Расшифровка анализа воды доступным, понятным языком

651 прочитал

При профессиональном лабораторном анализе воды выявляют её точный состав, присутствие нежелательных примесей, их концентрацию. Это позволяет выяснить, насколько те или иные вещества соответствуют допустимым нормам либо многократно их превышают, надо ли устанавливать очистные фильтры, какие именно. Расшифровка результатов исследования проб воды поможет правильно подобрать систему водоочистки.

При простом анализе водный раствор проверяют по шести основным пунктам, при расширенном исследовании производится более глубокая экспертиза.

Расшифровка основных пунктов исследования

pH — водородный показатель, определяет кислотность. Его значение должно быть 6–9.

Цветность — измеряется в градусах, не должна превышать 20°. Более высокий показатель означает присутствие органики, гумуса, железа.

Мутность — норма 1,5 мг взвешенных частиц на 1 литр. Допустим показатель до 2,6 баллов. Если он выше, с большой вероятностью вода загрязнена железом.

Запах — не более 2 баллов при температуре воды 20–60°С. 5 баллов означает, что запах очень сильный, жидкость непригодна для питья, нужно искать причину загрязнений.

Жесткость — до 7 мг-экв/л допустима, но оптимальная «безвредная» величина 3–4 мг.

Железо — 0,3 мг/литр по российским и международным нормам. При его избытке вода имеет неприятный бурый цвет, пахнет металлом или напоминает запах крови, оставляет ржавые потеки вокруг кранов и пятна на сантехнике.

Иные важные показатели расширенного исследования

Марганец часто идёт в связке с железом — нормальным считается его количество 0,1 мг/литр.

Другие металлы: хром —0,05, медь — 1,0 мг, алюминий — 0,5, цинк — 5 мг, свинец — 0,03. Для каждого элемента таблицы Менделеева установлены ПДК, которые нежелательно превышать.

Общая минерализация — показатель солесодержания не должен быть выше 1000 мг на литр.

Перманганатная окисляемость — не более 5,0 мг/л. Отражает наличие органики: гуминовых кислот, железистых бактерий.

Сероводород — недопустимо его содержание свыше 0,003 миллиграммов, иначе сразу ощущается запах и неприятный привкус.

Фториды — норма до 1,5 мг. В большой концентрации вымывают из тела кальций, при их превышении развивается флюороз.

Сульфаты — не выше 500 мг. Соли серной кислоты раздражают желудочно-кишечный тракт, их избыток заметен по отвратительно горькому вкусу.

Нитраты — не более 45 мг. При их избыточном присутствии вода становится приторно сладковатой. Кстати, ежегодно в мире умирают 3,5 миллионов людей от отравления нитратами.

Хлориды — допустим показатель до 350 миллиграммов, иначе раздражаются слизистые оболочки. На вкус вода горьковатая либо солоноватая.

Гидрокарбонаты — не нормируются, но при избытке меняют показатель pH.

Представьте нам анализ воды, мы произведём расшифровку, объясним каждый пункт, подберем оборудование для водоочистки с предустановленными фильтрами, которые приведут все показатели в норму.

Наш сайт diasel.ru
Наш сайт diasel.ru

Другие материалы нашего канала:

1. Обратный осмос под мойку
2. Очистка питьевой воды в коттедже. Станция Элит
3. Почему из скважины пахнет болотом. Что с этим делать?