Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как за один день в Афганистане от несчастного случая погибли 64 советских солдата. Самые большие потери за всю войну

Советская колонна въезжает в тоннель на перевале Саланг
Советская колонна въезжает в тоннель на перевале Саланг

3 ноября 1982 года в результате несчастного случая в тоннеле на перевале Саланг произошла самая массовая гибель советских военнослужащих за всю историю Афганской войны. Шестьдесят четыре человека скончались от отравления угарным газом. Все дело в том, что проходя через построенный в 1970 году советскими специалистами тоннель колонна военнослужащих "встала в пробке".

Длинна тоннеля составляет практически три километра. Так случилось, что именно в этот день где-то в центре тоннеля столкнулся гражданский автобус и военный грузовик. В заторе оказались около ста машин. Если бы все водители в тоннеле одновременно заглушили моторы, то трагедии удалось бы избежать. Но каждый надеялся, что пробка вот-вот исчезнет и все поедут дальше. Этого не произошло, ну а сам тоннель не был оборудован достаточной системой вентиляции.

Строительство тоннеля. Один из участников строительства В.Волков
Строительство тоннеля. Один из участников строительства В.Волков

Некоторые офицеры вовремя сообразили, что нужно спасать людей. Благодаря их действиям десятки жизней были спасены. Как вспоминает старший лейтенант Валерий Юрьевич Кузнецов, он с товарищами вовремя сообразил, что это какая-то "странная пробка" и нужно срочно эвакуировать тех, кто оказался в ловушке:

Проходит пять, потом десять минут. Я пытаюсь связаться с дорожно-комендантской службой – связь отсутствует. Тем временем в тоннеле накапливается угарный газ от выхлопов, становится сложно дышать. Сказывается и разреженный горный воздух. Я отдаю приказ Савченко и Макаенкову – выводить солдат с оружием и документами к северному порталу, а сам с подчиненными начинаю двигаться на юг. Мы шли и кричали: «Выходите!», и стучали по машинам – и своим, и чужим, и военным, и штатским. (Источник: Рыбинск Новости. Воспоминания Старший лейтенант Кузнецов. Статья Юлии Галанцевой "Мы шли и кричали: выходите, спасайтесь!")
Пост ДРА на въезде в тоннель
Пост ДРА на въезде в тоннель

Сто двадцать человек вывели из опасного тоннеля три офицера Валерий Кузнецов, Виктор Савченко и Андрей Макаренков. Благодарности за это они тогда не получили. Примерно полгода им приходилась писать объяснительные почему они бросили грузовики с боеприпасами в тоннеле. На что офицеры отвечали, что главной задачей посчитали спасение жизней.

Хуже сложилась судьба тех, кто все же остался в тоннеле и решил дождаться, когда пробка исчезнет. Шестьдесят четыре человека задохнулись от угарного газа. Точное число мирных жителей задохнувшихся в тоннеле неизвестно. Считается, что их было больше сотни человек. В западных источниках распространена ложная версия, что несчастный случай произошел от взрыва бензовоза и число жертв составило несколько тысяч. Версия не выдерживает критики, так же как и советская версия о том, что трагедия произошла из-за "диверсии душманов".

Тоннель внутри во время строительства
Тоннель внутри во время строительства

На самом деле причиной происшествия стала обычная советская халатность. О том, что тоннель может представлять опасность в случае образования затора было известно еще в 1980 году. Тогда, в ночь с 23 на 24 февраля в результате подобной пробки погибли шестнадцать советских солдат. Никаких мер принято не было. Лишь после второго несчастного случая советское командование зашевелилось:

После трагического случая последовала череда организационных решений. В частности, в мае 1983 года в состав 40-й армии была введена 278-я дорожно-комендантская бригада. Она была создана специально для организации дорожно-комендантской службы на маршруте Термез - Кабул - Пули-Чархи общей протяженностью 516 км. В состав бригады был включен и 692-й дорожный батальон с переводом на штаты дорожно-комендантского. (Источник: статья "История строительства, эксплуатации, охраны и восстановления тоннеля на перевале Саланг". Примицын В.Н.)

Видно уж так на Руси повелось, что чиновники все важные решения принимают уже после того, как произошло непоправимое. Но даже в таких условиях находятся люди, которые среди общей неразберихи, опасности оказаться в неладах с начальством и рискуя жизнью - раз за разом спускаться в смертоносный тоннель и спасают людские жизни. Настоящие русские мужчины.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.