Валька! Хватит плодить нищету.

38K прочитали

часть 1.

Галина вместе с сыном возвращалась домой с работы. Женщина она видная, пышущая здоровьем, в теле, румяная, шевелюра густых тёмно-каштановых от природы, волосы вздрагивали при каждом её шаге. Никогда не поддавались эти шикарные кудри никакой укладке, настолько густые и толстые были. Губы у Галины крупные, всегда яркие, любимый цвет помады - морковный, сама не понимала Галочка, отчего так любит этот цвет, видимо, подходил к её платью в цветочек. Густой шлейф аромата духов «Красный мак» всегда и везде сопровождал Галину.

Соседкам по улице она никогда не улыбалась, со многими не ладила. Завидовали её, её семье. Бывало, привезут новые кресла или этажерку, так соседки повылезают на улицу и стоят кучками подбоченившись, угадывают, где это Галка роскошь такую раздобыла. А она не обязана отчитываться, путь её тапки наденут и пройдутся в них от начала до конца, вместо того чтобы лясы точить.

Работала она в ведомственном санатории, бухгалтером. Отдел у них маленький, вместе с экономистом всего четыре человека, но дружный. Все давно знают друг друга, некоторые дружат много лет. Галочка попала в этот санаторий по большой рекомендации. А как ещё можно попасть на такое место в 60-е годы. И дело вовсе не в зарплате, хотя получала она больше мужа. В привилегиях, путёвках, излишках из столовой или из хозяйственной части, ей тоже перепадало.

Она со всеми водила дружбу от дворника Андрея Фомича до главврача Марины Александровны, с последней, конечно, не пила чай с плюшками, но Марина Александровна всегда здоровалась и обращалась к Галочке по имени.

Подписывайтесь на мой Телеграм или Одноклассники

Толик - единственный сын Галины и Бориса (фото из открытых источников)
Толик - единственный сын Галины и Бориса (фото из открытых источников)

Толик - единственный сын Галины и Бориса учился в уже третьем классе обычной школы, был на хорошем счету, так как, и учителя, и родители знали его маму, громкую, но справедливую, в то же время щедрую. Анатолий только с виду казался затюканным ребёнком, в школе вполне себе шустрый, активный ребёнок. На физ-ру не ходил, мама сделала ему справку-освобождение, не хватало, чтобы он себе повредил что-нибудь или ему мячом голову отбили. У мамы были большие планы на эту голову.

Иногда после школы он заходил к маме, если не было фортепиано или хора в музыкальной школе, там он мог плотно пообедать, поварихи в столовой обязательно выделяли ему пару котлет приготовленных на пару, салатик, компот. А если не было ничего в столовой, то у мамы в бухгалтерии обязательно находились конфеты или печенье. Там он успевал уроки сделать, так что дома оставалось только помузицировать, на радость маме.

Толик крепкий, как мама, щёки румяные, рубашка всегда белоснежная, брюки коротковаты, так казалось, потому что коленки при ходьбе сходились у ребёнка, не болел он, просто крупный мальчишка. Залюбленный родителями, особенно мамкой, она всё для него! Обязательная поездка на море каждое лето. Путёвка в санаторий, конечно, не в свой, лучше в Орджоникидзе в Кисловодске или в Ленинградскую область, Галине нравился там климат и обязательно с ней! Борис не любитель кататься по курортам ему и дома хорошо, он всегда находил чем заняться.

Работал Борис каменщиком на стройке, это по трудовой, а так за любую работу брался и со всем справлялся. Пилила его Галина постоянно, одно повторяла:

- Дурака хвалят, а он старается! Так и ты, а толку? В своем дворе никак не доделаешь, зато на работе берёшься за всё подряд.

Борис - обычный работящий мужик, с мозолями на руках, выгоревшими, соломенными волосами и потемневшим от солнца лицом. Голубоглазый чёрт! Тем и покорил Галину в юности. Не обращал он внимания на жену, Галина всегда ворчит, для дома старается.

Достался им домик в наследство от бабки Галины. Маленький, ветхий больше на дачу был похож, совсем запустила его бабуля. Зато земли - два дома можно на участке поставить и себе и сыну хватит. Галина - женщина умная, продуманная, не зря ведь у неё муж строитель. Жили сперва, в общежитии как все, по выходным ездили в посёлок как на дачу.

