Об этом на 29-й областной экоконференции сообщила председатель комитета по охране окружающей среды Ирина Аппалонова. Мероприятие прошло сегодня в ЧГУ.
"В конце прошлого года на федеральные деньги было куплено 1424 синих мусорных контейнера для раздельного сбора. Установим эти контейнеры по городу. Уже поступило 68 заявок от управляющих компаний и ТСЖ. Часть контейнеров передадим в учреждения образования и культуры", - рассказала Ирина Аппалонова.
В конференции участвовали 85 специалистов из всех районов региона. Говорили о раздельном сборе, экопросвещении.
"Мы стали выпускать экосказки, нашли автора, она их пишет и озвучивает. Сказки интересные и легкие для восприятия. В них рассказывается в том числе о необходимости разделять мусор. Хотим сказки печатать и бесплатно распространять. Проводим эту работу по проекту "Чистая страна" "Единой России""", - рассказал депутат Заксобрания Андрей Макаров.
В Вологодской области действует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Отходы сортируют в Вологде, Череповце и нескольких районах - там, где есть мусоросортировочные комплексы, напомнил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников.
"Есть постепенная положительная динамика. Нужно работать с жителями, повышать экологическую культуру. Еще нужно ставить больше фандоматов и приемников с разделением фракций", - считает Дмитрий Банников.
Вся Вологодская область должна перейти на раздельный сбор мусора к 2025 году.