Почему именно женщинам принято менять фамилию в браке? Стоит ли следовать традиции?

6,2K прочитали

При заключении официального брака супруги могут взять общую фамилию — мужа или жены, остаться каждый при своей фамилии или объединить их, получив совершенно новое родовое имя (две фамилии через дефис). Однако как-то так сложилось, что именно женщина берет фамилию мужа, а не наоборот.

свадебная церемония
свадебная церемония

Откуда взялась такая традиция и обязательна ли она к соблюдению? Давайте попробуем разобраться.

Откуда взялся обычай

Фамилии в принципе возникли на Руси только к XIII веку: историки считают, что впервые такие родовые имена стали использовать для новгородцев, павших в Невской битве. Их, увы, было так много, что просто именами было не обойтись, создавалась путаница.

Черниговские крестьяне 19 век
Черниговские крестьяне 19 век

Большая часть сегодняшних фамилий — по сути, родовые прозвища: кто-то хотел себе взять что-то красивое и благозвучное, кому-то было относительно все равно и он довольствовался простым обозначением/принадлежность (типа «Сапожников» или «Иванов»).

Фамилия обозначала принадлежность к определенному роду, потому в том жестко патриархальном обществе, когда женщина при замужестве переходила в род и дом мужа, она была обязана, по факту, сменить свой род, оторваться от своего и присоединиться к мужниному.

От этого и берут начало весьма трагичные свадебные обряды традиционной Руси: девушку «оплакивали» — мол, это ее смерть в этом роду, по-особому заплетали волосы, обмывали в бане. Отсюда же — традиция переносить новоиспеченную супругу через порог: так муж показывает, что она не какая-то пришлая мадам, а что именно он привел ее в этот дом и этот род.

При заключении официального брака супруги могут взять общую фамилию — мужа или жены, остаться каждый при своей фамилии или объединить их, получив совершенно новое родовое имя (две фамилии через дефис).-3

Но, по сути, фамилия использовалась только в быту, чтобы очертить семейный круг людей: у большинства толком и не было никаких документов, а уж до СНИЛСов и Госуслуг было вообще как до Китая пешком, так что фамилии использовались не то чтобы часто.

Некоторые причины того, что женщина берет фамилию мужа, с русскими традициями не связаны и общие для всего мира:

  • Христианское, религиозное наследие. Евангелие от Матфея: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть».
  • Материально-финансовое: женщина не могла владеть имуществом, так что вся ее собственность переходила под новую, общую фамилию (символ юридического единства).
  • Собственно, патриархальное: женщина считалась несамостоятельной, сначала за нее отвечал отец, потом — муж («она за-мужем»). Потому и фамилию она была обязана принимать его.

Почему сейчас эту традицию необязательно соблюдать?

молодожёны
молодожёны

  1. Объективно: важнее человек как личность, а не его принадлежность к какому-то роду. Ответственность несет он сам, лично, а не его фамилия. Да, принадлежность к большой и важной «династии» важна для коррупционеров, но надо ли на них равняться? Вопрос риторический.
  2. Фамилия уже упоминается в десятках документов, которые сопровождают по жизни, и служит важным идентификатором. Она может служить сильным личным брендом (у известного человека).
  3. Это не более чем российская традиция — по крайней мере, с XX века. В мире полно стран, где традиция обязательно брать фамилию мужа отмерла уже лет 100 как. Азиатские государства (Корея, Китай), Великобритания, Латинская Америка, Италия — список очень большой, и женщины там прекрасно живут под своими фамилиями, отличными от мужниных.
  4. Гендерный перекос стирается. А патриархат все больше заменяется справедливым равноправием. Да, женщина выходит замуж, но при этом остается самостоятельной «человеческой единицей», личностью, сама несет за себя ответственность.
  5. Выгода брака обоюдна. Вопреки мнению многих женоненавистников, для женщины брак столь же необязателен, как и для мужчины. Это общественный договор двух равноправных людей: времена, когда незамужняя женщина вообще не имела ни на что права и приобретала какой-то статус только с замужеством, ушли давно и безвозвратно. Сейчас аргумент типа «я тебя замуж беру, делая одолжение, так что пойди мне навстречу и возьми мою фамилию» выдают мелкого душой человека, ограниченного и неуверенного в себе.
При заключении официального брака супруги могут взять общую фамилию — мужа или жены, остаться каждый при своей фамилии или объединить их, получив совершенно новое родовое имя (две фамилии через дефис).-5

