Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане продолжается вакханалия вокруг проекта "Инициативный бюджет". Сама идея, когда люди собирают деньги на ремонт дорог, школ и медицинских учреждений, который и так должен проводиться за счет государства, вызывает определенные сомнения.
При этом в нашей стране проект трансформировался в то, что давно любят местные руководители – принудиловку и очковтирательство. В результате стали появляться новости о принуждении учителей и школьников к сбору голосов, различные левые схемы, когда жителям за газированный напиток или хот-дог, предлагается проголосовать за нужный проект.
По словам экс-депутата, советника министра природных ресурсов Расула Кушербаева "Инициативный бюджет" становится позорным бюджетом.
"Вчера на рынке в Янгиюле я встретил молодых людей, агитирующих проголосовать за "Инициативный бюджет". Махалля в Дехканабадском районе Кашкадарьи намерена заасфальтировать дороги. Если вы проголосуете, вам в качестве бонуса дадут "Колу". Любопытно, что на такие бонусы за асфальтирование улицы соседи по махалле тратят в среднем 200 миллионов рублей из своего кармана. Ремонт улицы, выставленный на голосование, оценивается в 1 миллиард сумов", – отметил он.
"К сожалению, я остался без "Колы", потому что не смог проголосовать. Накануне я приехал в свой район и проголосовал за учителей, которые собирают голоса, чтобы оборудовать свои школы. Трудно смотреть на такое мучение педагогов", – добавил Кушербаев.
По его словам, вот во что превратился проект – граждане ходят по областям и выпрашивают голоса за то, что они и так должны получить от государства без каких-либо проблем.
"Инициативный бюджет превращается в позорный бюджет благодаря таланту наших чиновников, умеющих вводить народ в заблуждение. Было бы хорошо, если они также будут ходить по рынкам и голосовать", – заключил он.
Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz