ПОЛИТИКА

Власть, ее происхождение и виды. Власть – это способность одной стороны (индивида или группы) влиять на поведение другой стороны.

Власть, ее происхождение и виды.

Власть – это способность одной стороны (индивида или группы) влиять на поведение другой стороны. Любая власть предполагает неравенство в отношениях между властвующими (субъектами власти) и подвластными (объектами власти).

Подходы к решению вопроса о природе власти

Классовая (марксистская) концепция – (Власть – организованное господство одного класса (экономически доминирующего) над другими классами общества.

Элитарная концепция– (Власть исходит из разделения общества на элиту и массы и представляет собой отношение между господствующей элитой (меньшинством) и подчиненными массами (большинством).

Структурно-организационная концепция– (Власть проистекает из универсальности иерархической структуры организации политической жизни, предполагающей отношения низших уровней высшими).

Поведенческая концепция– (Власть, стремление к ней – доминирующая черта человеческой психики и сознания).

Виды власти (по сфере взаимодействия) - Экономическая; - Духовная; - Информационная; - Политическая и пр. Одной из важнейших в жизнедеятельности человеческого общества является политическая власть.

Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Признаки политической власти

Публичный характер, т.е. выступает от имени общества.

Суверенный характер, т.е. верховенство по отношению ко всем другим физическим лицам, учреждениям, организациям внутри страны (внутренний суверенитет) и независимость в решении всех вопросов своей политики в отношениях с другими государствами (внешний суверенитет).

Существование единого центра принятия политических решений.

Право на применение силы.

Распространяется на все общество, на всех проживающих на территории данного государства.

Ограниченность территорией и пр.

Действует на основе права.

Типы политической власти (по М. Веберу)

Традиционный (Опирается на традиции, ритуалы; это власть обыденности, привычности и неизменности).

Легальный (Основывается на правовых нормах и рациональных понятиях).

Харизматический (Опирается на особую притягательную силу лидера).

Функции политической власти

Формирование политической системы общества.

Организация политической жизни, политических отношений, которые включают отношения между государством и обществом, общественными институтами, классами.

Управление делами общества и государства на разных уровнях, руководство органами власти и политическими и неполитическими процессами, контроль политических и иных отношений.

Создание определенного, характерного для того или иного общества типа правления, политической системы, соответствующих ей политических отношений и других политических характеристик общества.

Важнейшей составляющей политической власти является государственная власть. Понятие «политическая власть» шире понятие «государственная власть». Политическая власть осуществляется не только в рамках государства, но и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций. Однако государственная власть является стержнем политической власти.

Государственная власть – один из власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти – население страны: граждане (в республиках) или подданные (в монархиях).

Политическая власть в современном мире должна быть

Ограничена, т.е. разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

Регламентирована, т.е. определена рамками закона и находится под общественным контролем.

Институциональна, т.е. иметь организационное выражение.

Легитимна (законна),т.е. иметь общественное признание политических решений, лидеров, партий, движений и пр.

Теория разделения властей Авторы: Дж. Локк, Ш. Монтескье, А. Гамильтон, Д. Мэдисон

Основные положения: - Законодательная, исполнительная, судебная власти предоставляются различным людям и органам согласно конституции; - Все власти равны и автономны, ни одна из них не может быть устранена любой другой; - Никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными конституцией другой власти.

Основные функции властей: - Законодательная (парламент) – представляет интересы граждан, издает законы; - Исполнительная (правительство) – управляет государственными делами; - Судебная (судьи всех уровней) – следит за соблюдением законов органами власти;

Цели разделения властей:
-
Предотвращение возвышения одной из властей над другими; - Создание системы «сдержек и противовесов»; - Попытка свести к минимуму возможные ошибки в управлении;
- Разделение властей предоставляет определенные гарантии от произвола, беззакония, авторитаризма.