423,9K подписчиков

Разноцветная ящурка (Eremias arguta)

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога. Несмотря на то, что разноцветная ящурка — один из наиболее широко распространенных видов ящурок, мне только недавно удалось ее сфотографировать. Все фотографии сделаны в мае 2021, во время экспедиции по Астраханской области.

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога.

В России встречается в западных регионах Поволжья до Казахстана и республик Средней Азии. Самые северные, видимо изолированные, местонахождения известны в Самарской области из окрестностей г. Тольятти и Бузулукского бора. Типичный биотоп этой ящурки - это пустыни и полупустыни. Как правило населяет песчанные почвы или плотные глинистые грунты с разреженной сухолюбивой растительностью. Где она, в качестве убежищ использует трещины в почве, пустоты под камнями, норы грызунов и собственные норы, которые в песках могут достигать глубины 30 см с длиной хода 20-40 см. Несколько раз пробовал ее выкапывать из норки... Должен сказать, что наших, прытких ящериц, гораздо проще выкопать (шансов больше), а этих - вообще бесполезно, дохлый номер.

.
.

Это коренастого телосложения ящерица длиной около 10 см и примерно такой же длины коротким, резко сужающимся к концу хвостом. Тело покрыто мелкими чешуйками, голову прикрывают крупные щитки. Морда заостренная, хорошо видны носовые отверстия. Окраска верхней стороны тела охристая, серая, светло-желтая, коричневая. Взрослые ящерицы украшены рисунком в виде неправильных черноватых пятен, собранных в поперечные полосы, или светлых точек и черточек с пятнами, спина покрыта рядами округлых светлых, в черной окантовке пятнами, часто светлые пятна расположены беспорядочно. Окраска и рисунок на верхней стороне тела ящурки определяется фоном окружающего грунта в местах обитания рептилии. Брюшко белое. Вверху на лапках расположены округлые светлые, в черной окантовке пятна. Самцы крупнее самок.

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога.-3

По литературным данным (Щербак, 1993), каждая ящерица придерживается сравнительно небольшого участка, за пределы которого выходит редко и недалеко и в случае опасности немедленно возвращается к своей норке. Когда она убегает от преследования, создается ощущение, что она какая-то неуклюжая. Однако, во время бега она развивает относительно большую скорость, приподнимая туловище и хвост. Взрослые самцы иногда могут останавливаться и принять угрожающую позу - раскрыв пасть и приподнять голову. Убегающая ящурка, как правило кружит вокруг куста, где находится ее убежище. При этом, она находится с противоположной от преследователя стороны не выпуская его из поля зрения.

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога.-4

Весной самцы разноцветных ящурок ожесточенно дерутся между собой, причем победитель может долгое время преследовать побежденного. Ну и вообще, в период размножения они очень своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время, так что на песке остается след самца и в стороне следы передних конечностей самки, которыми она касалась поверхности грунта.

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога.-5

В КК РФ (2021) написано, что неспособна к аутотомии и регенерации хвоста (стр. 450). Не верьте - к отбрасываю хвоста еще как способна)) Насчет регенерации, не могу утверждать. Но, скорее всего, с этим тоже все нормально, так как не видел ящурок без хвоста.

Еще один вид пресмыкающихся Поволжья на страницах моего блога.-6

_________________.

Добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста".

Пост автора herpetovolga.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.