Снесли всё до фундамента, Борис укрепил его и новый дом выстроил, благо на стройке стройматериала хватало. Он знал где выписать, попросить, как правильно отчитаться за шифер или доски, где не догадывался - жена учила. Ох, не любил он это дело, но Галочка торопила, лично помогала ему со стройкой в резиновых сапожках, фуфайке рабочей и косынке белой. Толик пошёл в первый класс в поселковую школу, на радость маме, к этому времени уже стоял большой дом на участке.

Город так быстро строился, что поглотил их рабочий посёлок у реки. Теперь дачи находились в черте города, автобусы ходили часто, по расписанию. Духэтажки начали строить, восьмиквартирные для работников теплиц и строителей. Борис перешёл на работу поближе к дому, всё через Галкиных знакомых, она, если чего захочет, непременно найдёт нужного человека, а по-другому никак, или живи как все. Стой в очереди на квартиру, жди, пока зарплату поднимут по выслуге лет и считай копейки.

Вот так и получилось, что живут вроде на земле в посёлке, но в городе.

Дом Борис отстроил, как хотела жена. Первый этаж, как бы полуподвальный, чтобы летом прохладно было, занимала большая кухня, запахи никак не поднимались в комнаты, вход на второй этаж с улицы. Вышел с кухни и поднимайся по деревянной лестнице, сначала на веранду с большими окнами в треугольники и ромбы, здесь у Галины свой сад комнатных цветов, всё в горшках, вазонах, пальма большая стояла в углу в зелёной эмалированной кастрюле. Зимой они вдвоём в дом заносили это дерево, настолько уже выросло, веранда не отапливалась зимой. Зато весной и летом находится на ней одно удовольствие, стоял тут небольшой диванчик у стены, откуда Галина могла любоваться своим огородом и на соседей поглядывать.

Претендовала ушлая соседка на смородиновый сад Галины, якобы бабка, когда жива была, самовольно отхватила у них метра два земли с лишком, сетку поставила. Теперь кто знает правда это или нет, но Галина не дура своего раздавать не будет.

Ещё на втором этаже две большие комнаты, вытянутые, прямоугольные с широкими окнами. Одна Анатолия, другая родителей, правильнее сказать мамина.

Борис в своё время гараж начал строить во дворе, но вскоре понял, что с машиной не получится, так как у жены только о доме и сыне голова болит. Вот и вышла рядом с домом не то времянка, не то бытовка. Добротная, стены сложены как положено, крыша шифером накрыта, отопление Борис провёл в свою обитель, он там и пропадал зимой и летом.

Галина — женщина хозяйственная, повесила короткую занавеску на единственное окошечко в его мастерской, застелила старый диван на ножках покрывалом чистым и иногда наведывалась к мужу с инспекцией, страсть как не любила она беспорядок, забирала на стрику грязные вещи, пыль вытирала, выметала сор из каждого угла и ворчала на мужа.

- Сколько ты будешь жить тут, как батрак в шалаше?

- Ну Галочка! Какой же это шалаш, ты вон какую чистоту и уют навела.

Уходил Борис в огород, пока жена марафет наводила, чтобы не выслушивать дальше причитания и упрёки. Что греха таить, выпивал он тайком от жены, по чуть-чуть.

Недавно приметила она за ним эту гадость, вот и искала, заначки во время уборки. А как к родне уезжала жена с сыном, друзья приходили к Борису. Сидели как люди, никого не трогали, не шумели, ещё помочь могли то забор поправить, то ворота поставить. Здесь в бытовке этой, у него и стол, и стулья, диван, этажерка старая, что обновляла. Галочка в доме, старьё к мужу в бытовку отправляла, не выкидывать же... Инструмента всякого много, да и двери в кухню в два шага, напротив. Удобно.

Борис первым к завтраку вставал, первым убегал на работу, пока жена ничего нового не придумала.

Она такая, вдохновение приходило, когда с чашкой чая прогуливалась по двору и всматривалась, что ещё можно сделать. Может, виноградник пустить через весь двор? А может козырёк сделать над скамейкой и столик, чтобы там можно было чай пить летом во дворе, ягоды и фрукты перебирать на варенье.

Сколько Галина пыталась мужа вернуть наверх в большой дом в родную спальню, долго не выдерживал Борис, убегал к себе максимум через две недели. Так что больше не трогала его Галя, захочет, сам поднимется.

