Большой театр: семь фактов о знаменитом месте

177 прочитали

28 марта Большому театру исполняется 247 лет. За долгую историю его существования с ним произошло множество событий. Мы подобрали семь самых интересных фактов и решили познакомить тебя с ними. А чтобы ты оставался в курсе событий, составили календарь премьер.

Фото Ю. Иванко. mos.ru
Фото Ю. Иванко. mos.ru

От Петровского к Большому

Знал ли ты, что Большой театр назывался так не с самого начала? За всю историю существования он сменил множество имен. С 1776 по 1819 год он был Петровским — имя получил от улицы Петровки, на которой находился. Когда его значение в искусстве начало возрастать, он стал Большим Петровским. В середине XIX века заведение переименовали в Большой Императорский, а при Советском Союзе — в Государственный академический Большой театр СССР. Свое нынешнее название он получил лишь в начале 2000-х годов.

Такой нелегкий XIX век

Большой театр выдержал много нелегких событий. С начала и до середины XIX века его здание трижды горело: в 1805-м, в 1812-м, а самый долгий пожар случился в 1853 году. Но каждый раз после перестройки он становился красивее и больше.

Штора, которая выдержала все

После предыдущего факта тебе будет удивительно слышать, что, несмотря на все, одна историческая вещь сохранилась до сих пор. «Торжество муз» — единственный театральный занавес XIX века, который дошел до нашего времени.

Самый провальный показ

Балет «Лебединое озеро» известен по всему миру, а билеты раскупаются за пару дней после появления в кассах. Но так было не всегда. Первая постановка балета была признана крайне неудачной. Только после множественных доработок она получила мировую славу.

Тяжесть красоты

Возможно, ты уже приходил в исторический зал Большого или видел фотографии огромной люстры. Это шикарное украшение весит около двух с половиной тонн. А еще в ней больше 20 000 кристаллов хрусталя.

Нужен или нет — вот в чем вопрос

В начале XX века Большой театр хотели снести. Но что-то пошло не так. 30 декабря 1922 года в нем состоялся первый съезд Советов СССР, а с исторической сцены провозгласили создание новой страны –– Советского Союза.

Растения имени театра

Видел когда-нибудь цветы перед Большим театром? Долгие годы там росли два сорта тюльпанов, выведенных Дэвидом Лефебером. В 50-х годах он посетил центр Москвы и был так сильно впечатлен, что вывел новые сорта тюльпанов: «Большой театр» и «Галина Уланова».

В свой 247-й театральный сезон Большой подготовил три громкие премьеры:

«Трубадур»опера Джузеппе Верди, в которой герои пытаются отстоять собственную свободу. Экспрессивные действия героев и запоминающиеся мелодии не оставят тебя равнодушным. Концертные исполнения пройдут на Исторической сцене 29 и 31 марта, а также 2 апреля.

«Демон» опера Антона Рубинштейна в трех действиях. В основе сюжета — одноименная поэма Михаила Лермонтова, но от нее остались лишь опорные точки. Это совершенно новое, современное прочтение произведения. Чего стоит только Демон в кожаных штанах и берцах на мотоцикле! Ближайшие выступления пройдут на Новой сцене театра с 5 по 8 апреля.

«Аскольдова могила» — опера Алексея Верстовского по произведению Михаила Загоскина. В XIX веке произведение о проблемах в Древней Руси стало чуть ли не народным. Но в 1883 году прошел последний показ, и об опере забыли на полтора века. Спустя почти два столетия она увидела новую жизнь на Камерной сцене имени Б. А. Покровского. Ближайший показ пройдет 7 апреля.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/

Читайте нас также в
Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru