Найти в Дзене

Экономика довоенных годов Германии и приход Гитлера к власти

Адольф Гитлер пришел к власти, став рейхсканцлером. Его приход был возможен не только за счет того, что он понравился немецким избирателям. Большую роль сыграла поддержка крупных немецких промышленников, от них была получена большая помощь в плане финансов. Назначение Гитлера рейхсканцлером подготавливалось относительно давно. В 1932 году постепенно пытались приучить президента Гинденбурга к мысли о введении Гитлера на должность в высшей политике. Президент получал петиции от крупных промышленников, профессоров, где говорилось об необходимости дать Гитлеру пост рейхсканцлера. Сначала он не воспринимал данные предложения, но в итоге он решился уступить “воле народа”. Получив в 1933 году свою должность, Гитлер был и так популярен, но получение этой должности дало колоссальный прирост его известности среди своего народа.

Фотография Пауля Гинденбурга(1847-1934гг). Был одним из командиров во время Первой мировой войны, а после стал рейхспрезидентом Германии
Фотография Пауля Гинденбурга(1847-1934гг). Был одним из командиров во время Первой мировой войны, а после стал рейхспрезидентом Германии

Спустя пару дней, как Гитлер стал рейхсканцлером, были предприняты действия по программе трудоустройства населения, бюджет на которые было около 3,1 миллиарда рейхсмарок. В связи с идеологией нацизма была необходимость в приобретении рейхом новых территорий. Но для подобной покупки необходимо была своеобразная армия, которая строилась на государственные средства.

2 мая 1933 года профсоюзы были захвачены, все имущество забрано, а ведущие их деятели арестованы. 10 мая был образован ДАФ – Германский трудовой фронт (объединенный профсоюз работников и работодателей). А 20 января 1934 года был введен закон “О порядке национальной работы”. ДАФ как можно жестче повышал производительность труда, а также пытался свиту (наемных работников) приобщать к идеологии Германии.

Осень 1933 года – было создано “Имперское земельное сословие”. Из выдержек Меморандума:

“Создание этой организации и связанная с ней система контроля над ценами и над производством положило конец свободному рынку сельскохозяйственной продукции в Германии… ИЗС использовало цены для того, чтобы контролировать объемы производства. Высокие цены стимулировали производителей. Относительное снижение цен способствовало направлению производственной активности в другие секторы. Но сами цены уже не определялись соотношением между спросом и предложением. Они устанавливались служащими ИЗС в централизованном порядке”. ИЗС контролировало все поля, амбары и коровники в стране, “во всех 55 тыс. немецких деревнях ответственность за надзор над повседневной работой нес “местный крестьянский фюрер”. Они подчинялись 500 “окружным крестьянским фюрерам”, над которыми, в свою очередь, стояли 19 “земельных крестьянских фюреров”. Начиная от верхушки Рейха и заканчивая окружным уровнем, эта организация была разделена на три функциональных сектора, ответственных за общую идеологию, за сферу полевых работ и за рыночные вопросы. Финансирование ИЗС производилось за счет взносов, собиравшихся со всех ферм в стране и составлявших по 2 марки на каждые 1000 марок стоимости хозяйства. Этого хватало, чтобы ИЗС к концу 1930-х гг. могло содержать на всех уровнях, начиная с окружного и выше, постоянный штат, превышавший 20 тыс. человек, и имело годовой бюджет, превышавший 100 млн рейхсмарок”

Так же по словам ИЗС Дарре, которая контролировала около 25% ВВП немцев, 40% рабочих и пару миллионов производителей: объем продаж составлял более 30 миллиардов рейхсмарок или же 3 триллиона пфеннигов.

После того, как Пауль Гинденбург скончался от болезни 2 августа 1934 года. После похорон Гинденбурга власть пришла в руки Адольфа – 19 августа 1934 года. С этого дня Гитлер начал строить свой Рейх.

Одна из самых больших частей государственного бюджета была затрачена на программу по строительству мостов и дорог, развитие автомобилей. Организатором строительства таких автобанов был инженер фирмы “Sager & Woerner” – Фриц Тодт. Эти автобаны имели так же военно-стратегическое значение, правда не особое, ведь чаще всего орудия перемещались по стране за счет железных дорог и лошадей. Однако программа по созданию автобанов давала кучу свободных рабочих мест для неквалифицированных граждан. Фриц Тодт в меморандуме, выпущенном в декабре 1932 года, запланировал построить за 5 лет сеть из 6 тысяч километров новых дорог за 5 млрд рейхсмарок. Финансы для автобанов планировались заполучать благодаря сбережениям граждан. По итогу план строительства был выполнен на 1/3 от намеченного, вот немцы и обычно перемещали военную мощь по рельсам. Немцы считали, что их автобаны – большое преимущество нацистской экономики, не в последнюю очередь за счет пропаганды.

Фриц Тодт(1891-1942гг), рейсхминистр вооружение и боеприпасов
Фриц Тодт(1891-1942гг), рейсхминистр вооружение и боеприпасов

16 марта 1935 года была создана всеобщая воинская повинность, что давало места для работы, а количество войск возросло в разы.

