1973 год, вокалист группы Yes Джон Андерсон дома слушает пару альбомов, которые ему только что подарили. Стремясь быть в курсе того, что происходит в мире современной музыки, он обращает внимание на Sing Me A Song Of Songmy композитора Ильхана Мимароглу, выпущенный в 1971 году альбом представляет из себя эклектичную смесь из электронных звуков, авангардных оркестровой и джазового квинтета трубача Фредди Хаббарда.
Второй альбом – недавно выпущенный набор саундтреков Вангелиса - L'Apocalypse des animaux. Записанная в 1970 году, когда греческий маэстро клавиш еще был участником группы Aphrodite's Child, эта экзотическая музыка с её безмятежность, красотой и меланхолией демонстрирует противоположный край музыкального спектра, если сравнивать в Мимароглу.
Группа Yes в это время находится на творческом и коммерческом подъёме, предзаказы на записанный, но ещё не выпущенный двойник - Tales From Topographic Oceans (1973) уже обеспечили альбому золотой диск, впереди турне по Британии и Америке, а в мыслях у вокалиста уже новые идеи для следующего релиза. Всё прекрасно, но…
Клавишник Рик Уэйкман недоволен текущим положением дел, в частности их творческой стороной. Концепции Андерсона казались ему чрезмерно раздутыми и пустыми, а влияние джаз-рока на музыку группы пагубным. И вот 18 мая 1974 года, в свой 25-й день рождения и в день, когда второй сольный альбом - Journey To The Center Of The Earth (1974) занял первое место в британском чарте, Уэйкман ушел из группы.
Алан Уайт (барабанщик):
Мы пали духом, когда Рик ушёл. В тот момент мы уже начали работать над некоторым материалом, который вошёл в Relayer, но Рику явно это было не интересно. Я думаю что он просто хотел продолжить писать и исполнять свою собственную музыку.
Нужно было искать нового клавишника.
Андерсон тут же предложил пригласить Вангелиса, чьим альбомом заслушивался в прошлом году. Его способность создавать сложные оркестровки и аранжировки в сочетании с выдающимся голосом делали участника Aphrodite's Child идеальным кандидатом для группы, но творческий подход Вангелиса совершенно не совпадал с группой.
Стив Хау:
Когда мы говорили, что давайте сыграем это снова, он говорил: Ну, это будет уже не то же самое. Он такой спонтанный исполнитель, что не подходит для Yes, нам нужна была прочная основа, Ванглелис замечательный музыкант, но мы не джазовая группа.
В будущем Джону Андерсону всё же удастся поработать с Вангелисом и записать совместный альбом.
Ещё одним кандидатом был клавишник Roxy Music Эдди Джобсона, но он отказался под предлогом излишней помпезности музыки Yes. Также рассматривалась кандидатуры Ника Смита из Wally, Дерека Уэйвера из Strawbs и Кита Эмерсона, который на приглашение ответил недоумевая: Зачем мне Yes, если у меня есть ELP?
А кто знает, как повернулась бы история, согласись Эмерсон на сотрудничество.
Им был нужен кто-то с почти энциклопедическим знанием аранжировок Yes, высоким техническим уровнем игры и умением играть соло.
Человеком, который точно соответствовал этим требованиям, был Патрик Мораз. Швейцарский клавишник был наиболее известен в Великобритании своими блестящими выступлениями в составе Refugee, трио, сформированного Ли Джексоном и Брайаном Дэвисоном после того, как Кит Эмерсон покинул The Nice, чтобы сформировать ELP. Refugee заключили контракт с Charisma Records, и их хорошо принимали в туре, но финансовая сторона дела у трио шла под откос, поэтому как только Моразу поступило приглашение, он тут же согласился.
Мораз:
На первой совместной репетиции группа сыграла мне часть Sound Chaser. Я был ошеломлён. Они играли с невероятной скоростью. Тогда Джон спросил меня, что я могу предложить в качестве вступления к произведению.
Тогда Мораз выдал арпеджио, которое сразу привлекло внимание участников группы. Он обянил свою партию Алана Уайту и Крису Сквайеру, чтобы те могли включить свои инструменты в этот музыкальный отрезок, в итоге сыгранное и сразу же записанное на репетиции вступление попало в альбом ещё до того, как Мораз был принят на работу.
Sound Chaser можно назвать Interstellar Overdrive от Yes.
Стиву Хау очень нравится эта мелодия, построенная на противопоставлении двух мелодических линий, Хау и Сквайра с их упругими гитарными партиями и Мораза с его клавишами.
Хау:
Sound Chaser — это действительно Патрик Мораз, сияющий во всей красе!
И не только он, добавлю я, если уж говорить об агрессивной музыке от Yes, то смело слушайте Sound Chaser, в котором тот самый нелюбимый Уэйкманом джаз-рок встал в полный рост. Могу порекомендовать даже сингловую трёхминутную версию:
Крис Сквайр:
Это был совсем другой альбом, и это очень хорошо. Мы росли, экспериментировали и пробовали что-то новое. Там определенно было немного фьюжн и джаз-рока. Мне понравилось.