Толя в выходные играл на пианино целыми днями, летом его вся улица слышала в открытые окна. Зимой только родители, иногда соседи. Галина любила копаться в саду, в огороде в тёплое время года, закрутки делала и по этой части она мастерица, ничего у неё не пропадало. Зимой книги читала, занималась своими комнатными растениями. Обязательно следила за успехами сына в учёбе.

Хорошо жили Галина и Борис, не зря она столько лет терпела с ним эту душную общагу на Маяковского, с общей кухней и нерадивыми мамашами с целым выводком детей в одной, двух комнатушках!

С удовольствием она возвращалась вечером домой, пусть от остановки ещё минут 20 надо пешком идти, в основном по гравийке, посёлок всё-таки. Как переехали сюда туфли на каблуке больше не носила Галя.

Так и жили размерено в удовольствие, всего хватало, а чего не хватало, в своём огороде выращивали. Что купить не могли, Галина старалась достать через своих, санаторских. Кресла или ковёр новый, телевизором никак не могли обзавестись.

Последним достижением Галины был трельяж на ножках с большими зеркалами, ГДР- вский, на зависть соседям, когда мебель выгружали и на второй этаж поднимали. Место ему было только на белоснежной, светлой веранде, чтобы любовалась собой Галина, как на работу убегала.

Толику не разрешалось гулять с мальчишками по улице, да и когда ему? Мама занималась его досугом, летом ездили на городское озеро по воскресеньям, там мальчишка отрывался по полной, баловался с другими детьми, под зорким оком мамы пока она принимала солнечные ванны. В остальные дни помогал родителям в огороде, отцу в гараже или по двору. Много читал Анатолий, в доме имелась солидная библиотека, опять же заслуга матери, большую часть книг он пока не прочёл, поэтому и ненавидел этот книжный шкаф, заваленный томами, и сериями советских и зарубежных писателей, ему ведь их читать.

Со стороны образцовая семья – главное творение Галины! Дом — один из лучших по улице. На работе ценили обоих и Бориса, и Галину, что могло разрушить эту идиллию? Да ничего, Галина никогда бы не позволила.

Галина родилась здесь, мама умерла, они ещё девчонками были. Сестра родная живёт в Красноярском крае, прилетала пару лет назад на Родину к сестре. Двое мальчишек у неё, оба постарше Анатолия, но воспитания им явно не хватало, такую оценку дала им тётя Галя.

Носились по лестнице с кухни в дом как кони, аж дом подпрыгивал, кусты смородины без разрешения тётки ободрали и ветки поломали. Всё время на улицу бегали к другим детям и Толика к этому приучили. Мама потом намучилась с ним. С радостью провожала Галина родную сестру с детьми на аэровокзал, хорошо, что далеко друг от друга живут, слишком разные они.

А вот Борис из многодетной семьи и мать, и отец у него ещё живы, слава Богу. Живут в Ташкенте.

Галина в своё время в Ташкент попала по распределению от училища, но быстро смекнула, романтика этих колоритных мест не для неё. Увезла Галина мужа в новые, незнакомые ему места, сразу, как расписались и правильно сделала! Мужик он толковый, работящий, работать, и шабашить успевал. Там в Ташкенте одних братьев и сестёр у него четверо. И все на его шее сидели. Галину не проведёшь, всё замечала.

Все они выросли, пока старший брат дом строил и сына растил. Младший брат учиться уехал туда, где похолоднее, сестры одна за другой замуж повыскакивали и тоже разъехались кто куда. Союз большой работы везде хватало.

Одна Валька самая младшая сестра Бориса, нашла жениха в родном городе, замуж выскочила едва школу окончила, живут с родителями, уже двоих нарожали. Муж у неё тоже бестолковый, работал вроде на хлопке сначала, теперь железную дорогу строит. Необразованный.

Так, мать Борису и писала из Ташкента, а писала она регулярно. Сын с женой ездили к ним, один раз, Толик ещё маленький был, теперь и у них времени не хватало. То работа, то отдых, стройка эта неоконченная. Настаивала мама в письмах, чтобы приехал старший сын и образумил зятя. Борис-то в люди выбился и Галочка у него умная женщина, может, хоть он вправит мозги молодым родителям, которые сами сидят на шее у родителей.

Продолжение ______________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро