Найти в Дзене
ЯСНО

Непереносимость алкоголя: какие признаки говорят о наличии ее у человека

Алкоголь далеко не всеми людьми переносится нормально. Дело даже не в болезненных последствиях на следующий день. У некоторых выпивающих тяжелая реакция организма может последовать почти сразу же.

Есть ряд симптомов, указывающих, что у человека имеется состояние, называемое непереносимостью алкоголя. В основном это означает, что организм реагирует аллергическими реакциями на компоненты алкогольных напитков, пишет МедикФорум.ру. Так, возможна реакция на содержащиеся в алкоголе химические вещества, зерно, консерванты или на продукты ферментации, возникающие в ходе производства.

Вот какие симптомы говорят, что у вас непереносимость алкоголя:

Крапивница, красные зудящие шишки на коже. Некоторые люди реагируют на ингредиенты спиртных напитков, покрываясь крапивницей или кожной сыпью, которая может сопровождаться зудом.

Покраснение лица. Краснота после употребления спиртного часто вызывается не опьянением, а тем, что проявляется аллергическая реакция. Это один из распространенных симптомов непереносимости алкоголя

Ухудшение симптомов астмы. Исследования показывают, что прием алкоголя вполне способен ухудшать астматические симптомы. Это также может вызвать полномасштабный приступ астмы.

Заложенность носа. По аналогичным причинам алкоголь может привести и к заложенности носа.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что назван лучший способ лечения алкоголизма. Медики из Стэнфордского университета проанализировали эффективность самых популярных программ по борьбе с этим недугом. Согласно их заключению, наилучшие результаты показывает классическая программа "12 шагов", которую разработали еще в конце 1930-х годов.

Данная программа применяется содружеством "Анонимные алкоголики", филиалы которого есть в большинстве городов мира.

#QUOTE# "Различные версии программы "12 шагов" одинаково эффективно помогали самым разным людям, в том числе молодежи, пожилым мужчинам и женщинам, пьющим ветеранам войн и гражданским, а также жителям пяти разных стран. Это говорит о том, что этот подход действительно работает", – отмечает один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Кит Хамфрис. #/QUOTE#