Общеал описать процесс пивоварения. С картинками и видео, ну что ж придется выполнять обещание. Очень долго не мог сесть за данную работу, а пикабушник @ArzikJr опередил меня, точнее проделал огромный труд, описав весть процесс пивоварения настолько подробно на сколько это возможно, как мне кажется. Поэтому буду пользоваться цитатами из его постов, конечно же с разрешения автора!
Не мог найти у @ArzikJr с его статьях про помол солода что очень странно. Так как все манипуляции начинаются именно с с помола солода. И даже в таком простом процессе куча нюансов. Солод дробят для того чтобы получить как можно больше сахаров из него, но дробина должна быть не мелкая и тем более не мука, необходимо разбить зерно на 2-3 части в идеале. Так как мука ухудшит или вообще остановит фильтрацию.
Скажу честно, я думал, чем меньше будет помол тем экстрактивность солода будет выше, это так, но по исследованиям Американского института пивоварения (https://www.beerinstitute.org/) разница среднего и мелкого помола меньше 1% - а оно нам надо?
Процесс помола проходит так:
Берем солод:
Дробим его на трехвальцовой дробилке, с приводом от специально обученного шуруповерта.
Получилось вот что:
Дальше засыпаем дробину в варочный котел (там уже теплая водичка определенной температуры) и приступаем к варке:
Варкой называется процесс превращения исходных ингредиентов - воды, солода, хмеля итд в питательный раствор (сусло) который дрожжи превратят в пиво.
Варка делится на четыре основных этапа:
Затирание о котором сегодня подробно.
Фильтрация с промывкой.
Кипячение.
Охлаждение.
Подробнее про варку здесь: Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч6. Теория Ч4.
Одновременно с началом варки готовим дрожжи. Берем из морозильника когда то давно сваренное, неохмеленное сусло и разлитое в бутылки, отогреваем его до рекомендуемой температуры дрожжей и в стерильной емкости все это объединяем. А чтобы дрожжам не было грустно устраиваем им карусель.
Пиво тем временем прошло все стадии затирания Вы же все внимательно прочитали у @ArzikJr???
Переливаем заторную массу в фильтр чан где вареная дробина профильтруется осветлится и уйдет назад в варочный чан.
Процесс перекачки в фильтр чан:
Процесс создания фильтр слоя:
Далее идет кипячение охмеление и охлаждение. Простите, показать нечего, так просто нечего там фотографировать!
Могу только фото холодильника показать (у меня кожухотрубный с теплообменником на улице). Летом охлаждаю рубашкой - горячая вода сливается в бассейн. Ну уж простите нету лишних 500-900 тыс. на теплообменник с чиллером.
Вот! Эта блестящая труба чуть правее:
Далее сусло перекачивается в ЦКТ по пищевым рукавам:
Далее заливаются дрожжи и герметично закрывается, постоянно поддерживается температура необходимая для данного сорта дрожжей.
Само брожение выглядит вот так:
Бегаем каждый день контролируем плотность пива, сливаем дрожжи, и вообще плохо спим думая о там как там нашему пиву живется!
Проходит пару недель и вуаля!!! Пиво готово.
P.S Опустил парочку пунктов да кому вообще это интересно!
P.P.S Вот, держите недостающие знаки препинания, расставьте где нужно..,,,,,,!! @#$.