Найти тему

Ребёнок - зеркало семьи

27 марта стартовала очередная Всероссийская неделя родительской компетентности. Лично для меня это событие всегда очень радостное, потому что я получаю бесценную возможность повысить уровень своей родительской компетентности.

Благодаря прослушиванию лекций опытных психологов-педагогов я усвоила самый главный принцип воспитания детей – воспитать прежде всего себя.

Я научилась регулировать свое собственное поведение, просто делая паузу между эмоцией и действием. Стараюсь не демонстрировать родительскую некомпетентность в виде повышения тона в общении. Простые на первый взгляд действия: наблюдения, вопросы, разговоры, объяснения, получение обратной связи оказываются намного эффективнее любых наказаний. Но как часто нам именно эти простые вещи не под силу: либо не хватает времени, либо – умения.

Мама в многодетной семье, как хороший руководитель, должна уметь планировать, делегировать полномочия и контролировать. На языке современной психологии - осуществлять родительский мониторинг.

В моем родительском мониторинге самым сложным является улаживание детских конфликтов. По словам психологов, братско-сестринские отношения самые сложные, а уж я об этом знаю не понаслышке. Но в то же время они имеют огромное преимущество: братско-сестринское общение тренирует коммуникативные навыки со сверстниками, другими словами, оно закаляет.

Сегодня на прогулке я наглядно в этом убедилась.

Наша Катюша отделилась от Вари с Петей и уехала на самокате на соседнюю детскую площадку. Я её сопровождала. По скалодрому дочка забралась на корабль, где играли два мальчика лет шести. Они встретили её недружелюбными выкрикиваниями:

- Незнакомцы на корабле! Незнакомцы на корабле!

Но Катя выдержала удар довольно спокойно. С невозмутимым видом она возразила:

- Я не незнакомцы! Я Катя.

А дальше она рассказала им, что у нее есть брат, сестра, папа, Егор и мама. Но мальчики, раздосадованные тем, что Катя вероломно вторглась в их игровое пространство, которое они, судя по всему, считали своим собственным, убежали.

Через короткое время один мальчик вернулся и, улыбаясь, предложил Кате поиграть вместе. Та молча пригласила его следовать за ней. Дочка забралась в туннельную горку, по ней поднялась наверх, пробежала по всему кораблю и спустилась вниз по лестнице. Затем она встала на свой самокат и победоносно рассмеялась. Всё это произошло так быстро, что мальчик, следовавший за ней, успел за это время только вылезти из горки на корабль и сверху смотрел на заливавшуюся смехом Катю. Потом он спустился, подошёл к ней и сказал:

- А покажи мне ещё раз, как ты меня обманула!

Как потом я узнала от его бабушки, мальчика звали Лука, что ещё больше придало очарования этому вроде бы ничем не примечательному эпизоду из детской жизни.

Но для мамы, которая пытается «возвыситься к духовному миру ребёнка, а не снисходить к нему», этот эпизод имеет огромное значение. Я словно побывала в сказочном дворце, имя которому - детство.