7 подписчиков

«Наладчик уровня «дефицит»: о профессии наладчик станков с ЧПУ

695 прочитали

Пресс-центр и отдел управления персоналом АО «ЛЕПСЕ» дали старт новому проекту «Один день с…» Журналист всю смену ходит тенью за работником и узнаёт всё о профессии. В пилотной серии нашего проекта я провела один день с наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением механического цеха Андреем Леушиным.

Андрей Леушин
Андрей Леушин

Он спокойно идёт между станков, внимательно присматривается к их работе, будто прислушивается. Иногда останавливается привлечённый чем-то, проверяет. Несколько привычных движений руки – снова всё в порядке. Так я застала Андрея в разгар его трудов. Но прежде чем окунуться в омут работы, хочу узнать о своём герое побольше.

Пресс-центр и отдел управления персоналом АО «ЛЕПСЕ» дали старт новому проекту «Один день с…» Журналист всю смену ходит тенью за работником и узнаёт всё о профессии.-2

Как ты пришёл в профессию?

– Интерес к станкам и механизмам у меня проснулся ещё в школе на уроках труда. Там я в первый раз увидел деревообрабатывающий и токарный станки. Они были маленькие, учебные. Я ещё не понимал, как они работают, но процесс увлёк. После 9 класса я пошёл в училище №2 на станочника широкого профиля. И тут сыграло роль шестое чувство. Учебное заведение находилось неблизко от дома, но зайдя туда, сразу понял – это моё. Уже во время практики я встретился с заводом «ЛЕПСЕ». Кроме того, отец у меня трудился здесь, и я пошёл на тот же участок. Работал на токарном станке, выполнял простые операции. Но про себя отмечал, что такой труд мне кажется скучным. А вот специальность наладчика не в пример более разнообразная. И я подошёл к своему наставнику, попросил, чтобы показал, как работать – и дело пошло. Через полгода я уже самостоятельно настраивал простые детали. Старший мастер заметил мою инициативность и предложил стать наладчиком. Однако был нюанс – на эту специальность не учили в техникуме. Но благодаря ходатайству руководства цеха к диплому приложили справку – в наладчики годен. И я стал полноправным работником завода «ЛЕПСЕ». Потом я ушёл в армию. Уже по возвращении, отработав наладчиком год, я поступил в «политех» на «технологию машиностроения». За время работы успешно повысил свою квалификацию до 6 разряда. Вскоре в цех поступили новые станки американского производства, мне доверили их освоение – здесь мы и встретились сегодня.

Итак, начнём обычный день наладчика.

5.30–6.00 – Просыпаемся, завтракаем – в общем, готовимся к новому дню. Предприятие режимное, нельзя опаздывать.

6.30 (6.45) – Уже в проходной. В раздевалке надеваем рабочую форму.

7.00 – Смена началась. На участке работает два человека: оператор и наладчик. Андрей рассказывает:

– Моя работа – сделать из куска железа годную деталь. Иногда – придумать, как это сделать. В течение дня я занимаюсь наладкой станков, устанавливаю технологическую последовательность обработки и режима резания, подбираю и устанавливаю режущий и измерительный инструмент, обрабатываю несколько деталей после наладки, затем оператор изготавливает всю партию. Вот сейчас принесли очередной вал, уже знакомый мне. С ним чертёж, карта наладки и маршрутно-сопроводительная карта. Здесь всё указано: сколько деталей надо сделать, какие операции. Нам надо настроить обработку пяти диаметров – восьми канавок и двух пазов – поставить инструмент, чтобы из заготовки получилась деталь, как на чертеже. Настроили, достали и померяли, если всё подходит, то отдаём на повторный контроль. Контролёры либо дают разрешение операторам делать остальные детали, либо говорят свои замечания.

Пресс-центр и отдел управления персоналом АО «ЛЕПСЕ» дали старт новому проекту «Один день с…» Журналист всю смену ходит тенью за работником и узнаёт всё о профессии.-3

8.00 – На участок собираются привезти новый станок, решают, куда разумнее поставить. С Андреем советуются.

– Ещё одно поле для мозговой деятельности, – рассказывает Андрей. – Надо будет самостоятельно его изучать. Конечно, приедет наладчик из фирмы, где станок купили, но он расскажет основные моменты. К слову, в интернете информацию об оборудовании не найдёшь. Но мы осваиваем станок максимум неделю, минимум – три дня. Здесь, как с машинами: модели разные, принцип один. Механический цех – уникальное производство. Здесь могут всё! Разобраться в новом оборудовании – не вопрос. Здорово, что на работе можно вести активную умственную деятельность, развиваться в своей профессии. Однако есть другой тип людей, они предпочитают монотонную работу. Я бы так не смог – скучно. Люблю, чтобы смена была насыщена делами.

