимаю, студия Orange в последние годы частенько прибегает с трёхмерному моделированию персонажей — и у них это получается очень и очень прилично. Но такой формат всё ещё продолжает выглядеть недостаточно органично и требует привыкания. Помимо этой специфики, картинка очень красивая, сочная и динамичная. Я всё ещё предпочитаю оригинальный дизайн героев и героинь, но готов мириться с вариантом новой адаптации. В чём-то она даже лучше отражает их внутренний мир.

Работой сейю я доволен. С музыкой ситуация следующая: опенинг мне понравился, интересная композиция в американском современном ритм-н-блюз стиле, которая отлично вписывается в атмосферу. А вот эндинг настолько мягкий и меланхоличный, что после всего экшена в эпизодах воспринимается невзрачно, ему бы куда-нибудь в романтику или повседневность. Остальной саундтрек вообще весьма хорош (звучит очень киношно), но он так сливается с происходящем на экране, что в процессе отдельные мелодии не запоминаются. Планирую его послушать отдельно потом, пока только урывками заценил.

Каков же итог? Я считаю, что это очень достойная адаптация. Она не соревнуется с предыдущей, они очень разные — а манга отличается от обеих. И все версии заслуживают внимания. А у этой будет продолжение, которое лично я буду ждать: с тем, как закончился этот сезон (не на полуслове, арка доведена до финала), мне определённо интересно, как создатели переосмыслят дальнейший материал.

7.5 баллов из 10, в списках округлил до 8-ки.