Если Sound Chaser по словам гитариста – это Мораз, то завершающая альбом To be Over это Хау. Вдохновение пришло к Стиву во время лодочной прогулки по озеру. Андерсон описал To be Over как сильную по содержанию, но мягкую по звуку, она о том, что вы должны заботиться о себе, когда что-то идет не так.
В 2001 году Стив Хау выпустил инструментальную версию To be Over на своём альбоме Natural Timbre.
Общая умиротворяющая атмосфера этой композиции завершает то, что Melody Maker тогда назвал одним из самых приятных альбомов Yes, репутация которого только растет.
Но давайте вернёмся к началу альбома и к его самому амбициозному произведению – Gates of Delirium, общая идея которой, принадлежит Джону Андерсону. В ней сочеталось всё, что он тогда читал и «Весна священная» Страивнского.
Андерсон:
У меня была идея написать музыку, которая напоминала бы войну. Мне хотелось рассказать, как много в нас ещё первобытного, что эти отзвуки войны кажутся чем-то великим. Это очень деструктивная энергия. Затем ты наконец вырываешься из всего этого. Это свет в конце туннеля.
Светом в конце туннеля была тихая композиция Soon, выпущенная синглом и к которой, по словам Криса Сквайра, приложил руку ещё Рик Уэйкман.
Вдохновлённый в том числе Войной и Миром Л.Толстого Андерсон, задумавшись, что должно предшествовать умиротворяющему настроению композиции Soon, дал себе ясный ответ – война.
За батальную составляющую в середине композиции отвечали Мораз, Андерсон и Уайт.
Алан Уайт:
Перкуссия в этой песне довольно необычная. Мы с Джоном вместе ездили в домашнюю студию Криса, где записывали альбом. По пути мы останавливались на свалке и собирали детали от автомобилей. Там были пружины, куски металла, тормоза, диски. Мы лупили по ним, записывали всё это и приносили в студию. Прогнав запись через реверс, мы вставили её в композицию и теперь вы слышите этот грохот на альбоме.
Патрик Мораз вспоминает свои первые выступления в качестве участника Yes:
Джон фактически провел меня через композиции и через ядро аранжировки и построения большинства тем «Gates», которые были сочинены ко времени моего прихода в группу. Думаю, у него был план всей симфонии. Это было похоже на симфонию. В мире рок-н-ролла, несмотря на сильное влияние The Beatles и английской музыкальной сцены того времени, я всегда сравниваю Yes с тем, что Стравинский сделал бы как рок-музыкант. Да, в их музыке есть такой симфонический подход и аранжировка. Сложность оркестровки просто ошеломляет.
Хау подтверждает слова Мораза о том, что вся концепция Gates of Delirium была у Джона в голове, хотя большую часть аранжировок они создали как группа, но смысловое ядро было идееей Андерсона, который в тот момент находился чуть ли не на пике своей композиторской формы.
Алан Уайт:
Это была одна из самых сложных пьес, когда-либо сыгранных группой. Она требует чертовски много энергии и точности. Я оглядываюсь назад и думаю: Боже мой, мы были действительно сумасшедшими!
Именно Gates of Delirium, в скобках – Relayer, называет свою картину, ставшую в итоге обложкой альбома, художник Роджер Дин:
Мне было тяжело работать над этой картиной. Она минималистичная по цвету, с едва уловимыми акварельными оттенками, но глубока по идеям. Потенциал повествования в этой картине огромен. Я помню, как Джон посмотрел на картину и сказал, что хочет назвать альбом Relayer, Я был не согласен, потому что, когда впервые услышал Gates of Delirium то сразу сказал, что это должно быть названием альбома.
И перед финалом давайте немного затронем материал, который в альбом не попал.
Андерсон упоминал две композиции, оставшиеся за бортом. Одну из них он охарактеризовал, как слишком сложную для исполнения, а второй должна была стать Turn of the Century. Ранняя версия Turn of the Century выполнена в более тяжёлом электрическом виде, в стиле Relayer, нежели версия представленная Going to One (1977), при этом в ранней версии этой песни присутствуют фрагменты, которые позже стали композицией Silent Falling с сольника Криса Сквайрва Fish out of Water (1975) и Lost Symphony с дебютного альбома Стива Хау, доказывая что эта запись предшествовала выходу сольников музыкантов Yes.
Альбом был выпущен 28 ноября 1974 года в Великобритании, где занял 4-е место в чартах и 5 декабря в США (5-е место). Вновь успех, Yes много гастролировали, совершив несколько поездок по США в период с 1974 по 1976 год, выступая на самых больших площадках в своей карьере.
Сейчас, в рамках дискографии Yes некоторые называют Relayer переходным альбомом, в котором был показан тот путь развития, по которому могла бы пойти группа, если бы Мораз остался в коллективе. Не сложилось, и Relayer остаётся единственным в своём роде и особенным бриллиантом в короне Yes, работой, которая восхищает спустя почти пять десятилетий после первого релиза, демонстрируя группу в её самых авантюрных и экспериментальных проявлениях.