А мы опытные и стараемся сделать как лучше.
Как же часто приходилось и приходиться слышать эту фразу и от родственников, и от старших товарищей. Мне скоро 30,мужу-чуть за 30, мы как бы далеко уже не дети, но...! Но советчики не дремлют, особенно тогда,когда в доме появился ребёнок. И всем все равно,что у нас с мужем есть пед.образование, и мы работаем в школе. Но это я сейчас так думаю, а вот вначале я не фильтровала информацию и слушала бесприкословно.
Например, прикорм. Я знакомила ребёнка с едой по таблице, а когда появились зубки, то начала давать мини кусочки. Но перед этим событием было так:
-Как ? Ты не ввела прикорм? Ему уже 3 месяца. Пора!
- Хммм.
.
Когда я в первый раз вводила уже не помню какой продукт слышала:
- Пусть ест всю банку пюре! У нас не было никаких таблиц! У тебя не было никакой аллергии!
.
Я хочу чтобы у ребёнка не было проблем с зубами и перевозбуждения поэтому контролирую сахар, но часто слышу:
- Добавь сахарку в кашку!
-А почему ты не даешь ему варенье? Это же как Агуша.Ну там совсем чуть-чуть сахара.
Попробовав его, сахар заскрипел на моих зубах 🤣
.
Мой сын сначала ползал по-пластунски, затем пополз на четвереньках, потом встал и только после этого сел. Я ,конечно, сначала беспокоилась, но , почитав информацию , увидела,что все это норма. Но как это объяснить старшему поколению? "Нужно сажать в подушки, мы так делали", говорили мне. "Спасибо большое за проблемы со спиной,"- отвечаю я.
Следующая моя любимая тема подгузники и горшок.
Когда я только приехала из роддома мне втерли,что подгузники- самое злое зло , кожа ребёнка должна дышать и лучше пеленок ничего быть не может. Ок. Мне купили одноразовые впитывающие пеленки. Днем было норм, но вот ночью. Ночью ребёнок просыпался от того,что ему некомфортно, соответственно не спала и я. Я выдержала 3 дня такой карусели и сказала,что далеко видела все их такие советы и надела на ребенка подгуз. Взгляды, конечно, были упрекающие. Но не спала я, а не они. И все они хотели сделать только лучше, думали о моем сыне, а не о моем состоянии.
Вот пролетел год с того момента, тема подгузников вспыхнула вновь.
- Пора на горшок сажать. Подгузники пора снимать.
- Ну вот, опять началась программа "Старые песни о главном".
Купили горшок. " Да посади ты его на горшок, пусть он и сидит там пока не сходит, дай игрушку",- слышала я.
Ахаха. Наивные.На все мои замечания о том,что ребенок не сидит на месте и 30 секунд никто не стал тратить свое время. Ну что ж. Ладно. Мне захотели показать мастер класс. Какого же было их удивление,что сын действительно не слушается и не сидит, а встаёт и бежит по своим малышковым делам. Таких подходов было несколько. Все тщетно. Теперь когда слышу тему горшка,то говорю,что жду ИХ для обучения.
Я не обесцениваю советы, я благодарна за беспокойство и желание помочь. Очень. У нас чудесные бабушки и дедушки, правда. Но живут далеко. Всегда приходят на подмогу, если есть время приехать. Но время идёт, прогресс не стоит на месте. И нужно пользоваться всеми благами, пока есть возможность. Я , например, не представляю своей жизни без стиральной машинки,пылесоса, интернета. А у них этого не было. Им было трудно. Все приходилось делать самим. И им также говорили что они молоды и неопытны, они также пользовались советами предыдущих поколений, которые тоже хотели помочь.
И вот мне уж очень интересно,а реально всем новоиспеченным родителям дают советы по поводу воспитания,еды , горшка и т.д.?