13,4K подписчиков

Разбор кормов для кошек Chicopee. Канадская Германия =)

733 прочитали

Сегодня я очень жёстко накосячила. Я случайно удалила вчерашнюю статью с разбором корма Chicopee. Сначала мне эту статью задвоил бот, которого я встроила в Телеграмм канал, а потом я с утра, не продравши глаза, удалила исходник, а не дубль😆

Так что теперь придется переписать ее. Но есть плюсы. Во-первых, вчера, начиная писать разбор, я хотела уместить обе линейки в одной статье, но потом поняла, что не успею написать обе за один день, а во-вторых с источниками информации возникли некоторые проблемы.

На Российском сайте бренда chicopee.ru в описании кормов только ингредиентный состав. Я нашла Белорусский сайт бренда chicopee.by, но там не было описания одного корма из линейки. И сегодня утром мне на почту подписчик Александр скинул ещё один сайт Белорусского магазина, где присутствует описание недостающего корма. Так что попробую переписать статью уже в более приличном виде) Но мне приходится делать это на работе с телефона, так что заранее прошу прощения, если будут опечатки. На телефоне несколько неудобно.

Итак, вчера я выяснила, что бренд Chicopee изначально канадский, о чем кричит символика на сайтах представителей в разных странах и даже на самой упаковке. Производитель Harrison Pet Products.inc; 144 Dawn Avenue Guelph, N1G 4X2 Ontario, Canada Но для европейских потребителей его изготавливают на заводе в Германии, якобы под руководством Канадских технологов. Дистрибьютором в России является компания ООО «ШЕПАРД».

У бренда имеется 2 линейки: Classic Natural Line (CNL) и Holistic Natural Line. В данной статье речь пойдет о линейке CNL, которая смело относит себя к "супер" премиум классу, с чем я буду спорить. А вторую линейку я постараюсь успеть разобрать вечером.

Линейка Classic Natural Line достаточно обширна. В ней имеется корм для котят, для взрослых, для чувствительного пищеварения, для кошек живущих в помещении, для гуляющих на улице, для пожилых и для кастрированных.

Основным моим источником информации будет Белорусский сайт бренда Chicopee.by, а недостающие составы буду брать с сайта https://garfield.by/. Так же из-за невозможности сделать коллаж сразу из нескольких фото упаковок, как я делаю часто с компьютера, в галерею я беду прикреплять фото упаковки и фото состава поочередно.

Поехали, начинаем, как обычно с котят

На первом месте состава, как положено, стоят животные источники белка, а именно обезвоженный белок некой птицы. Сразу за ним идёт обезвоженный куриный белок, дальше в составе имеется гидролизат белка (это ещё и вкусоароматизатор), но чей белок опять не уточнили, печёночная мука (тоже вкусоароматизатор).

Углеводы: кукуруза, сорго и чутка гороха. Если корм хочет быть супер премиальным, то на мой взгляд, кукурузы в составе быть не должно. Она характерна для кормов просто премиум, т к является довольно дешёвым наполнителем. В целом я не имею ничего против нее, да она не топовый злак, но не самый плохой, усваивается средне, гликемический индекс выше среднего, но в премиум кормах ее присутствие как неизбежность. А вот сорго хороший злак, но редко встречающийся. Его особенность - практически полная гипоаллергенность. Горох - бобовое, богат на аминокислоты, но для пищеварения не очень.

Жиры представлены снова непонятной птицей, немного маслом лосося и льняным семенем.

Ингредиентов в составе немного, кроме основных компонентов имеется: дрожжи и цикорий - это пребиотики, и хлорид калия - загуститель.

Гарантированные показатели: белки 33% - нормально, причем есть вероятность, что бОльшая часть реально животного происхождения, т.к в составе указан именно сушёный белок, а не сушёная птица целиком. Жиры 21% - для котят удовлетворительно. Но нет информации о калорийности. Клетчатка 1.5% - нормальная для таких жиров, а вот зола приятно удивляет "чистым" показателем, что даёт надежду, что мясо пошло без костей. Кальций 1.3 фосфор 1.05 - отличные значения для котят, магний 0.9 - котятам можно и до 0.1 поднять, но все равно значение прекрасно.

А вот с витаминно-минеральном комплексом косяк. Он либо очень скудный, либо производитель указывает на все. Но это максимум из того, что я смогла найти. Хотя даже в этом маленьком списке нехватки некоторых обязательных микроэлементов. К примеру, марганца и железа, они обязаны присутствовать в корме.

Далее рассмотрим корма для взрослых

Сразу скажу, что составы для взрослых мало отличаются от ингридиентного состава для котят. В частности Beauty имеет различие только в наличии свеклы (клетчатка) и 4% лосося. Хотя позиционирует себя как рыбный вкус. А по факту лосося тут чисто понюхать.. Гарантированные показатели тоже весьма похожи. Но если для котят жиры 21% были неплохие, то для взрослых это много. Даже для активных взрослых, на мой взгляд. Жиры дают больше всего калорий. Кроме этого кальций зачем то увеличили до1.4, что при фосфоре 1% чутка великовато. Не очень сильно, но тем не менее. И магний почему-то здесь 0.1 стал, хотя для взрослых 0.09 было бы предпочтительнее.

Далее состав для чувствительного пищеварения Sensible, а в Белорусском варианте почему-то гипоаллергенный. Хотя и то и другое не очень близко к реальности. Но для чувствительного пищеварения, возможно чуть ближе.

На первом месте та же птица непонятная. О какой гипоаллергенность может идти речь, если там курица? Конечно не факт, но точно не ясно из наименования ингредиента. Собственно для чувствительного пищеварения ничего особо и не добавлено, даже какие-нибудь пол процента несчастной ромашки. Этот вкус вообще отличается от предыдущего только наличием 4% ягненка вместо лосося.

