Картина великого мастера сюрреализма, написанная в 1957-м году, в которой Сальвадор Дали чётко предсказал будущее простого человека, в своей излюбленной манере.
На полотне мы видим женщину, тянущуюся к прогрессу, который олицетворяет собой этот неуклюжий монстр, с телом плёночной камеры, с проводами и телефонными трубками, словно щупальца. Его взор направлен на лицо женщины, этот взгляд будто высасывает из неё соки, будто хочет отобрать красоту, а ресницы-провода, хотят высосать жизнь, превратив её всего лишь в картинку, в недосягаемый объект желания, не более того.
Уже тогда Сальвадор Дали предчувствовал, что прогресс работает не только на пользу, на развитие человечества, но и на его деградацию. О том свидетельствуют и жирафы, что горят на заднем плане, они как предвестники горящих душ, сжигаемых прогрессом.
И этот дым - он от прекрасной девушки, что поддаётся зову монстра, то горит её душа. Ниспадающая ткань обнажает женскую фигуру, добавляя ей хрупкости, показывает нам то, что в скором времени может исчезнуть безвозвратно. Чистую красоту.
Сальвадор Дали в своё время говорил: «Телефон — это средство передачи новостей», но с изобретением смартфонов - это стал совершенно другой мир.
Теперь из женщинам вбивают в головы, что нужно стремиться стать популярными и непременно желанными для очень многих, лучше даже для всех. Вот теряют девушки свою личность за стеклом смартфона, в паутине соцсетей, из них делают иконы, которые совсем не похожи на реальный мир, они всего лишь бездушные картинки.
Теперь мы все эти камеры-монстры.