Универсальность газобетона как материала отражается в том, какие постройки возводят из него владельцы загородных участков – это и дома как ПМЖ, и разнообразные хозяйственные постройки, бани и беседки. В статье рассмотрим, какие испытания для частного дома несет за собой каждый сезон и ответить на вопрос – справляется ли с ними газобетон?
Зима
Суровая российская зима (и особенно суровая в отдельных регионах) означает минусовые среднесуточные температуры воздуха. Если для центральной части это порядка -10 градусов, то в Сибири все -15 и ниже.
Основная угроза материалу приходится на период между осенью и зимой. Повышенный уровень влажности материала (появившийся, например, в ходе попадания под осадки) может привести к механическим повреждениям. Дело в том, что вода в структуре материала расширяется при замерзании.
Основная же угроза комфорту – холод в помещении. Теоретически возведение дома из газобетона на Юге России может и не требовать дополнительного утепления. В центральном регионе утепление уже необходимо, однако пористая структура газобетона порождает его уникальные теплоизоляционные свойства. Дом получается энергоэффективным, значительно снижаются затраты на отопление. Кроме того, газобетон долговечен ввиду своей устойчивости к промерзанию - он способен выдержать более 1000 циклов заморозки-разморозки.
Весна
Весной начинается таяние снега, главной проблемой для частных домов становится подтопление участка. Оно чревато проникновением воды в подвальные и цокольные помещения, нарушением прочности конструкции ввиду различного уровня влаги в разных частях постройки.
Благодаря гигроскопичности, газобетон набирает несущественное количество влаги даже при прямом контакте с водой. Как правило, "глубина" намокания блока не превышает 10-15% его размера, вследствие чего блок не может разрушиться. Газобетон так же быстро отдает влагу, поэтому даже прямое попадание весеннего дождя на необлицованную стену из газоблока не сулит ничего страшного.
С началом весны многие владельцы домов из газобетона обнаруживают трещины в кладке, ошибочно полагая, что виной всему весеннее пучение грунта. Зачастую трещинообразование вызвано нарушениями технологии кладки: отсутствием или недостаточной армированностью или результатом излишней влажности материала на момент замерзания.
Лето
Летом также не исключены осадки, однако появляются иные вредоносные факторы: воздействие ультрафиолета и жара. Газобетон является искусственным камнем, а это значит, что воздействие ультрафиолетовых лучей ему нипочем.
Этим же фактом объясняется его способность сохранять температуру: днем он будет медленно нагреваться под солнцем, сохраняя прохладу в доме (низкая теплопроводность работает и с высокими температурами). А с заходом солнца начнет так же медленно отдавать тепло, не давая температуре в строении упасть так же резко, как на улице.
Осень
С осенью вновь приходит повышенная влажность и большое количество осадков. Помимо самих свойств газобетона, есть ряд способов обезопасить постройку от чрезмерной влажности и контакта с водой. О них мы уже рассказывали в наших публикациях, вот лишь некоторые:
1. Гидроизоляция фундамента от первого ряда блоков - не позволяет стенам "вбирать" влагу из фундамента.
2. Возведение отмостки - позволяет защитить прилегающий к фундаменту грунт от чрезмерного попадания влаги со ската крыши.
3. Внешняя отделка, правильный скат крыши, отливы оконных проемов - позволяют защитить внешнюю поверхность стен от прямого контакта с влагой.
Вывод
Таким образом, уникальные свойства газобетона позволяют этому материалу эффективно противостоять негативным факторам внешней среды в любое время года: зимой - низким температурам, циклам замерзания и разморозки, весной - подтоплению и осадкам, летом - ультрафиолетовому излучению, осенью - повышенной влажности и проливным дождям. В результате комфортное проживание в доме из газобетона обеспечено круглый год.