Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что заемщик не может в полном объеме выполнять свои обязательства по погашению ипотеки.
Рассказываем, как нужно действовать в подобных ситуациях чтобы “не поссориться с банком” и урегулировать задолженность.
🔘Еще до появления первой просрочки или хотя бы в первый месяц после пропуска платежа рекомендуем обратиться напрямую в кредитную организацию. Это позволит сохранить жилье и избежать штрафов. Причины невозможности платить по кредиту должны быть серьезными и подтвержденными. Например, заемщик попал под сокращение, серьезно заболел или его работодатель сильно урезал зарплату. Появление ребенка в семье тоже может стать смягчающим обстоятельством.
Заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, банк может предложить следующие варианты решения проблемы:
🔘Ипотечные каникулы
Ипотечными каникулами можно воспользоваться только один раз. При этом жилье, оформленное в ипотеку, должно быть единственным, а сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей.
🔘Реструктуризация ипотеки
Этот вариант предлагается в том случае, если оформление ипотечных каникул невозможно по каким-либо причинам или улучшение жизненной ситуации не предвидится даже после предоставления отсрочки.
➡️Могу ли я объявить себя банкротом и избавиться от долга по ипотеке?
Это возможно, но процедура банкротства является крайне нежелательным способом избавления от долгов. Все движимое и недвижимое имущество банкрота подвергается описи и выставляется на торги. Если вырученных средств окажется недостаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то долги будут списаны в полном объеме.
👍Если вы хотите узнать, как обезопасить себя от неподъемных финансовых обязательств, ставьте реакции на эту публикацию, и мы обязательно расскажем об этом в следующих постах.