ингредиенты:
- сахар - 225 гр.
- глюкозный сироп - 225 гр.
- сливочное масло 82,5% - 160 гр.
- сливки 33% - 360 гр.
- крупная соль
- Сахар и Глюкозный сироп ставим томиться на плиту, когда Сахар начнёт таять, аккуратно помешиваем, чтобы Сахар и сироп перемешались и Сахар растворился. Доводим до 160 градусов.
- Нарезаем на кубики сливочное масло. Отправляем к сахару с сиропом. Перемешиваем до тех пор, пока масло не вмешается в сахарно - сиропную смесь. Консистенция будет напоминать помадку.
- Далее, вливаем подогретые, но не кипящие сливки. Помешивая варим до 120 градусов. Если хотите получить ириски «Золотой ключик», то доводим до 140 градусов.
- Снимаем с плиты и выливаем в заранее подготовленную форму, покрытую пергаментом. Пергамент необходимо предварительно смазать маслом.
- посыпаем солью и убираем минимум на 3 часа, а лучше на ночь, в холодильник.
- достать из формы и нарезать на брусочки, квадратики - тут уже как кому нравится.
приятного аппетита!