Найти в Дзене

Дедовские методы ловли рыбы: на кирпич, на жареный песок и пуговицы

Оглавление

Дорогой читатель, известно ли тебе что-то о рыбной ловли на кирпич? Или же, быть может, на жареный песочек? А на пуговицу ты когда-нибудь ловил? Лет 60-90 назад ловили на такие наживки и прикормы, что сейчас это и в голове не уложиться! Деды наши и прадеды были ещё те умельцы и настоящие рыболовы, в отличие от многих нынешних подобий на рыбаков.

Кирпич как прикорм!

В старые добрые времена, существовал такой вариант прикорма без прикорма, собственно. А нужен был для этого всего лишь красный кирпич с пористого типа. Брали кирпич, бросали его в котелок не маленький и кипятили. Как только вода закипит, туда бросали кучу разнотравья: петрушку, укроп, куркуму, анис, конопля, лаврушку и т.п. Когда вода снова закипала, а в дальнейшем и вываривалась, туда добавляли снова такое количество трав и добавляли воды.

Вся эта процедура варения длилась очень долго, бывало доходило и до суток. После того как рыбак решил что хватит, кирпич доставался и тщательно обливался домашним деревенским подсолнечным маслом!

Ароматы от кирпича были, скажу прямо,  ядренные. По приезду на рыбалку, кирпич бросали в предположительное место рыбалки. Запах от кирпича привлекал рыбу и стоянка такая могла продолжаться до трёх-четырех суток! Наживку с крючком забрасывали прямо в место где лежал кирпич, ну или же чуть дальше во все стороны, но, чтобы было не сильно далеко от места скопления рыбы.

Прикормка из жаренного песка!

В этом лайфхаке наших предков небыло никаких секретных ингредиентов, был лишь один, весьма непривычный нам - песок. брали песок, жарили на раскаленной сковороде и так же добавляли выше перечисленный список трав: петрушку, укроп, куркуму, анис, конопля, лаврушку и т.п. В конце жарки, так же добавляли домашнее растительное масло. Песок мог держать запах ещё более долгое время, чем сильно пахнущий кирпич.

Пуговицы как наживка!

Пуговица, как наживка, имела хорошую репутацию. Всё дело в том, что на пуговицы ловили крупную рыбу, такую как карп, сазан, толстолоб, амур и крупный лещ.

Из чего состояла насадка: груз, основная леска и поводок чуть выше основы. На нижней части был крючок с наживкой: корка хлеба, макуха прессованная, жмых. А на верхнем поводке привязывалась пуговица. Когда рыба, к примеру карп, брал наживку, а после переходил на пуговицу, он понимал что она не съедобная и выплевывал её. Но, как вы знаете, процесс выплевывания у рыб происходит через жабры. Таким образом, пройдя через пазухи жабр хорошо, карп даже не понимал, что обратно она уже не выйдет за счёт опоры в жаберную структуру. Вот так вот, карп, сазан, оказывались словно на кукане и от рыбака уже не смогли бы уйти!

-2

Спасибо большое за прочтение статьи! Если у Вас так же имеются лайфхаки, подобные нашим старикам, делитесь в комментариях!