В 1935 году была введена обязательная трудовая повинность вплоть до 1941г, которая в основном отрабатывалась вдали от городов. Этот метод считался насильственным, ему подлежали парни в возрасте от 19 до 24 лет, а после начала второй мировой войны стали работать и девушки.

В конце 1935 года цены были контролируемые за счет Рейхскомиссара по контролю за ценами в контексте Министерства экономики. В 1936 году цены были заморожены с 18 октября, а уже в декабре было выпущено “Второе предписание о запрете на повышение цен”. А тем, кто его нарушал грозило наказание от штрафа до тюрьмы. Из-за этого уже в начале второй мировой войны был дефицит потребительских товаров, продуктов.

Адольф Гитлер пришел к власти, став рейхсканцлером. Его приход был возможен не только за счет того, что он понравился немецким избирателям.-3

Страна была разделена на 30 трудовых гау, где отрабатывали буквально сотни тысяч людей. Так же после начала войны начались строительства бункеров за счет персон, работающих в гау. В 1936 году были введены исправительные работы, а также трудовые книжки.

Так же в 1936 году немцы замечали свой подъем экономики, основной причиной которого считалась идеология нацизма. А “Поиски международного еврейства” были выдвинуты за причину мирового экономического кризиса.

Но все так же экономика нацистской Германии не так уж удовлетворяла нацистов, особенно возмущало производственные мощности.

Необходимо отметить отношения гитлеровского режима к рыночной экономике из первых уст – из выдержек Меморандума Адольфа Гитлера, написанные в августе 1936г:

“Нет смысла дискутировать о том, не стоит ли нам подождать еще… в задачу правительства не входит ломать голову над методами производства… Либо сегодня у нас есть частная промышленность, и в таком случае именно она должна размышлять о методах производства, либо мы считаем, что определять средства производства — задача правительства, и в таком случае у нас отпадает нужда в частной собственности.

Задача министерства экономики заключается всего лишь в том, чтобы устанавливать цели для национальной экономики, а частная промышленность должна осуществлять их. Германская промышленность либо осознает новые экономические цели, либо выявит свою неспособность выжить в современную эпоху, когда советское государство принимает гигантские планы. Но в таком случае на дно пойдет не Германия, а в крайнем случае несколько промышленников”

Герман Геринг, председатель рейхстага, постоянно говорил Адольфу следующие слова:

“Однако ради достижения цели мы должны пойти на риск. Мы должны поставить на карту все лучшее… никто из нас не существует сам по себе… судьба всех нас связана с судьбой Германии. Неважно, если кто-то говорит: “Я отвергаю национал-социалистическую систему”. Мне все равно. Пусть себе отвергает, все равно это та система, которая в данный момент решает судьбу Германии. Именно поэтому он волей-неволей будет с нами сотрудничать. Господа! я вмешаюсь, не колеблясь ни секунды — да-да, ни секунды, как я уже доказал в связи с другим вопросом — и разом конфискую весь бизнес, если приду к выводу, что его непонятливый владелец смотрит на мир с перспективы стульчака своего предприятия и не в состоянии проявить чуть больше дальновидности…и он должен будет уйти. Один росчерк моего пера — и он останется без своего бизнеса и без своей собственности”

Когда в 1936 начался новый этап
возрождения Германии, военные расходы были все выше, безработица падала, но появилась другая проблема. Необходимо больше рабочих на военном строительстве, их начинали мобилизовать. А уже в 1937 году начали выдвигать запреты на право менять работу для металлистов. Также в том же 1937 году, немцы начали номеровать цветные металлы и сталь. Интересно, что сталь распределялась по предприятиям в соответствии с указами Рейхсминистерства, а большая часть уходила для военных строений.

1936 год в Германии также стал значимым по причине создания и исполнения программы по шестикратному увеличению производства синтетического топлива, что не сильно, но смогло помочь в военные годы.

1938 год выделил себя указом “О выделении рабочей силы для решения задач особой государственной значимости”. Государство теперь могло переводить рабочих с одного места и одной должности на другую должность и другое место. Причем это было на неограниченное время. За этот год и 1939 год около 1.35 миллионов человек были перемещены. Еще в этом году начали работать 7 заводов по методу бергинизации – по способу производства жидких углеводородов, предназначенных для использования в виде синтетического топлива благодаря гидрирования углерода в условиях высокого давления и температуры. А уже в следующем году прибавились еще 7 заводов, которые работали по другому методу, по методу Фишера-Тропша – с помощью химической реакции, которая происходит при катализаторе (химическом веществе, которое ускоряет реакцию, но не расходуется в ее процессе), в которой водород (H2) и монооксид углерода (CO) преобразуются в жидкие углеводороды. Значения этого метода в том, что с помощью угля можно производить синтетические углероды, которые в свою очередь используются для синтетического топлива, которое так необходимо Гитлеровской Германии в предвоенные годы.

По нынешним меркам глупый указ был выпущен 16 марта 1939 года – “Предписание об устранение перегруженности в розничной торговле”. Суть предписания в том, что руководитель предприятия должен выделяться деловыми и личными качествами, которые считались обязательно нужными для руководителя розничного предприятия.