Давно мы с вами не затрагивали тему книг, в частности книг о музыке. Поэтому пора бы вернуться к этой увлекательной теме.
Буквально вчера я дочитал объёмную исследовательскую работу Дмитрия Карасюка, посвящённую истории битломании в Советском Союзе. Если вы любитель The Beatles или битломан (не важно со стажем или нет), то наверняка об этой книге знаете или даже уже её прочли. А если не прочли, то обязательно включите в свой бюджет строку расходов на этот труд, не пожалеете.
Я битломаном никогда не был и музыка ливерпульской четвёрки никогда не была для меня чем-то недосягаемым, а они сами иконами. Да, я люблю слушать группу The Beatles, да и сольные записи её членов, но не более.
Но книгу Дмитрия Юрьевича я прочитал с огромнейшим интересом и удовольствием, и причин тому несколько.
Во-первых, это книга не о группе, а о явлении. Во-вторых, материал в ней создан с академической скрупулёзностью, но без свойственной подобным работам сухости. Его легко и не скучно читать. В-третьих, каждая глава (а их в книге 40) тянет на самостоятельную статью и может читаться без привязки ко всему тексту. Самыми интересными лично для меня были главы о гражданах страны Советов на концертах The Beatles (глава 2), о битлах в советской прессе (глава 7) о советских мифах о битлах (глава 9), о битлах в советском кино (глава 10), радиопрограммах (глава 26) фирме "АнТроп" (глава 27), про тему The Beatles в русской литературе (глава 31) и о памяти битлов в памятниках и топонимике на российской земле (глава 39), в-четвёртых - фотоматериалы (пусть в ч/б, но они включены на страницы с текстом, а не выполнены иллюстрированными вставками и последнее - библиография.
Я не застал большую часть тех времён, которые описаны в книге, поэтому для меня истории о записях "на костях", облавах на виниловых "толкучках", прослушиванием "запретных голосов" это именно история, но для тех кто те времена застал и вспоминает их с теплом, книга Дмитрия будет ещё одним поводом для ностальгии.
Не могу пройти и мимо темы СССР, как такового, потому что давно уже сложились две крайности в восприятии этого времени, которые можно свести к: а) опять небось антисоветчина сплошная б) опять эта тоска временам самого вкусного пломбира. В книге "Как мы любили "Битлз" этого нет, а если что-то подобное и мелькает, то только в виде цитат или прямой речи лиц, с которыми ведётся беседа, но не из уст автора.
Автор редко появляется в тексте, порою искромётной шуткой, порою доброй подколкой, но иногда и с критикой, но .... критика появляется только в отношении тех вещей, в которых Дмитрий Юрьевич действительно разбирается, а именно в битловской истории (обратите внимание на главу 40, посвящённую изучению отечественному битловедению).
А стоит ли читать книгу если я не увлекаюсь The Beatles? Думаю, что да, потому что, как я уже обозначил в самом начале, это книга не о битлах, а об эпохе через призму увлечения музыкой The Beatles. Эпохе увлекательно, противоречивой, насыщенной и достойной того, чтобы о ней знать.
Книга доступна для заказа, как в издательстве "Кабинетный учёный" (лично я покупал именно у них):
https://armchair-scientist.ru/karasyuk-how-we-loved-the-beatles/
И на маркетплейсах Ozon и Labirint