Практическое занятие на кафедре зоологии Института биологии и химии МПГУ

25 марта для группы юннатов Дворца творчества «Хорошево» на кафедре зоологии Института биологии и химии МПГУ было проведено практическое занятие по орнитологии и териологии. Доцент кафедры, к.б.н. Алексей Александрович Мосалов рассказал ребятам о принципах определения видов птиц: какие параметры используются при определении; какие измерения и как надо произвести при анализе признаков. Юннаты работали с коллекцией тушек и пользовались научными тезовыми определителями. Занятие получилось чрезвычайно увлекательным – двигаясь шаг за шагом правильно определить признаки сначала отряда, потом семейства, потом наконец рода и вида. Не все давалось сразу. На полевых экскурсиях и практиках мы пользовались фотоопределителями птиц, которые построены по иному принципу. В ходе определения видов Алексей Александрович подчеркивал особенности адаптаций той или иной птицы, рассказывал о ее местообитании, интересных биологических особенностях. Ребята задавали различные вопросы, шло обсуждение наблюдений за птицами, которых ребята встречали во время полевых практик, походов и поездок.

Определение птиц под руководством доцента, к.б.н. А.А. Мосалова
Определение птиц под руководством доцента, к.б.н. А.А. Мосалова

Во второй части занятия Алексей Александрович продемонстрировал коллекцию меховых покровов Млекопитающих и просил ребят определить, какому зверю принадлежит тот или иной мех. Многих животных ребята определили правильно, встречали в природе. Интересными фактами были морфологические формы по окрасу в зависимости от места обитания лис, белок. Были продемонстрированы естественные формы окраса и выведенные в результате отбора и скрещивания у пушных зверей – норки, лисицы. Возможность потрогать на ощупь, помять мех показала ребятам отличия шерстяного покрова Млекопитающих разных биотопов и природных зон как пример адаптаций к образу жизни и среде обитания.

Влияние способа питания на строение зубов, челюстного аппарата были продемонстрированы на коллекции черепов Млекопитающих. Мы регулярно на полевых практиках находим черепа и кости животных, поэтому умение определить принадлежность к тому или иному отряду интересно и важно для ребят. Множество эмоций вызвала демонстрация черепов тигра, дельфина, моржа и тюленя. В ходе беседы с педагогом шло обсуждение связи состава пищи, способа добычи ее и зубного аппарата.

Работа с коллекцией черепов Млекопитающих
Работа с коллекцией черепов Млекопитающих

Благодарим Мосалова А.А. и руководство Института биологии и химии МПГУ за возможность таких занятий со школьниками на базе факультета. Объединение дополнительного образования не имеет таких научных коллекционных фондов как факультет, а получить практические навыки, знания юннат может только «потрогав, пощупав, понюхав», т.е. непосредственно знакомясь с объектами наблюдения и исследования. Это очень важно для наших полевых практик, помогает ребятам при участии в биологических олимпиадах и конкурсах, таких как например традиционная «Зеленая» олимпиада юных экологов и натуралистов, олимпиада «Природа России».

Руководитель объединения «Юный натуралист»

Белова Светлана Юрьевна