Как я съела собаку

(всем, кто искренне любит собак, лучше не читать)

Бытует мнение, что китайцы едят все, что движется. Сами китайцы говорят, что не бывает несъедобных вещей, бывают плохие повара. Отчасти это мнение справедливо.

Как правило, всяких гадов можно встретить в ресторанах на юге Китая. Северная кухня больше похожа на нашу русскую. А вот на юге можно съесть и кошку, и собаку, и змею, и даже панголина, несмотря на то, что они сейчас запрещены для продажи и употребления в пищу, так как попали в Красную книгу.

Когда я впервые поехала в Китай, то попала именно на юг. Это была бизнес-поездка, в которую меня взяли переводчиком (мой первый подобный опыт). Прилетела в Гуанчжоу, а затем оказалась в маленьком городке где-то в районе Гуанчжоу под названием Хумэнь 虎门 ("тигр у ворот").

Китаец, который нас встречал, в первый же вечер решил нас удивить местными деликатесами. Он привёл нас в ресторан, меня и человека, которого я сопровождала, мужчину около сорока лет. На подходе к ресторану я заметила иероглиф 狗 "собака", но решила промолчать, поскольку меня перспектива съесть собаку не пугала вовсе — по той простой причине, что я её раньше пробовала, так как общалась в корейских кругах.

Китаец заказал маленький хого 火锅, китайский самовар. Принесли мясо. Шёл разговор о делах, о культуре, о семьях. Я работала — переводила — и ела молча. Когда же мужчина, которого я сопровождала, уже поужинал, китайский партнёр спросил:

— А ты знаешь, какое мясо ты сейчас ел?

— Знаю, вкусное.

— Это была собака. 🫠

Надо было видеть глаза этого человека.

К слову, мясо это я бы сама ни за что не отличила от немного жестковатой говядины. Ну или даже свинины.

Ну и раз я вспомнила эту историю, не могу не поделиться с вами важнейшей информацией, которая, возможно, развенчает ваши детские представления о прекрасных корейцах, китайцах и прочих.

Когда я рассказывала, что ела собаку и не один раз в корейских кругах, и в Китае, меня часто спрашивали: "Они же, наверное, специально выращивают собак, да?"

Вот про Китай я не скажу, поскольку там бродячих собак нет. Может быть, и выращивают. Что касается российских постсоветских корейцев... ну да, ну да, конечно, специально выращивают.

Я это наблюдала много раз. Как правило, человеку, который умеет разделывать собаку, просто звонят и говорят, мол, вот тут дворняжка приблудилась, или собака не нужна, как-то не так себя ведёт, или он просто сам идёт и ловит какую-то собаку. Разделывает, готовит и продаёт или раздаёт своим друзьям корейцам.