9.00 – на участок приходит заместитель начальника механического цеха Сергей Смирнов. Он проверяет, как идёт работа, указывает на приоритетность того или иного труда.

– Наше руководство очень добросовестно относятся к делу. Начиная от мастеров и заканчивая начальником цеха, – уверяет Андрей. – Они тщательно контролируют рабочий процесс, следят, чтобы станки не простаивали.

Параллельно с настройкой очередного станка рассуждаем с Андреем, как же привлечь молодёжь на завод:

– Живым примером. Когда молодые люди будут видеть, что их друзья, работающие на заводе, успешны и востребованы, они задумаются, где лучше трудиться. Хорошо бы, была программа поддержки не только молодых специалистов, но и молодых рабочих. Привлекает на производство современное оборудование. Есть огромная разница между работой на старых, морально и физически устаревших, и новых станках. Я рад, что именно на «ЛЕПСЕ» работаю. Среди других заводов он выделяется продуманным подходом к производству, профессионалами, которые составляют костяк коллектива, завод идёт в ногу со временем, взяв курс на техническое перевооружение, даже проходная у нас уютная. Зарплата также важный элемент привлечения молодёжи. Значительная часть россиян трудится на крупных предприятиях. Но в современных сериалах, ток-шоу и рекламе показывают образы бездельников… А у нас: пришёл на работу – работай, приноси пользу!

11.10 – Свет в цехе выключается – значит, обед!

11.50 – Возвращаемся на рабочее место. Оператор неправильно вставил заготовку – надо налаживать станок заново. Понадобится микрометр для измерения диаметров. В этот раз повезло! Наладка займёт немного времени. Выясняем, коррекцию нужно произвести на 0,7 мм. Освещения в цехе достаточно – мерить детали удобно.

13.00 – Затачиваем сверло, которое затупилось. Это, кстати, основа всего – научишься самостоятельно затачивать инструмент, всё остальное тоже получится. Для станка нам нужно ещё сверло, которого на участке нет, так что придётся идти в кладовую. По ходу Андрей рассуждает:

– Моя работа тоже творческая. Ограниченно творческая.

13.30 – Настраиваем ещё один станок. Принесли деталь под названием «обойма». Нужно настроить вторую сторону: убрать заусеницы. Нужные параметры выставили – запускаем станок и смотрим, процесс обработки пошёл.

Пресс-центр и отдел управления персоналом АО «ЛЕПСЕ» дали старт новому проекту «Один день с…» Журналист всю смену ходит тенью за работником и узнаёт всё о профессии.-4

14.00 – На участке есть компьютер. Мы в нём пишем и храним программы управления для станков. Как уже говорил, развиваться в профессии – важно.

15.30 – Пересменка. Пришёл напарник, надо ему передать дела и позаботиться, чтобы у него было всё необходимое для работы, так как во вторую смену всё закрыто, кладовая в том числе. Идём туда и берём шаблоны, технологические операционные карты и специальный инструмент. Получаем две детали. Заходим в комнату контроля, где берём папку с техпроцессами.

15.40 – Заканчиваем работу. Когда работы много, то выходить приходиться и ночью – в третью смену. А вообще график меняется: неделю работаешь в первую смену, следующую – во вторую. Андрей говорит, в первую смену хорошо осваивать новые детали, с кем-то можно посоветоваться. Во вторую смену никто не отвлекает, лучше заниматься серийными деталями, производительность выше будет. Идём в душ, переодеваемся.

16.00 – Выходим в проходную. Режим работы в первую смену оптимальный. Можно успеть после работы сделать многое. Например, уделить больше времени семье. Жена Екатерина и дочка Александра будут рады. Недавно молодая семья решилась на ипотеку, в новой квартире надо делать ремонт. Есть увлечение у Андрея – его автомобиль и мотоцикл, в которых он любит «покопаться». Творчество и спорт близки Андрею не меньше. Весной лепсенцы могли наблюдать его на профсоюзном смотре самодеятельности. По настроению он участвует в заводских легкоатлетических и лыжных эстафетах, соревнованиях по плаванию, стрельбе. Коллектив механического цеха как минимум три раза в год устраивает дни здоровья, отмечает вместе День завода, Новый год, 8 Марта. В общем, жизнь идёт своим чередом, однако, Андрей понял для себя основное:

– Хорошо быть востребованным в своей профессии. Даже если когда-нибудь людей на производстве заменят роботы и всё будет полностью автоматизировано, наладчики всё равно нужны будут. Поэтому работа у нас всегда найдётся. Это хорошо, это радует.