Фокейцы и карфагеняне
Отношения фокейцев с финикийцами складывались ровно. Чего не скажешь о карфагенянах. Те, были недовольны появлением конкурентов в регионе, который были согласны делить только с родичами-финикийцами.
С самого начала основания колонии Массалии (Марсель) карфагеняне стали вести враждебную политику в её отношении. Хотя и массалиоты нагло ловили рыбу у заморского владения Карфагена - Балеарских островов. В конце-концов захват рыболовецких судов массалиотов привел к затяжному конфликту в 90-80 VI века до н.э.
Победителями в этом конфликте видимо вышли фокейцы-массалиоты. Так как их импорт появился по побережью Восточной Испании. Также, во второй половине VI века фокейцы вышли в Атлантику. По видимому достигли устья реки Сенегал (Эвтимен) и Ирландии (Мидакрит). Сами пунийцы (карфагеняне) в этот период больше колонизируют побережье Северной Африки, что говорит о невозможности морской колонизации.
Новый виток конфликта возник в 540 году до н.э. К этому времени Карфаген покорил все финикийские поселения на Сардинии, Сицилии, вступил в союз с этрусками. Фокея попала под власть персов. Большая часть фокейцев переселилась в Массалию, Южную Италию и на Корсику. Это существенно активизировало фокейскую торговую и промышленную деятельность в регионе.
Началась новая война. В 535 году фокейцы у Корсики разгромили карфагенско-этрусский флот. Однако и сами понесли большие потери. После этого было заключено соглашение о разделе сфер влияния:
- Фокейцев на Южную Галлию
- Этрусков на Корсику
- Карфагена на Сардинию
Распад Тартессийской державы
После развала единой державы Тира в VII-VI веках до нашей эры эллины все больше оттесняют финикийцев с рынков Южной Испании. С 580-х годов в Тартессе фиксируется увеличение ассортимента товаров греческого происхождения.
Тартессийская держава с тревогой наблюдает за активностью эллинов. Тем более те установили контакты с кельтами и лигурами. Вместе с последними проработали сухопутный путь в Северную Европу. И стали получать товары оттуда по более короткому пути.
Вследствие этого, поступление товаров с атлантического региона в Тартесс прекращается. Центральная власть не получает доходов и начинается отпадение зависимых территорий. Тартессии из-за недостатка средств сами выращивают оливку, зерновые и виноград, изготавливают керамику.
Также и финикийцы из-за распада Тирской державы уже не нуждаются в большом количестве серебра. Их сфера деловых интересов ссужается и они концентрируются на рыболовстве.
Вследствие этого Карфаген претендует на финикийские поселения Южной Испании. Это вызывает новую войну фокейцев Массалии с карфагенянами. К 485 году объединенные силы массалиотов, тартессиев и финикийцев разгромили флот Карфагена. Последний пока не смог утвердиться в этом регионе.
Однако позже карфагеняне, воспользовавшись ослаблением Массилии начали мирно присоединять к своей конфедерации финикийские города Южной Испании. Постепенно они вытеснили массалиотов с юга полуострова, заселяя финикийские поселения так называемыми ливофиникийцами - метисами африкано-финикийского происхождения.
Подписывайтесь на канал. Продолжу увлекательное повествование об истории Древней Испании.💥