А вот гарантированные показатели слегка изменились: белок 31 - терпимо, жиры 16 и это уже хорошо для взрослых, клетчатка 2.5 - нормально, кальций 1.25, фосфор 1 - идеально! Магний все ещё 0.1 - нормально.

Теперь посмотрим на состав Indoor для стерилизованных кошек, живущих в помещении. Который снова не соответствует своему названию и "рвет шаблон". Ингредиенты практически ничем не отличаются, от предыдущих, но и гарантированные показатели тоже! Обычно направленность корма Indoor подразумевает ленивого кота, которому сокращают жиры, что б не толстел, а часто ещё и белок, с чем я не очень согласна. Тут с белком нормально - 31%, а вот жиры не опустили, они все ещё 16%. Кальций/фосфор снова 1.4к1, что уже многовато для ленивых стерилов. Магний 0.1 - тоже можно было опустить. Я бы назвала это корм просто Adult для активных взрослых кошек.

Состав Outdoor придется брать с сайта магазина, т.к он не представлен на официальном сайте бренда. И вот этот корм уже отличается от остальных. На первом месте свежее мясо домашней птицы, ещё из источников протеина имеется сушеные шкварки (имеется в виду свинина, скорее всего, хотя компонент вызывает много вопросов все равно), снова белок птицы и гидролизат непонятного белка, печёночная мука, белок из свинины, сушёные говядина и птица, рыбная мука и, наконец, яйца. Накидали всего прям.

Углеводы тоже другие: пшеница и ячмень. Это такие противоречивые злаки лично для меня. Пшеница по моему мнению просто самых фиговый и дешёвый злак, даёт много углеводов и высокий гликемический индекс. А ячмень - полная противоположность, полезный, неплохо усваивается. Это ещё больше убеждает меня а том, что корм просто премиум. Ладно кукуруза, но простой пшеницы в "супер" быть не должно абсолютно точно. Кроме этого в составе фигурируют пшеничная мука и пшеничные "сухари", наверное отруби. Из последнего можно выжать клетчатку, но мука - это полная бесполезность, скорее как загуститель работает.

Ещё в ингредиентах появилась просто клетчатка, без указания ее источника, и карбонат кальция - это просто кальций.

Гарантированные показатели: белок 32.5 - нормально, жиры 15.5, что на немного, но ниже, чем у кошек, живущих в помещении, почему-то. Клетчатка 3 - нормально, кальций 1.2 фосфор 1.1 - показатели хорошие, но лично мне не нравится фосфор выше 1%. Магний все ещё 0.1 - нормально.

У меня возникает ощущение, что производитель называл корма просто от балды. Типа - давайте сделаем этот для чувствительного пищеварения. А это тогда какой? А пусть будет для кошек, живущих в доме...

И наконец два заключительных состава: для кастрированных и для пожилых

Сначала рассмотрим корм для стерилов. Который очень похож на состав для гуляющих кошек. Т.к это статья, можно сказать, повторная я уже это знала и скомпоновала разбор как раз по двум видам составов)

Итак, отличия корма для стерилов от корма для гуляющих кошек в наличие кукурузы и кукурузного белка. С ней я уже смирилась в этой линейке, а вот кукурузный белок вещь довольно бесполезная в плане аминокислот, как и многие растительные белки. Ещё имеется целлюлоза - источник клетчатки и больше ничего полезного.

Гарантированные показатели: белки 30% - терпимо, жиры 12% - хорошо для стерилов, клетчатка 3.5 - хорошо, кальций 1.1 фосфор 0.9 - очень хорошо. А вот магний чутка забрали - 0.11. Хотя для стерилов его следовало бы наоборот опустить. Магний больше всего остального влияет на развитие мочекаменной болезни и его колебания даже в сотых процента могут иметь существенное влияние.

Последний состав для пожилых кошек очень похож на состав для стерилов, отличия практически только в гарантированных показателях. Снизили белок - 29.5, а жиры примерно те же - 12.5, кальций 1.1, фосфор 1. Я вчера поругалась на эти значения, а теперь думаю, может кальций добавили для поддержки суставов? А фосфор пропорционально вырос. Но все же для пожилых минералы тоже обычно меньше. Магний остался таким же - 0.11, его тоже нужно было уменьшить.

Собственно, как я и писала выше, это корм скорее премиум класса, хотя по содержанию животного белка он относительно неплох. Во всех интернет-ресурсах описание состава крайне сжатое в плане витаминно-минерального комплекса, это наводит на мысли, что на упаковке написано тоже самое. Если это так производителю надо сказать ай-яй-яй, зачем так делать. Надеюсь оно в принципе там есть. Так же нет информации о влажности, что не позволяет точно рассчитать углеводы, только примерно.

Плюсы кормов Chicopee Classic Natural Line:

1. Ингредиентный состав описан честно

2. В основном хорошие минералы

3. Цена

Минусы кормов Chicopee Classic Natural Line:

1. Плохо расписана витаминно-минеральная добавка

2. Пшеница в некоторых составах

3. Не указан антиоксидант

4. Малая распространенность.

5. Все корма - это по факту 2 состава

Этот корм неплохо, но для класса премиум, а цена на Озон вообще отличная около 600р/кг. Дешевле чем некоторые отечественные корма.

Если я считаю корм съедобным, то оставляю на него ссылочку на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909). Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Вечером я постараюсь выпустить вторую статью с линейкой HNL

Далее у меня на очереди: Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss, Prime, Bisko, HappyCat, Oasy, Premier, Grand Cat, Leonardo, Onto

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)