7 "фишек", которым я научилась у успешных людей (пригодится не только юристам)

1,8K прочитали
Не каждый жёлудь может стать дубом. Но попробовать стоит
Не каждый жёлудь может стать дубом. Но попробовать стоит

"Мне никогда не стать таким же мощным специалистом, как они", - думала я, смотря на своих старших коллег, когда пришла работать юристом сразу после института.

Когда я только пришла работать на своё самое первое место работы (где осталась на 16 лет), что меня поразило, так это "объём памяти" этих "светлых голов".

Как им удаётся не только запомнить формулировки и номера статей закона или кодекса, но ещё, как по велению волшебной палочки, выдать нужную фразу с формулировкой, близкой к закону, вообще без всякой шпаргалки.

Помнить как выглядят штампы и печати различных госорганов и организаций и в какой момент какое название было у этого юридического лица. И даже какой руководитель (городской администрации или, к примеру, БЭМЗа) имел полномочия подписывать распорядительные или правоустанавливающие документы на недвижимость.

Взять в руки маленький жёлтый документ и рассказать почти всю предыдущую историю земельного участка или квартиры.

Как они это делают?

Помню, как в один из вечеров, я пришла после работы с папкой распечатанных методических рекомендаций... и порядком обчитавшись до полукоматозного состояния, провалилась в бредовый сон.

В этом тревожном сне, в кромешной темноте, я печатала своё первое уведомление об отказе в государственной регистрации прав - двигала абзацы, которые никак не хотели ложиться в смысловой текст.

Главной целью было не только правильно применить основания для отказа, указать статьи кодекса и закона, но и изложить так, чтобы было понятно заявителю "почему нет и как и что надо исправить". Первые мои деловые письма снились мне в кошмарах - это ж я от имени госоргана пишу, а не бабушке своей.

- Ну и в каком месте юрист творческая профессия?, - с тоской глядя на свои корявые перлы, которые я напечатала на следующий день на рабочем компьютере, думала я... Это какая-то жестокая шутка... Надо было идти в художники, я же так любила рисовать - вот там точно творчество...
Мне никогда не стать такой, как они... Я так не умею. У меня мозг даже так не работает, как у них. Это сразу надо было родиться. Почему меня никто не предупредил об этом?

Поймав немного депрессняка, я всё же решила продираться сквозь юридический язык терминов, и у меня всё лучше и лучше начали получаться мои письма заявителям.

Хотя в то время отказывали (и приостанавливали регистрацию) в крайне редких случаях - когда люди пойдут в суд, а для суда нужен официальный обоснованный документ, почему регистрирующий орган не может зарегистрировать право или сделку с недвижимостью.

Кирпичик за кирпичиком (это даже кирпичами сложно назвать), где горошинка, где соломинка, я складывала всё в рюкзачок с надписью "опыт".

Один из моментов, который наиболее ярко мне запомнился, это с каким удовольствием садилась за компьютер руководитель отдела правовой экспертизы документов, чтобы ваять новое «произведение».

Рядом миниатюрная чашечка кофе (кстати, это там меня научили капать коньяк в кофе, чтобы "мысля быстрее летала") - человек полностью, с горящими глазами, что-то приговаривая местами (сейчас понимаю, что ловя и продолжая свою мысль), ушёл в творческий процесс, отмахиваясь при этом руками или головой от внешних раздражителей. Или молча показывая пальцем куда положить документ, но не отрываясь от потока мыслей.

Сейчас я тоже так работаю (я тоже стала той "ненормальной", кто с удовольствием создаёт тексты делового содержания) и со стороны это может показаться какой-то одержимостью. А поток всё идёт и идёт, а там и решение внезапное может прийти или новая интересная идея.

Так что, всё будет! Но не сразу...

А сейчас я с вами поделюсь своими осознаниями, что же помогает "двигаться в успех" (дополняйте меня в комментариях)

1. Не мерить успех в денежном эквиваленте.

Если думать только о деньгах, можно упустить интересное дело, лишить себя возможности получить полезные навыки, чего-то, что раскроет ваши таланты. Интересен сам Путь, а не конечная цель.

Кто достигал целей и доходил до конечного результата, получая желаемое, знают о чём я говорю.

Можно работать только если вам за это платят, а можно попробовать взять новую высоту, чтобы получить новый навык и сделать то, что казалось мега-сложным в самом начале.

Внимание! Если вы наёмный работник - нужно действовать в пределах своей должностной инструкции и согласовывать "новые высоты" с вашим руководителем. При большом желании, позже вы сами откроете своё дело.

2. Успешные люди ценят своё время.

По этой причине они тратят его только на то, что может принести им пользу или выгоду (обучение, полезное общение, своё дело).

И по этой же причине их принято считать высокомерными - не хотят они общаться абы с кем.

Вопрос: какую пользу им принесёт общение с вами. Под предлогом "чашечки кофе" человек может увидеть "отдать своё время, оказать консультацию", при этом взамен либо ничего не получив, либо (как этим любят платить те, кто завидует таким личностям) получив свежую сплетню о себе или прочие негативные явления.

И это не меркантильность. Каждый сам выбирает, как ему распорядиться своей жизнью.

Отсюда вытекает следующий пункт.

3. Окружение.

Возможно, всё начинается с желания принадлежать к определённой группе людей. Интуитивно каждый выбирает то окружение, которое ему в данный момент нужно - кому у подружек посидеть, кому в бизнес-тусовку хочется. Каждому своё.

Слова Конфуция «Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате» помогут определить верный вектор своего развития.

Если вам кажется, что вы "не с теми", просто задайте себе один вопрос: "Зачем я здесь, что от меня хотят получить и что взамен получу я?". Увидели, разглядели.

А теперь спросите себя: "Надо ли оно мне?".

И конечно же обратите внимание на токсичные выпады и шуточки в вашу сторону.

Как правило, сначала вами восхищаются (этап идеализации), а потом вас обязательно постараются с этого пьедестала сбить (этап обесценивания). Просто будьте к этому готовы - это естественно, как хейтеры под публикациями ярких личностей (псс... по секрету: они тоже так хотят, просто не могут себе позволить). Отдаляйте от себя таких людей.

Хорошее видео на тему окружения здесь.

4. Дисциплина.

Это я думаю, не новость. Если чего-то хочешь достичь - нужна дисциплина. Контроль, соблюдение порядка действий.

Хочешь здоровые зубы - ухаживай ежедневно. Хочешь плоский живот - качай пресс и убери булочки. Хочешь новую работу - развивай навыки, иди в опыт и свои страхи. Хочешь работать на себя - учись продвигать себя самостоятельно и "проявляйся", занимайся поиском потенциальных клиентов. Жизнь - это череда ежедневных действий и выборов.

5. Это не проблема. Это задача.

Которую нужно решить. В этом подходе кроется и ключ к выходу, практически, из любой ситуации.

Если вы обратите внимание каким словом вы называете сложности в вашей жизни, то вы увидите, что вас окружает - проблемы или интересные задачи. Это позволит найти мотивацию для движения вверх.

6. Обучаться, повышать квалификацию.

Покупать курсы у тех, на кого вы хотите быть похожими (я не про внешность, а про результат, развитие личности, навыков и т.д.), брать курсы, консультации у опытных коллег.

7. Найти хобби, увлечение

Чтобы восполнять себя необходимой энергией, нужно найти то, что вас будет зажигать страстью, наполнять силами. Это (эти) увлечение поможет вам переключаться с рутины на более динамичный темп. И наоборот, позволит восстановиться после экстремальных ситуаций и стресса.

Очень хорошо отвечает на этот вопрос наука астрология (я сейчас не шучу). Есть такая "штука" в натальной карте, по которой можно понять в какой сфере человек будет черпать ресурс, а в какой сфере (с какими запросами) к нему будут идти клиенты.

Обращаясь к астрологу (как и любому другому специалисту), помните про пункт 2.

То есть человек будет обменивать свою энергию на пользу. Польза - это выгода. Это и деньги и другие ресурсы.

Подводя итог, приведу такую историю.

Стив Джобс, когда вернулся в Apple, собрал всех руководителей в зале и поднялся на сцену. Очень просто одет: кроссовки, футболка, шорты.

Показывая на большой монитор, где транслировалась продукция компании, он спросил: "Что здесь не так?"

Никто не смог сказать ничего конкретного. «Это продукция нашей компании. Что здесь не так?"

"Продукция - дер.мо! В ней больше нет страсти!», - выкрикнул он.

Возможно скоро здесь можно будет добавлять музыку, а пока напишу строчками из песни Зиверт: "Из небытия эти все события. Тут любая полоса - на любителя. Если все вокруг не те, поищи в себе".

А что вам помогает двигаться к вашим целям?

Ставьте лайк, если было полезно 🧐 нажав наверху три точки, можно добавить эту публикацию в Избранное

Читайте также другие мои публикации: