Найти в Дзене
ДзенМэн

Чуду (дагестанские лепешки)

Оглавление

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно. Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
  • Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Как приготовить чуду (дагестанские лепешки)

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка). Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается. Добавить большую часть муки, соду и соль.

-2

Хорошо вымешать ложкой.

-3

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

-4

К картофельному пюре добавить измельченный сыр. Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

-5

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить

-6

Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

-7

На половинку выложить начинку

-8

Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовал фигурный нож.

-9

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

-10

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

-11

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

-12

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

-13

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной. Чуду — это просто чудесные лепешки :)

-14