295 подписчиков

Не хотите ли и вы отойти?

Этот вопрос Христос задал двенадцати апостолам в тот самый момент, когда на их глазах:

«многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66).

Почему те ученики Иисуса решили, что впредь они не станут ходить со Христом? Как отреагировали апостолы? Переживал ли Сын Божий об ушедших? Чему мы можем научиться из этой библейской истории? Согласитесь, далеко не праздные вопросы, которые требуют от нас вдумчивых ответов.

Иисусу не редко приходилось сталкиваться с недопониманием у людей Его слов, Его миссии, Его отношения к людям или текущим событиям. И это меня нисколько не удивляет поскольку даже сегодня я тоже не всегда Его пониманию. И это для нас нормально.

Кто-нибудь пробовал объяснить принцип работы н/р синхрофазотрона? (сам не знаю, что это такое, написал просто так для красного словца, не обессудьте) Тем не менее?

Синхрофазатрон.
Синхрофазатрон.

Всевышний же в отличии от меня всё прекрасно знает и понимает, но и Ему тоже порою сложно достучаться до наших маленьких мозгов и убедить нас поверить Ему. Поверить, что раз Он говорит, объясняет то-то и то-то, так-то и так-то, то значит так оно и есть на самом деле, значит это и есть для нас, на данный исторический момент наиболее удобовразумительное объяснение истины.

Другими словами, если я не принимаю Христа за Высший авторитет и вдруг слышу от Него простые слова объяснения сложной истины, то существует большая вероятность, что я усомнюсь в правдивости изъяснения. Посчитаю Его слова пустыми или того хуже предложу своё собственное мнение – «свою прелесть».

К несчастью для многих отошедших тогда от Христа учеников Его слова о том, что:

«Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин.6:55)

прозвучали чуть ли ни как призыв к каннибализму. Они сказали:

«какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин.6:60).
Этот вопрос Христос задал двенадцати апостолам в тот самый момент, когда на их глазах:  «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66).-2

Не сумев уместить в своей голове иносказание Христа о человеческой насущной необходимости питать свой дух Словом Божьим – многие из учеников решили просто отойти от Христа. Разве это выход?

С другой стороны, как отреагировали апостолы? Как не раз бывало апостол Пётр выразил общее мнение:

«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68)

Положа руку на сердце, я предположу, что апостолу Петру слова Христа вначале тоже вероятно показались «странными», но в отличии от тех, кто ушел, он, как малое дитя исповедует свою веру в Господа и смиренно заявляет, что из уст Христа исходят жизнеутверждающие истины, что даже если он сейчас и не понял до конца всей глубины Его слов, тем не менее для него это не повод перестать общаться с Иисусом. Он как бы говорит: "Не понял сейчас, пойму со временем".

Этот вопрос Христос задал двенадцати апостолам в тот самый момент, когда на их глазах:  «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66).-3

Это ли не выход? Выход! Большая разница? Огромная!

Христос пришел в этот мир, чтобы спасти всех людей. Он приветствует каждую душу, которая ищет свет истины. Он многообразно, порою иносказательно излагает, иллюстрирует Свои откровения. Именно для того, чтобы и учёные и простые люди нашли в Его словах пищу для своего ума, покой своим душам, мир, радость, прощение.

Мог ли Христос тогда и может ли Он сегодня равнодушно взирать, когда люди, за которых Он буквально был готов умереть и умер - уходят от Него, чтобы больше никогда не вернуться? Конечно же нет и нет!

Этот вопрос Христос задал двенадцати апостолам в тот самый момент, когда на их глазах:  «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66).-4

Уверен у Него сердце кровью обливалось при виде спин уходящих.

Но вот, что потрясает – Он не препятствует им исполнить свою волю, Он позволяет им уйти. Как это характеризует Иисуса Христа? Он любит человека, не навязывается ему, дарует человеку свободу.

Уважаемые читатели как вы считаете - чему мы можем научиться из этой библейской истории?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».

#библия #евангелие #христианство #религия #церковь #православие #философия #психология #общество #история