Сегодня на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области принято обращение в Правительство Российской Федерации о рассмотрении вопроса об изменении требований к обращению побочных продуктов животноводства.
Во исполнение федерального закона от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 1940 утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства, действующие с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года.
Согласно документу, «хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства допускается только на специально оборудованных сооружениях и местах, предназначенных для хранения и обработки, переработки побочных продуктов животноводства», т.е - на специализированных площадках. Ориентировочная стоимость таких специализированных площадок для хранения побочных продуктов оценивается в регионе примерно в 14 млрд. рублей.
В ходе доклада на сессии депутат Александр Тепляков, озвучил цифры: в настоящее время в Новосибирской области животноводством занимаются 585 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 215 сельскохозяйственных организаций и 370 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Из всех предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота, только три имеют или способны создать инфраструктуру по обращению с побочными продуктами животноводства в соответствии с новыми требованиями. Их просто нереально выполнить небольшим сельхозпредприятиям региона, тем более в столь сжатые сроки. Ведь уже до 1 мая 2023 года хозяйства, занимающиеся животноводством, обязаны в уведомительном порядке информировать Россельхознадзор о таких специализированных площадках, после чего специалисты могут начинать проверки. И дело даже не в размерах штрафов, их, кстати в ближайшее время намерены увеличить для юридических лиц до 350 тысяч рублей, а в том, что в «довесок» к ним идёт возможность административной приостановки деятельности хозяйства сроком на 90 дней, что для животноводства, являющегося беспрерывным производством, равносильно смерти. Как депутат, представляющий интересы сельского избирательного округа, я беспокоюсь о том, что новые требования неизбежно скажутся на поголовье КРС в хозяйствах. А это просто недопустимо, ведь сегодня именно животноводство является “градообразующей” отраслью в плане создания рабочих мест, особенно в сельских районах.
Ситуация сегодня в отрасли АПК – не самая лучшая. В период проведения СВО, во время беспрецедентного снижения цен на сельхозпродукцию столь радикальные требования не лучшим образом скажутся на экономической ситуации. Более того, может начаться передел собственности в аграрном секторе, когда средние и мелкие сельхозпредприятия просто вынуждены будут обанкротится, а на их место могут прийти мега-холдинги, не сильно озабоченные сохранением села.
Поэтому я, вместе с коллегами, поддержал обращение в Правительство России с просьбой установить временный мораторий на исполнение требований этого постановления. Теперь задача - консолидироваться с парламентами других сибирских регионов, также обеспокоенных ситуацией и совместно сформулировать доводы, почему в нынешнем виде принятое решение станет огромной проблемой для животноводства.
Изменения требований к обращению побочных продуктов животноводства
28 марта 202328 мар 2023
17
2 мин