Известно одно спорное и скандальное зарубежное исследование: если женщина взяла фамилию официального партнера, ее характеризует (местами и подсознательно) как заботливую, эмоциональную, нежную — но менее компетентную в работе, даже могут предложить более низкую зарплату. И где справедливость?

Почему женщины меняют фамилию?

  1. Потому что фамилия мужа нравится больше, чем своя, более благозвучная или благородная. Элементарно — фамилия мужа проще пишется (актуально для браков с иностранцами, когда супруги переезжают жить за рубеж).
  2. Женщине все равно, а для мужчины это приятно — ей хочется сделать для него такой «подарок» (по собственному желанию и обоюдному договору, а не по принуждению!).
  3. Приверженность традициям, желание создать патриархальную модель семьи.
  4. Испытывают неприязнь к своим родственникам и хотят так от них «откреститься», отделиться.
Павел Воля и Ляйсан Утяшева
Павел Воля и Ляйсан Утяшева

Почему женщины не меняют фамилию?

  1. Нравится своя больше, чем фамилия мужа.
  2. Не хочется возиться с документами (Госуслуги стали ощутимо помогать, но волокиты все равно предостаточно).
  3. Фамилия служит личным брендом, узнаваема в определенных кругах, крепко ассоциируется с женщиной как со специалистом и профессионалом.
  4. Не хочется терять связь с родней: например, старинная и досточтимая родословная (да, для некоторых это по-прежнему важно).

Как обсуждать смену фамилии?

При заключении официального брака супруги могут взять общую фамилию — мужа или жены, остаться каждый при своей фамилии или объединить их, получив совершенно новое родовое имя (две фамилии через дефис).-7

Если в вашей паре нет однозначного мнения по этому вопросу, стоит обсудить все детали как взрослые люди — ртом и по-русски (если вы оба говорите на этом языке, конечно!). Как подойти к такому разговору?

  • Заблаговременно, не в загсе. Это поможет избежать нервов, спешки и лишних эмоциональных вспышек, реакций. В идеале — еще до момента предложения, на этапе обсуждения личных вкусов и планов на жизнь, минимум — в ближайшее время после предложения руки и сердца. Если уж совсем не договоритесь, можно будет разойтись полюбовно, а не устраивать представление со сбежавшей невестой (или женихом).
  • Спокойно и на холодную голову. Отставить стресс! Диалог должен быть конструктивным, доводы — спокойными, обоснованными, без лишних эмоций и токсичных попыток влияния (вроде «Я хочу, чтобы ты принадлежала мне целиком и полностью», «Без одной фамилии мы не семья, ты будешь как сбоку припека» и т.д.).
  • Готовыми к компромиссу. Возможно, он и не понадобится — вы и так сойдетесь в решении, которое устроит обоих. Но если придется искать общий выход и договариваться, важно, чтобы каждый отставил в сторону упертость и был готов пойти навстречу своему партнеру. Все-таки именно это желание — работать над проблемами вместе, слышать друг друга, уважать — и есть основа крепких отношений и брака. Манипуляции и ультиматумы — недопустимы!

А как вы относитесь к смене фамилий? Поделитесь своим мнением, интересно узнать, что думают люди по поводу этой традиции!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

7 древнейших слов древнерусского языка, который каждый из нас использует каждый день

История Джона Рокфеллера: первого нефтяника и первого долларового миллиардера в истории

Каково сейчас русским детям учиться в американских школах? Реальный опыт нашей студентки