Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!"
31 марта празднуют: Международный день резервного копирования (День бэкапа), Кирилл – Дери полоз, День моллюсков в ракушке, Праздник разноцветных глаз, День апельсинов и лимонов, День Эйфелевой башни.
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня пятница, настроение хорошее! И рассказать хочется о чем-нибудь романтическом, воздушном. Oh Paris! La ville de la romance! Как Вы уже догадались, речь пойдет об Эйфелевой башне (la tour Eiffel), ведь сегодня ее день! Немного отклонюсь от темы, думаете, я знаю французский? Знаю, но только в пределах школьной программы, когда-то учила. Могу просить милостыню, как Киса Воробьянинов на двух языках!))))) А теперь о башне.
Одной из самых узнаваемых построек мира является Эйфелева башня. Франция по праву гордится этим символом Парижа. Вид, который открывается с вершины башни на город, головокружителен.
Эйфелева башня имеет непростую историю. Сначала ее категорически не принимали, затем привыкли, а теперь невозможно представить столицу Франции без этого удивительного сооружения.
Знаменитый символ Парижа, придающий городу знакомый всему миру вид, располагается на Марсовом поле, бывшем военном плацу, который превращен в красивый парк.
История Эйфелевой башни началась в конце XIX века. В 1889 году в столице Франции должна была состояться Всемирная выставка. Это событие имело огромное значение для страны. Оно было приурочено к столетию со дня взятия Бастилии и должно было продолжаться в течение 6 месяцев. Одна из задач выставки – демонстрация технических новинок, поэтому создатели павильонов соревновались, чей проект будет более всего отражать будущее. Входом на выставку должна была служить арка. Архитекторам дали задание подготовить проект сооружения, которое будет демонстрировать техническую мощь страны и достижения инженерной мысли. Предложение об участии в конкурсе от парижской администрации поступило во все инженерные и конструкторские бюро города, в том числе и к Гюставу Эйфелю. У него не было готовых решений, и он решил поискать что-нибудь подходящее в проектах, которые были отложены. Там-то он и нашел эскиз башни, созданный Морисом Кешленом, его сотрудником. С помощью Эмиля Нугье проект сооружения был доработан и представлен на конкурс Эйфелем. Предусмотрительный инженер сначала получил совместно с создателями проекта патент на него, а потом выкупил его у Кешлена и Нугье.
К строительству гигантского сооружения приступили 28 января 1887 года. Оно продолжалось в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней. Стоимость работ по возведению башни составила почти 8 миллионов франков. Затраты на строительство удалось окупить в течение времени работы выставки (6 месяцев). По договору, заключенному с Эйфелем, башню должны были демонтировать через 20 лет после возведения. Но она дожила до нашего времени, и радует глаз туристов и жителей города.
Поздравляю всех с окончанием рабочей недели, приятных выходных!
P.S. Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК!)