Стремление увековечить собственные мысли было свойственно человечеству задолго до создания печатного станка. Когда возникла письменность, ученые точно сказать не могут, но зато они определенно знают какой народ научился писать первым. Это были шумеры — цивилизация, жившая в Месопотамии приблизительно пять с половиной тысяч лет назад. Они являются родоначальниками клинописи — письма заостренными палочками на размягченных глиняных табличках. И самая древняя книга человечества, которая и открывает обзор, написана именно этим способом.
Эпос о Гильгамеше
Глиняные таблички с мелким клинописным текстом были обнаружены в середине XIX века при раскопках ассирийского города Ниневии, располагавшегося на левом берегу Тигра (территория современного Ирака). Первоначально табличек было 12, но позже археологи нашли их достаточно много.
Расшифровали клинопись быстро, и уже в 1872 году ученые обсуждали "Поэму о Гильгамеше" — полумифическом правителе ассирийского города Урук. При помощи своего друга, сказочного персонажа из глины Энкиду, ассирийский герой боролся с чудовищным гигантом Хумбабой.
В "Эпосе о Гильгамеше" примечательно то, что дешифратор текста, талантливый самоучка Джордж Смит, обнаружил в сказаниях упоминание о всеобщем потопе, сходным с изложенным в Библии, чем вызвал к шумерской письменности небывалую волну интереса. Современные исследователи датируют эпос VIII–VII веками до нашей эры, что безусловно делает "Поэму о Гильгамеше" самым древним из всех известных образцов письменности.
Книга Мертвых
На втором месте знаменитая египетская "Книга Мертвых", нареченная так совершенно необоснованно египтологом Карлом Лепсиусом. К мертвым она имеет самое прямое отношение, а вот книгой ее назвать можно с большой натяжкой. Это набор папирусов с заклинаниями, которые должны были помочь умершим преодолеть опасности потустороннего мира.
Как считают исследователи, "страницы" Книги Мертвых писались с VI по I века до нашей эры. На них, помимо письма, изображены сцены из загробной жизни умершего. Жрецы помещали их в пирамиды фараонов и высших сановников. Популярностью у грабителей папирусы не пользовались, поэтому и дожили до наших дней.
Больше всего текстов и рисунков найдено в захоронениях древнего города Фивы. Там папирусы сохранились наиболее хорошо. Изображения на них показывают сцены посмертного суда и встреч умершего с богами, а тексты рядом с рисунками — это молитвы и заклинания, которые фараон должен был читать, чтобы судилище окончилось благоприятным исходом.
Синайский кодекс
А это уже книга вполне привычного нам формата, хотя и разобранная на листы. Синайским его назвали по месту нахождения. В 1844 году в библиотеке монастыря Святой Елены на Синайском полуострове ученый Константин Тишендорф обнаружил 43 листа тонкого пергамента, на которых был изложен текст Ветхого и Нового Заветов на греческом языке.
Впоследствии была найдена и недостающая часть листов, что позволило свести весь текст в единую "книгу" которую и назвали Синайским кодексом. Время его создания датируется IV веком нашей эры, что позволяет считать кодекс древнейшей пергаментной рукописью Библии.
Интересна его история. Значительную часть кодекса Тишендорф при финансовой поддержке русского императора Александра II выкупил у монахов монастыря и привез в Россию. Там артефакт и хранился до 1933 года. Но потом Советская власть, посчитав реликвию малоценной обузой, продало кодекс Великобритании за 100 000 фунтов стерлингов. Деньги на покупку англичане собрали в течение одного дня и стали обладателями практически всего Синайского кодекса. В Ленинграде осталось лишь три листа, случайно не попавших в общий лот.
Евангелия Гаримы
Эти две книги обнаружили в середине прошлого века в монастыре святого Гаримы в Эфиопии. Радиоуглеродный анализ показал, что они созданы в период с 330 по 650 годы нашей эры. Обе книги являются древнейшими христианскими иллюминированными (с красочными миниатюрами и орнаментом) рукописями.
Евангелии оформлены в одной манере, но написаны разными почерками. Первая книга содержит 348 страниц, вторая чуть меньше. Среди иллюстраций — портреты четырех евангелистов (Марка, Луки, Иоанна, Матфея) и необычные изображения животных и птиц, которые не водятся в Африке.
Алмазная сутра
Сутрой в древней Индии вначале называли короткое емкое выражение, что-то типа наших поговорок, а позднее — сборник таких фраз. Вот его-то и обнаружил археолог Марк Стейн в Китае в 1900 году. Сутра представляет собой почти пятиметровый свиток, напечатанный методом ксилографии (оттиска гравюр).
Исследовать текст на дату написания не пришлось. Она была указана в самой сутре — 868 год. Ныне печатный артефакт считается самым ранним буддистским текстом и хранится в Британском музее. Кстати, от драгоценностей в свитке нет абсолютно ничего. "Алмазной" Сутру назвали исследователи за часто встречающееся там слово "ваджра", которое с древнего санскрита переводится как "молния" или "алмаз".
Остромирово Евангелие
А это древнейшая книга Руси, которая хранится в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург). Написана она была в 1056–1057 годах дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Книга уникальна тем, что дьяк указал в ней дату от сотворения мира, что позволило историкам понять летоисчисление древних русичей.
Также Остромирово Евангелие стало образцом, от которого отталкивались ученые, восстанавливая грамматику старославянского языка.
Тора
Нельзя обойти стороной и самую древнюю рукопись Торы, которую обнаружили в 2013 году. Вернее о 36-метровом свитке из овечьей кожи, на котором был написан текст главной священной книги иудаизма, знали, и он преспокойно хранился в университетской библиотеке города Болонь в Италии. При первоначальном изучении архивариусы датировали ее XVII веком, поэтому для историков свиток особой ценности не представлял.
Однако преподаватель иврита Мауро Перани внимательно изучил Тору и обнаружил, что стиль ее повествования относится к традициям древнего Вавилона, следовательно, свиток может быть старше. Специалисты провели радиоуглеродный анализ и действительно, возраст Торы оказался весьма почтенным — она была написана примерно в 1100 году.
А вот у героев следующей публикации письменности не было. Зато они отличались особой уникальностью, выделяясь среди других аборигенов Канарских островов. За что и поплатились 👇:
(При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; basetop.ru; kulturologia.ru; storyfiles.blogspot.com)