Для производителей товаров широкого потребления сотрудничество с торговыми сетями - это важнейший момент в сбыте. Попасть на прилавки удается далеко не всем. Но руководители магазинов всегда уверяют, что сами заинтересованы в новых поставщиках, которые смогут предложить продукт, заинтересующий покупателей.
В Волгограде регулярно устраивают закупочные сессии, на которых малый и средний бизнес может попытаться заинтересовать сетевиков. Своеобразные смотрины. На последнем таком мероприятии было около 30 региональных производителей молочной, мясной, хлебобулочной, плодоовощной продукции, соков, консервов, круп и других товаров.
- У нас сушеные фрукты и пастила. Мы выращиваем клубнику сами и используем яблоки, арбузы и дыни местных производителей. Апельсины, бананы, конечно, привозные. В сетях никаких не представлены, сейчас работаем над этим, - говорит предприниматель Анастасия Рябова. - У нас были переговоры, но нам еще нужно поработать над упаковкой. Многие сети хотят клубнику, но нужного количества мы обеспечить не можем. В месяц выпускаем продукции на 500 тысяч рублей. Пока продаем там же, где производим. У нас небольшая точка. Также реализуем продукцию через интернет.
Между администрацией Волгоградской области и розничными сетевыми компаниями заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. На сегодня действует более 550 договоров с местными производителями. Это на 14 процентов больше, чем в 2022 году. В продвижении волгоградских товаров помогают сразу два комитета: промышленный и сельскохозяйственный.
- Мы только развиваемся, работаем с маленькими организациями, но хотим выйти на большой рынок. У нас в основном армянская выпечка: и лаваши, и булочки с разными начинками. Мы организовали собственную сеть магазинов в разных районах города, и у нас продукцию заказывает аграрный университет, - перечислила заместитель директора пекарни Елена Лучкина.
Конечно, торговые центры охотнее всего берут у местных партнеров товары с коротким сроком годности. То, что разбирают свежим (хлеб, мясо, молоко, овощи), логично закупать в регионе, а не везти за тридевять земель. Но есть шансы и у других торговых позиций. Некоторые компании даже попадают в национальную линейку и оказываются на полках в других городах.
- В Волгоградской области много молочных, мясных предложений. Фермеры - это привлекательное направление. В каждом городе хотим давать местную продукцию, которой покупатели отдают предпочтение. Каждый клиент должен быть уверен, что найдет любимую марку. И ты должен строить работу, исходя из его потребностей. Клиент является архитектором ассортимента. Мы проводим опросы: 47 процентов покупателей хотят видеть продукты местного производства, - пояснила директор по закупкам и предложению свежих товаров торговой сети Жанна Гайдушняк.
Комментарий
Заместитель председателя комитета промышленности, торговли и ТЭК Волгоградской области Виолетта Калмыкова:
- На территории Волгоградской области активно ведется работа с различными форматами торговли. Но сети - это очень важный канал сбыта. Задача региональной власти - обеспечить доступность нашей продукции. Торговые сети заинтересованы во взаимодействии. У нас около 13 тысяч стационарных торговых объектов, десять тысяч из них представляют сети. Сотрудничество с федеральными компаниями - это возможность расширить свое присутствие за пределами Волгоградской области.