Инакомыслие, как источник вдохновения.
В этой статье я хочу рассмотреть диссидентство под несколько иным углом, чем это обычно принято. Если взглянуть на так называемое инакомыслие, не только советское, но и мировое..., впрочем остановимся пока на советском. Некоторые творческие личности обретали популярность исключительно, если находились в оппозиции к правящему режиму. Я не рассматриваю творцов, чья популярность и слава заканчивались вместе с концов правления какой-либо личности или эпохи. Почему-то сложился такой стереотип, что если писатель, режиссёр, да любой творческий человек отоносится к власти лояльно, то ставяться под сомнение его талант и чисто человеческие качества. Если же человек идёт против системы, против власти, то ему автоматически приписываются исключительно положительные черты характера и поведения. Он сразу обретает нимб над головой, статус гения и прочие признаки борца за свободу. Иной раз, очевидное отсутствие художественного таланта остается незамеченным. Главное, что он "рубит правду матку", и за это поклонники прощают ему и корявый литературный стиль и не совсем благовидные поступки в быту. Безусловно, среди диссидентов было много по настоящему талантливых людей, но парадокс в том, что уехав, иной раз, потив своей воли, вырвавшись из-под цензурного гнета, в свободном мире они не создавали ничего стоящего. Давящая, гнетущая среда давала им вдохновение и сюжеты для творчества.
Вот, оно, казалось бы свободный мир! Твори без запретов и преград. Но нет. Они, диссиденты, вдруг понимали, что в этом "свободном, правовом мире" творить они не могут. Старый мир, из которого они уехали, здесь, на новом месте никому не интересен, а новый мир они просто не знают. Они, оказались, никому не нужными на "этом празднике жизни" со своими "совковыми" сюжетами и проблемами. Разве, что развлекать ностальгирующую эмиграцию.
Владимир Семёнович Высоцкий прекрасно это понимал. Высоцкий часто критиковал власть, не стеснялся критиковать порядки в стране, восхвалял идеи свободы, боролся за право ездить за рубеж, что во многом объснялось личными мотивами. Он был женат на Марине Влади, а Марина, как известно, была гражданкой Франции. И при всех препонах, которые ему чинили власти, он достаточно свободно перемещался по стране, часто выезжал зарубеж, рассекал на мерседесе по Москве и на многие его "проказы" власти закрывали глаза. Мне кажется, что все трения Высоцкого с представителями властных институтов, легко можно было нивелировать, удовлетворив его тщеславные амбиции. Всего то навсего, надо было принять его в Союз писателей СССР, официально признать его поэтом, и разрешить издаваться. Так вот, Владимир Семенович, как истинный художник понимал, что творить он может только на Родине. Питаться от ее культуры, быта и менталитета его сограждан, которых он любил и пел для них. Жажда признания для артиста - это не слабость, это смысл его творчества. Однажды в Америке журналисты задали ему вопрос об эмиграции в США , на что певец ответил: " У меня есть проблемы с нашей властью, но решать их я буду не с вами, при всём уважении. Я уезжал в другие страны много раз, но всегда возвращался. Это моя Родина, и я никогда не причиню ей вред." Ответ патриота и гражданина. Кстати, Высоцкий всегда подчеркивал, что он не диссидент, а артист.
А у Александра Исаевича Солженицына, например, были совсем другие принципы. Его популярность в СССР была основана исключительно на скандальном характере его произведений. Запретный плод сладок. Косноязычный стиль письма, конъюктурная тема. Как художественные произведения его книги не представляли никакой ценности. Отъезд из страны и откровенная "власовщина" по отношению к СССР не делают ему чести. Родину не выбирают, если не относится к этому выбору, как отнесся таксист в фильме "Брат 2": "Родина, там где ж...пе тепло".
Именно здесь Алексендр Исаевич наваял статью "Как нам обустроить Россию". Обратите внимание на местоимение НАМ. То есть он, сидя в заштатном городке Кавендиш, штат Вермонт в США, рассказывал нам, советским людям, как нам строить новую Россию. Уж не после этих ли встреч с ясновидящими его долбанул инфаркт, то бишь инсайт. И он увидел новую, обустроенную Россию.
Но как гласит русская поговорка: "Где родился, там и пригодился". Что то загрустил Солженицын в благословенной Америке. В Россию потянуло.
Поистине царский подарок предоставил ЕБН человеку, который большую часть жизни гадил своей стране. Хотя, что можно ожидать от человека поставившего миллионы россиян на грань выживания, ради своих властных амбиций. А в итоге, когда ситуация стала совсем аховой, сказал: "Я ухожу. Я устал." Гениальная реплика под занавес. Браво, Борис Николаевич!
Диссидент - это несогласный, неуживчивый человек. И диссидентство его произростает только на родной почве, в привычной среде обитания. Суть движения можно описать одной банальной фразой : "Баба Яга всегда против!" И что интересно, как правило несогласные не стремятся в политику. Тех, кто уже был около трона, и по ряду причин утративших свои позиции во власти, я бы не относил к диссидентам. Эта категория людей называется по другому, и не предмет настоящей статьи.
Слабым местом движения является то, что его участники видят проблемы, иной раз открыто указывают на них, но категорически не хотят принимать участие в их решении. И правильно делают, потому, что они, как правило не знают, как устроен механизм реализации для устранения проблемных мест в политике и экономике родного государства.
Думаю, что не ошибусь если напишу, что половина граждан государства в той или иной степени недовольны политикой правящего режима. Так было всегда, так есть и так всегда будет. Кухонные политические дебаты считаются хорошим тоном в среде обывателей. Мол, мы то знаем все ходы наперед! Нас не проведешь! Так можно полстраны записать в диссиденты.
Я не хочу всех диссидентов мазать одной краской. Люди все разные. Не исключаю, что некоторые из борцов примкнули к движению, дабы поискать место, где пятой точке тепло. Поскольку, нелегально покинуть страну было чревато, уверенности в том, что сразу приземлишься на теплое место не было, значит надо было обозначить себя значимой фигурой перед властями новой родины. Показать свою полезность. В эпоху холодной войны, это были, своего рода, верительные грамоты. Я указал лишь на некие общие черты и совпадения.