Найти в Дзене

Начало обработки зеленых зон Сургута от клещей запланировано на конец апреля

   Начало обработки зеленых зон Сургута от клещей запланировано на конец апреля
Начало обработки зеленых зон Сургута от клещей запланировано на конец апреля

Сургутские медики готовятся к сезону клещей. Первых пациентов, пострадавших от укусов этих членистоногих, ожидают уже в апреле. Как правило, это завозные случаи - когда человек побывал в другом регионе с более теплым климатом, где клещи уже появились.

«По опыту многолетнему могу сказать, что эпидсезон у нас начинается в апреле, с первых обращений - это завозные случаи из средней полосы России и Юга России. А затем пик набирает в июне. Любая местность, где есть подлесок, лес, будет опасным в плане нападения клещей. Если вы хотите выйти в такое место, надо обязательно знать, как себя предохранить от нападения. Самым важным элементарным методом защиты будет одежда», - отметила врач-эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова.

Для Сургута самыми опасными месяцами считаются май и июнь, говорят медики. В это время на Севере после зимнего анабиоза просыпаются клещи. После спячки они голодные и в поисках пропитания нападают на людей и животных. По мнению специалистов, защититься от клещей поможет плотная одежда, репелленты. Кроме того, врачи, конечно, рекомендуют сургутянам пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

«Если человек обращается в сургутскую травматологическую больницу по поводу укуса клещей, то такая помощь оказывается круглосуточно. На базе детского отделения и взрослого. Человек обращается, мы оказываем ему первую помощь: снимаем клеща, обрабатываем рану, предлагаем поставить иммуноглобулин. Это готовые антитела, которые вводятся в организм, чтобы помочь ему как можно быстрее справиться с инфекцией», - пояснила Олеся Шафикова.

Как отмечают медики, в среднем за сезон к ним обращаются порядка 350 человек с укусами клещей. В прошлом году из-за ранней весны количество таких пациентов увеличилось на сотню. В пяти случаях людям был официально поставлен диагноз «клещевой энцефалит», еще в пяти - клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Для того, чтобы обезопасить жителей города от нападения этих членистоногих, в Сургуте регулярно проводят акарицидную обработку общественных мест и территорий социальных учреждений.

«Ежегодно обработка проводится после таяния снега. Обработке подлежат территории общего пользования: парки, скверы, набережные, а также объекты: летне-оздоровительные лагеря, объекты здравоохранения, школы, садики, высшие учебные заведения, их территории. В этом году планируем обработку с 28 апреля», - сообщила директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Николаенко.

Читать на сайте