Найти в Дзене

Никольский Георгий Константинович (1895-1938)

Военврач, начальник санитарной части Томского артучилища и преподаватель военных дисциплин Томского медицинского института. Расстрелян в 1938.

Георгий Константинович Никольский – уроженец местечка Раево Тульской губернии. Окончил Военно-медицинскую академию, полковник РККА. В 1937 служил в Томске в должности начальника санчасти Томского артучилища, военврача 1-го ранга, военрука Томского медицинского института. Его жена – Софья Павловна Никольская занималась домашним хозяйством и воспитывала одиннадцатилетнего сына Игоря.

Был арестован в ночь на 21 декабря 1937 года. В ту же ночь были арестованы и другие офицеры училища:

Словцов и Римашевский  жили с семьями в одном доме с Никольскими. Все они были осуждены 7 июня 1938 выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по статьям 58-7, 8, 11 УК РСФСР как "участники военно-фашистского заговора и проведении вредительско-диверсионной деятельности", и в тот же день расстреляны.

О судьбе мужей жены не знали. После ареста мужей жена Римашевского  из Томска уехала, а жены Словцова и Никольского продолжали оставаться в Томске, пытаясь выяснить судьбу своих арестованных мужей. Софье Павловне пришлось искать работу и сменить адрес проживания. Устроилась работать кассиром в парикмахерскую медсанупра Красного Креста. Вера Владимировна Словцова после ареста мужа работала здесь же, помощником бухгалтера в медсанупре Красного Креста.

Обе были арестованы 17 октября 1938 и осуждены по обвинению в контрреволюционной деятельности (по статьям 58-10, 11 УК РСФСР), каждая на 10 лет и 5 поражения в правах. Вместе с ними была осуждена также Клавдия Александровна Агейкина, которая училась в школе медсестёр Красного Креста. Её мужа, военного комиссара Томского артиллерийского училища  Сергея Ивановича Агейкина, расстреляли в тот же день – 7 июня 1938. На суде ей дали 5 лет и 3 года поражения в правах, по той же статье.

Софья Павловна попала на Дальний Восток, а потом в СВИТЛ. Погибла 10 октября 1945 в лагерном стационаре под Магаданом. Вера Словцова сидела на Дальнем Востоке, но на Колыму не попала. Потом её освободили по актировке, и она уехала в Ташкент, дальнейшая судьба не установлена.

Николай и Вера Никольские реабилитированы в 1957.

-2

Источники:

  • Архив музея;
  • Книга памяти Томской области;
  • Архив Красноярского об-ва «Мемориал»;
  • Архив музея СибГМУ;
  • Подустов Ф.Н. Томское ордена Красной Звезды высшее командное училище связи (Томск, 1995; стр. 44);
  • Подустов Ф.Н. Репрессии в Томском артиллерийском училище накануне и в годы Великой Отечественной войны (Томск: ТГПУ, 2000).
-3

Полную информацию об этом человеке вы сможете посмотреть в личных карточках «Георгий Константинович Никольский» и «Софья Павловна Никольская» Томского мартиролога.

Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.