В медицинские колледжи региона начинается целевой набор

Ивановский медицинский колледж - современное образовательное учреждение, оборудованное по последнему слову техники. Обучение проходит как на бюджетной основе так и на платной. Бесплатно обучают будущих медсестер и фельдшеров. Именно этих специалистов не хватает в нынешних государственных медицинских учреждениях. Учредитель колледжа - впрочем, и не только ивановского - Департамент здравоохранения. Чтобы решить проблему кадрового дефицита приняли решение с первого апреля ввести 95-процентный целевой набор.

Дмитрий Фомичев, замдиректора медицинского колледжа: «Наш колледж подразделяется на Ивановское подразделение и Шуйский филиал. По ивановскому подразделению по каждой специальности по 25 мест выделено в рамках контрольных цифр приема. Соответственно, 24 места на каждой специальности - это целевое обучение и одно место - по общему конкурсу».

В Шуе цифры приема выше, принцип тот же. Целевой набор - это подготовка кадров для конкретного работодателя, точнее для государственных лечебных учреждений региона.

Дмитрий Фомичев, замдиректора медицинского колледжа: «Абитуриент в апреле должен прийти в ту или иную больницу, заключить с ними целевой договор. И больница проводит конкурс по приему».

Непосредственно приемная кампания в вузе начнется с 20 июня. Абитуриенты, имея на руках целевой договор, приходят в приемную комиссию выбранного медколледжа. При приеме в учебное заведение состязаются аттестаты, точнее средние баллы. Ивановский колледж к приемной кампании готов. Материально-техническая база колледжа соответствует современным требованиям к квалификации медиков. Кстати, у входа установлен электронный киоск. Здесь студент может уточнить расписание, узнать новости, получить информацию по трудоустройству.

Елена Серебрякова, зав. сестринским отделением медицинского колледжа: «Здесь выложена информация о разных больницах. Они могут подойти, нажать вкладку больницы. Посмотреть, какие сейчас специальности в этой больнице востребованы. И посмотреть, какие льготы предоставляет эта больница».

В учебный план колледжа включили блок теоретических и практических занятий по отработке на манекене навыков по интубации трахеи.

Аристарх Аршин, студент третьего курса:

- Эта манипуляция для обеспечения проходимости дыхательных путей путем эндотрахеальной трубки, которая вводится в трахею пациента.

- А вы уже на живых людях пробовали?

- Нет. Но очень хочется попробовать.

Эту процедуру обычно выполняют врачи, анестезиологи-реаниматологи. Но сейчас принято решение обучить и фельдшеров. Ключевая задача современных медицинских образовательных учреждений, в том числе и колледжей, создание условий для развития у студентов практических навыков без риска нанесения вреда пациенту.

Савелий Караулов, студент третьего курса: «Данную манипуляцию мы выполняем в том случае, когда у пациента отсутствует дыхание, сознание, кровообращение. Данная манипуляция заключается в следующем: для начала нам необходимо сделать 30 компрессий».

С манекенами третьекурсники работают уверенно. Алгоритм отработан. Савелию и Аристарху осталось учиться десять месяцев. После получения диплома ребята планируют еще подучиться, такая возможность есть в колледже, и стать фельдшерами скорой помощи в нашем регионе.

Ирина Афонина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс»