Газобетон уже далеко не новый материал, достаточно часто используется как в частном, так и в гражданском строительстве. В первую очередь его применяют из-за хороших теплоизоляционных свойств, легкости и отличной геометрии. Но есть и нюансы, о которых мы сегодня поговорим.
Прежде всего это процесс кладки газобетонных блоков.
Попытка удешевить процесс и замешать раствор из песка и цемента, как правило, ни к чему хорошему не приведет. Нужно использовать специализированную сухую смесь.
Дело в том, что газобетон — очень пористый материал, а соответственно, сильно гигроскопичен. Для кладки такого материала смесь должна обладать очень высокой водоудерживающей способностью, чтобы в процессе монтажа влага из раствора не ушла в газобетон, так как это чревато пересыханием и растрескиванием.
Ситуацию усугубляет еще и толщина клеевого состава: если будем выкладывать так же, как кирпич, на сантиметровый слой, то будет большое количество мостиков холода, соответственно, и высокие теплопотери, что сведет к минимуму эффект низкой теплопроводности газобетонного блока.
Подведем небольшой итог. Для кладки дома из газобетона должна применяться смесь, которая позволяет работать в толщине 2–3 мм и обладать высокой водоудерживающей и клеящей способностью.
Кстати, расход специализированного клея, как правило, 1 мешок на 1 кубометр газобетона. На дом площадью 100 м2 понадобится в среднем 30–31 кубометр газобетона, ну а смеси, соответственно, всего 30–31 мешок.
Внутренняя и внешняя отделка
Если вы не успели с этими процессами до осени, то лучше оставить на следующий год. Но и с первыми весенними деньками отделку нельзя начинать: такой дом должен полноценно просохнуть, иначе все ваши отделочные работы пойдут насмарку.
И опять же все дело в сильной пористости материала. В осенний и весенний период неоштукатуренные газобетонные блоки активно впитывают влагу из окружающей среды — это отчетливо видно по цвету, они становятся темнее или серее, если можно так сказать. Поэтому сначала хорошо просушиваем дом и потом уже переходим к отделке.
Перед нанесением штукатурных составов, что внутри, что снаружи, нужно обязательно хорошо прогрунтовать основание. Для этого рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения. Но не пытайтесь сразу пройти слишком жирным слоем грунта, это приведет к перерасходу, и эффекта нужного не получите. Стоит сначала без фанатизма пройти грунтовкой первый раз, подождать 2–4 часа и потом прогрунтовать второй раз. Тогда расход грунтовки в среднем составит 300 граммов, и вы полноценно выровняете впитывающую способность.
Вроде бы с сушкой и подготовкой основания определились, и тут возникает еще один нюанс. Как правило, за счет отличной геометрии стены получаются ровными, и, по сути, штукатурки нужен минимальный слой. Но что гипсовые для внутренних работ, что фасадные для наружных работают от 5 мм, а то и от 10 мм, и тут на помощь опять придет специализированная смесь. Так называемая штукатурка-шпатлевка на цементной основе. Этот универсальный продукт применяется и внутри, и снаружи. Основная прелесть в том, что можно работать от 2 мм, то есть как шпатлевкой. Опять же за счет высокой водоудерживающей способности она даже в самых минимальных слоях не пересыхает.
Ну, а теперь сведем все воедино. Чтобы теплый дом из газобетона нас радовал и обогревал долгие годы, мы должны соблюсти несколько моментов.
– Использовать специальную кладочную смесь для монтажа слоем 2–3 мм, чтобы избежать лишних теплопотерь.
– Перед отделкой, хорошенько просушить, затем правильно прогрунтовать и потом уже приступать к оштукатуриванию.
– Для штукатурных работ лучше использовать специализированные продукты с высокой водоудерживающей способностью, чтобы избежать растрескивания.
Конечно, есть еще много моментов относительно фундамента, межблочной армировки и создания армопоясов. Но это уже не относится к сухим строительным смесям, поэтому я данный слой безусловно полезной информации освещать не планирую.
Подписывайся на канал, жми палец вверх и задавай интересующие вопросы в комментариях 👇